"Аль-Каида" планировала теракты в Чечне еще до 11 сентября
Архив NEWSru.com

"Аль-Каида" планировала провести теракты в Чечне еще до событий 11 сентября в США. Об этом заявил во вторник в гамбургском суде марокканский террорист Мунир эль-Мотассадек, который обвиняется в причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По его словам, некоторые из пилотов-камикадзе, совершивших террористические акты 11 сентября, собирались воевать в Чечне на стороне боевиков. Он сообщил, что пилоты-смертники Мохамед Атта, Марван аль-Шеххи и Зияд Джарра, а также их предполагаемый помощник Рамзи Биналшибх, арестованный недавно в Пакистане, собирались осенью 1999 года отправиться в Чечню через Афганистан.

Почему террористы изменили свои планы и не отправились в Чечню, он не знает. По его сведениям, они остались в Афганистане в тренировочных лагерях "Аль-Каиды", сообщает Der Spiegel в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Аль-Мотассадек является первым обвиняемым в связи с терактами 11 сентября, который предстал перед судом. Ему инкриминируется убийство 3045 человек и членство в террористической организации. Обвинители видят в 28-летнем бывшем студенте-электротехнике важного участника подготовки терактов на ВТЦ в Нью-Йорке и на министерство обороны США.

Суд закончил допрос эль-Мутасаддека во вторник в первой половине дня. В среду, на четвертый день процесса, должен начаться опрос свидетелей.

28-летний студент инженерного техникума Мунир эль-Мотассадек обвиняется в соучастии в убийстве 3045 человек, погибших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По данным следствия, он занимался финансированием гамбургской ячейки "Аль-Каиды".

Подсудимый признал свои контакты с мусульманами в Гамбурге, которых федеральная прокуратура обвиняет в тесной связи с "Аль-Каидой". Однако он утверждает, что о планах "Аль-Каиды" осуществить теракт в США ему не было известно.

В рамках судебного процесса должно быть опрошено более 160 свидетелей. Кто из них выступит в суде в среду, не сообщается.