Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не стала выступать с последним словом в Печерском районном суде Киева, где ее обвиняют в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией
Reuters

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не стала выступать с последним словом в Печерском районном суде Киева, где ее обвиняют в заключении невыгодных газовых контрактов с Россией, передает "Интерфакс". Приговор будет вынесен ориентировочно 11 октября.

"Суд удаляется в совещательную комнату ориентировочно до 11 октября", - сказал председательствующий судья Родион Киреев и удалился из зала судебных заседаний. Таким образом, Тимошенко так и не выступила с последним словом в пятницу. Следующее заседание суда начнется в 9:00 11 октября. На нем ожидается начало оглашения приговора Тимошенко.

Судья Киреев предлагал Тимошенко выступить с заключительным словом. Но Тимошенко требовала на подготовку к последнему слову два дня, рассчитывая выступить с ним 3 октября. "Мне необходимо время, чтобы все учесть, почитать стенограмму, подготовиться", - говорила Тимошенко.

В свою очередь судья сказал, что время на подготовку ей уже давал. "В ответ вы вступаете в спор с председательствующим. Суд предоставляет подсудимой последнее слово!" - сказал Киреев, на что Тимошенко ему парировала: "Я думаю, что господин Киреев давно прекратил выполнять нормы Уголовно-процессуального кодекса: сейчас вы нам не разрешили подготовиться к заключительному слову. Я не могу быть с вами на равных, мне больше нечего добавить".

В итоге Печерский райсуд огласил перерыв в заседании по "газовому делу" до 14:00 (15:00 мск) для отдыха и подготовки подсудимой к последнему слову.

Последние заявления обвинения и защиты

В начале заседания судья Киреев предоставил слово в дебатах Александру Тимошенко, который записался общественным защитником своей супруги. Александр Тимошенко на это ответил: "Мне, конечно, трудно говорить. Я ни вчера, ни сегодня не вижу смысла в том, чтобы повторять то, что говорили защитники. Я бы хотел отказаться от дебатов, чтобы не портить друг другу нервы".

Тогда судья Киреев предоставил право реплики представителям государственного обвинения.

Представитель Генеральной прокуратуры Украины Александр Микитенко подчеркнул, что доказательства, которые были приведены государственным обвинением в дебатах, являются надлежащими и допустимыми.

"Только суд, руководствуясь нормами закона, должен дать оценку доказательствам в деле", - сказал Микитенко.

Он подчеркнул, что, находясь в совещательной комнате, судья может убедиться, что все доказательства вины Тимошенко, на которые указывает государственное обвинение, обоснованны.

Защита Тимошенко настаивает на закрытии "газового дела", поскольку, по версии адвокатов, суть поданного "Нафтогазом Украины" гражданского иска не отвечает формулировке обвинительного заключения прокуратуры.

"Не может быть обвинение одно, а гражданский иск быть поданным по другой категории - убытков. Или утраченная выгода, или реальные убытки. Если сейчас в суде гражданский истец официально признал, что убытки реальны, значит, тогда нет утраченной выгоды. А в обвинительном заключении указана именно утраченная выгода", - сказал адвокат Тимошенко Юрий Сухов, выступая в пятницу с репликами на заседании суда.

При этом адвокат подчеркнул: "Дело, безусловно, необходимо закрыть... Никакого приговора не может быть вынесено". Представитель гражданского истца - НАК "Нафтогаз Украины" - Вадим Куницкий, выступая с репликами, подчеркнул: "В результате выполнения директив было нарушено право "Нафтогаза" приобретать газ в 2009 году по неизменной по сравнению с 2008 годом ценой. Для возобновления этого права НАК понес дополнительные убытки, учитывая отставленные без изменений цены на транзит".

После адвокатов в дебаты включилась сама Юлия Тимошенко, сообщает "Коммерсант". На протяжении всего процесса она игнорировала призывы судьи выступать стоя и обращаться к нему "ваша честь". На этот раз Тимошенко выступала стоя, однако, по ее словам, сделала это только потому, что решила обратиться к украинскому народу. "Я все-таки оставляю шанс, что этот человек, председательствующий, этот абсурд остановит. Приговор написан еще до уголовного дела, потому что президент считает меня своим политическим конкурентом. Правильно считает. Я тут даже опровергать ничего не буду".

По словам Тимошенко, если бы ситуация января 2009 года, когда подписывались газовые контракты с Россией, повторилась, она бы "сделала то же самое". "В то время я действовала законно, логично, эффективно, по-государственному", - отметила Юлия Тимошенко.

После этого она ясно намекнула, что в отношениях с Москвой национальными интересами Украины пожертвовала вовсе не она, а президент Янукович. "Я не торговала землей, Черноморским флотом, газотранспортной системой. Я не сдала ни пяди земли", - напомнила Тимошенко о наиболее резонансных шагах Виктора Януковича на посту президента Украины, впрочем, на сей раз не называя его по имени.

Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд гривен. Уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Суд начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины". Государственное обвинение предложило суду назначить подсудимой Юлии Тимошенко наказание согласно ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины - 7 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями сроком на 3 года.