Жертвами лесного пожара в Испании стали 11 человек
RTV International

Во время тушения сильнейшего лесного пожара в испанской провинции Гвадалахара погибли 11 человек, сообщает Национальное радио Испании. Еще несколько человек пропали без вести, ведутся их поиски.

Погибших обнаружили рядом с пятью выгоревшими автомобилями в одном из оврагов. Все жертвы огня - добровольцы, помогавшие пожарным и имеющие хорошую подготовку и немалый опыт, но все же не являющиеся профессиональными пожарными.

Более 700 местных жителей в районе пожара в Гвадалахаре эвакуированы. Многие из них встретили криками протеста приехавших на место событий первого вице-премьера Испании Марию Тересу Фернандес де-ла-Вега и других политиков, обвиняя их в том, что власти проявили медлительность, не обеспечили достаточного количества техники и персонала для эффективной борьбы с огнем, сообщает РИА "Новости".

Кризисный кабинет, созданный в Мадриде в связи с лесными пожарами, охватившими значительную часть страны, изучит возможность использования армии для борьбы с огнем. Как передает Национальное радио Испании, об этом заявила в понедельник министр окружающей среды Кристина Нарбона. По словам министра, на тушение пожара брошены все имеющиеся средства, запрошена помощь у Франции, которая предоставила два самолета.

Испания переживает крупнейшую за последние 60 лет засуху. Пожар в Гвадалахаре, который уже уничтожил более шести тысяч гектаров леса, кустарника и пастбищ, - самый масштабный из бушующих сейчас в стране.

От сильных пожаров страдают также районы Самора, Сарагоса, Теруэль, Малага, Бургос, Паленсия, Сьюдад-Реаль и другие. Здесь тоже пришлось эвакуировать сотни местных жителей, а также туристов, детей и подростков, находившихся в молодежных лагерях.

В борьбе со стихией задействованы сотни пожарных расчетов, десятки специальных самолетов и вертолетов, однако огонь пока не удается локализовать. Этому мешает и сильный ветер, который, по прогнозам синоптиков, прекратится не скоро.

Установлено, что пожар в Гвадалахаре начался из-за небрежности группы туристов, которые готовили еду на костре и не затушили должным образом угли. В Саморе задержан 62-летний пироман, который поджег лес. Он уже не раз в прошлом привлекался к ответственности за поджоги.

По данным испанского МВД, лишь 5% пожаров в Испании возникают по естественным причинам. Остальные вызваны небрежным обращением с огнем или преднамеренными поджогами.