Пожары в Калифорнии
Euronews

В США в штате Калифорния бушуют лесные пожары на площади 7 тысяч гектаров (70 млн кв. метров). В тушении принимают участие более 3 тысяч пожарных. Им помогают самолеты и вертолеты, сбрасывающие воду. Несмотря на все предпринимаемые усилия, пока удалось взять под контроль только 5% площади возгорания.

Эвакуированы сотни домов и более 600 местных жителей. Не работают некоторые школы. Огонь разгорелся в ночь на четверг, сообщает "Интерфакс". В некоторых районах штата и Лос-Анджелеса объявлено чрезвычайное положение. "Ситуация очень серьезная", - заявил Джим Уэллс, представитель противопожарной службы Лос-Анджелеса.

Он рассказал, что некоторые люди не успевали забрать свои вещи и вынуждены были бежать, так как огонь шел 16-километровой стеной. Это произошло в 45 км к северо-западу от центра Лос-Анджелеса, сообщает телеканал Sky News.

"Огонь не остановится, пока не дойдет до побережья Тихого океана", - заявил один из пожарных.

Пока неизвестно, что именно стало причиной пожаров, однако распространению огня способствовали ветер и высокие температуры. Кроме того, ухудшилась экологическая обстановка - в воздухе много опасных примесей из-за пожаров.