Великобритания подтверждает связь чеченских террористов и "Аль-Каиды"
Euronews

Правительство Великобритании выступило с сенсационным заявлением о том, что располагает информацией о связях чеченских террористов, устроивших теракт в Москве, с группировкой "Аль-Каида". Это сообщение прозвучало в понедельник в британском парламенте, собравшемся на специальное заседание для обсуждения последствий московского теракта, передает "Коммерсант".

По мнению газеты, внимания заслуживает уже сам факт, что палата общин Великобритании собралась на специальное заседание, посвященное обсуждению московской трагедии с заложниками. Тем более что созвано оно было по просьбе премьер-министра Тони Блэра, который обычно появляется в стенах парламента лишь по средам для еженедельного отчета перед депутатами. В своей речи британский лидер выразил солидарность с российским народом в борьбе с "террористами из Чечни" и заявил, что принятое российскими властями решение о штурме здания было единственно правильным.

"Надеюсь, люди поймут масштаб дилеммы, которая стояла перед президентом Путиным. Ему необходимо было выстроить ситуацию таким образом, чтобы свести к минимуму человеческие жертвы и при этом не сделать никаких уступок этому крайнему проявлению чеченского терроризма",√ заявил парламентариям Тони Блэр. Британский премьер назвал московские события напоминанием об "ужасающем террористическом экстремизме" и заявил, что "единственным ответом на это может быть победа над террористами путем усиления безопасности, полицейских и специальных мер".

С основными тезисами премьера согласились даже лидеры оппозиции. Глава консерваторов Иан Дункан Смит и руководитель либеральных демократов Чарльз Кеннеди выразили соболезнования россиянам, а господин Дункан Смит сообщил и о своем сочувствии российскому президенту, столкнувшемуся с "ужасной дилеммой".

"События в Москве показывают, что война с терроризмом должна быть продолжена, а те, кто говорят, что нам нужно остановиться, заблуждаются", √ подытожил лидер тори, дав понять, что имеет в виду необходимость скорой атаки на Ирак.

Однако самое важное заявление от имени руководства Великобритании было сделано не в пленарном зале палаты общин, а на заседании парламентского комитета по международным делам, где в тот же день выступал министр иностранных дел Джек Стро. Назвав международный терроризм "величайшей стратегической угрозой цивилизованному миру", глава МИДа также намекнул на скорое решение иракского вопроса, добавив, что атака на эту страну может начаться и без новой резолюции ООН.

После этого господин Стро выступил с сенсационным сообщением о том, что располагает информацией о "связях чеченских террористов, виновных в совершении теракта в Москве, с группировкой "Аль-Каида". Подробностей о характере этих связей он не сообщил.

The Washington Post: Аслан Масхадов объединился с "Аль-Каидой"

Между тем авторитетная американская газета The Washington Post пишет, что Аслан Масхадов объединился с террористами из "Аль-Каиды" и принял их методы борьбы. Об этом, по мнению газеты, свидетельствует последний теракт в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

По данным издания, Масхадов еще в июне достиг соглашения с другим лидером чеченских боевиков Шамилем Басаевым, который "разделяет кровавую идеологию "Аль-Каиды". "Масхадов отрицает, что он несет ответственность за нападение в Москве, однако он до сих пор не осудил теракт", - отмечает The Washington Post. "Пока чеченские лидеры не отвергнут терроризм, они не добьются никакого политического прогресса в достижении своих целей, а их народ будет еще больше страдать", - пишет газета.

"Аль-Каида" планировала провести теракты в Чечне

"Аль-Каида" планировала провести теракты в Чечне еще до событий 11 сентября в США. Об этом заявил во вторник в гамбургском суде марокканский террорист Мунир эль-Мотассадек, который обвиняется в причастности к терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в Чечню для организации терактов должны были направиться двое камикадзе, пилотировавших угнанные 11 сентября самолеты, а также некий Рамзи бен аль-Шайбах, которого арестовали месяц назад в Пакистане.

28-летний студент инженерного техникума Мунир эль-Мотассадек обвиняется в соучастии в убийстве 3045 человек, погибших 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По данным следствия, он занимался финансированием гамбургской ячейки "Аль-Каиды".