Дочь бывшей главы правительства Украины Юлии Тимошенко выразила убежденность в невиновности матери
www.newsmarket.com.ua

В четверг продолжились прения в Печерском районном суде Киева, где рассматривается дело по обвинению бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в злоупотреблении служебными полномочиями при заключении невыгодных Украине контрактах с Россией о поставках газа. После выступления прокурора, которая во вторник потребовала приговорить Тимошенко к семи годам лишения свободы, слово предоставлено стороне защиты.

Стороны обмениваются доводами и делятся своими эмоциями не только в зале суда.

Дочь Тимошенко выразила убежденность в невиновности матери. Евгения Карр опубликовала эмоциональное открытое письмо, адресованное своей матери, которое распространила возглавляемая Юлией Тимошенко партия "Батькiвщина", передает "Интерфакс".

Она не просит у суда снисхождения при вынесении приговора, поскольку убеждена в невиновности своей матери.

"Я знаю, что ты ни в чем не виновна (. . .) Об этом прекрасно знают и все журналисты, присутствующие в суде, и дипломаты, и все люди, которые ночуют в палатках уже два месяца на Крещатике, и миллионы других людей Украины, наблюдающих за этим фарсом, который почему-то называется судом", - написала Карр.

Дочь пишет: "Я не разбираюсь в газовых контрактах, я не изучала Уголовный кодекс, но зато я помню, как ты научила меня любить эту страну, я знаю, как ты любишь ее, я знаю, что ты никогда и ни за что не сделала бы больно и плохо Украине. Для меня это намного важнее, чем сто тысяч кодексов, аргументов и уголовных дел вместе взятых".

По словам Карр, Тимошенко "стала символом борьбы".

Она также выразила мнение, что для суда не имеет значение, к скольким годам лишения свободы может быть приговорена Тимошенко: "Скоро суд пойдет на совещание и огласит свой приговор. Семь лет, - как они хотели, или семьдесят, или семьсот. Им - все равно".

"Я не прошу милости у суда, потому что знаю, что тебе не нужна милость от них. Я не прошу снисхождения, потому что знаю, что ты - права и не нуждаешься ни в каком снисхождении. Я не взываю к совести и чести, потому что для некоторых в этом зале это абсолютно чуждые понятия", - пишет дочь бывшей главы правительства.

Карр убеждена: "Что бы ни случилось в этом зале, что бы ни случилось в этом мире и на этой Земле - правда все равно победит, победит правда и добро, и иначе не может быть".

Александр Тимошенко, супруг подсудимой, и их дочь Евгения Карр записались общественными защитниками. Но Александр Тимошенко отказался от выступления в судебных прениях, на которых в среду четверг слово было предоставлено защите.

Адвокат Тимошенко Николай Сирый выступал около пяти часов, его выступление завершилось бурными аплодисментами присутствующих.

Адвокаты потребовали оправдания подсудимой, указали на допущенные нарушения в ходе расследования дела. По их мнению, "досудебное и судебное следствие проводились неполно, предвзято и необъективно, с грубым нарушением права Тимошенко на защиту, полным игнорированием принципа состязательности и равенства сторон в процессе". Адвокаты утверждают, что состава преступления в действиях Тимошенко при подписании газовых соглашений с Россией не было.

Сторонники Тимошенко, как и она сама, считают ее невиновной и убеждены, что процесс политически мотивирован. Президент Украины Виктор Янукович, которому с небольшим перевесом голосов проиграла выборы Юлия Тимошенко, отрицает эти подозрения.

Карр выступила с кратким заявлением, которое длилось всего минуту с небольшим, сообщает УНИАН. Выступила и сама подсудимая.

Защитная речь Тимошенко

Подсудимая назвала абсурдными предъявленные ей в рамках "газового дела" обвинения.

Юлия Тимошенко указала на несостоятельность доказательств ее вины. "За что они мне хотят дать 7 лет? За то, что я поручение написала не на бланке?" - возмутилась бывшая премьер-министр.

Обратившись к материалам дела, она напомнила слова бывшего в 2009 году генеральным прокурором Украины Александра Медведько, сказавшего, "что директивы кабинета министров необходимы, когда подписываются международные договора, а соглашения между "Нафтогазом" и "Газпромом" таковыми не являются".

"Если целый Медведько для всех прокуроров написал, что мои директивы нельзя понимать как директивы правительства, кого вы тут держите за неполноценных? Какие еще доказательства необходимы, чтобы эта, извините, свора не требовала семь лет для меня по политическому поручению?", - сказала подсудимая.

Бывшая премьер-министр также сослалась на министра юстиции Украины Александра Лавриновича: "Он прямо по пунктам разложил, что в моих действиях нет нарушения закона".

Тимошенко заявила, что материалы были у следователя до возбуждения уголовного дела, и тот знал, что "возбудил дело без состава преступления".

"Креативной", по оценке подсудимой, со стороны прокуратуры стала позиция, согласно которой документ, выданный на проведение газовых переговоров, нельзя считать поручением, потому что оно написано не на бланке. "Я задумала и написала как свое поручение. Извините, что не на бланке... Господин судья, я подписала его как поручение и не подделывала его, ставя свою подпись", - сказала Тимошенко.

Бывшая глава правительства выразила недоумение тем, что государственное обвинение длительное время устанавливало, кому именно были переданы директивы. "Они выясняют, кому я дала поручение. До какого абсурда доходит обвинение! Да кому захотела, тому и дала почитать", - сказала Тимошенко, напомнив, что в момент передачи директив в одном помещении находились бывший тогда главой НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина, его первый заместитель Игорь Диденко, а также министр топлива и энергетики Юрий Продан.

"Если на фоне этого всего будет обвинительный приговор, то это надо уже в цирке показывать... Это надо вносить в учебники, как нельзя писать (обвинение). Эти люди считают умыслом желание политика создать позитивный имидж!" - заявила Тимошенко.

Обратившись к представителям государственного обвинения, она сказала: "Я понимаю, уважаемые прокуроры, что вы эту галиматью не писали".

Подсудимая акцентировала внимание на том, что в материалах дела находится не оригинал поручения, а копия. "Найдите оригинал! Вы сегодня изучаете муляж! Я хочу спросить у прокурора и у судьи: вы понимаете, что вас подставляют?! Ключевое доказательство в деле мною не подписывалось, я не ставила на нем печать и его текст не готовила", - заявила Тимошенко.

Она сказала, что не надеется на справедливый приговор. Впервые за время процесса Тимошенко встала из-за стола, мотивируя это тем, что обращается "к народу, не судьям и прокурорам", передает ИТАР-ТАСС.

"Приговор уже написан, и он будет обвинительным. Происходит классический суд Линча - собралась группа людей, перед которыми стоит одно незаконное задание - расправиться с человеком", - сказала также подсудимая.