Центральная избирательная комиссия Молдавии ведет подсчет голосов вручную, пока специалисты восстанавливают электронную систему учета избирателей в ходе парламентских выборов
Reuters

Центральная избирательная комиссия Молдавии ведет подсчет голосов вручную, пока специалисты восстанавливают электронную систему учета избирателей в ходе парламентских выборов. Об этом заявил сегодня председатель ЦИК Юрий Чокан.

По его словам, на 9:30 (10:30 мск.) проголосовали 115 тысяч человек - всего 4,2% от включенных в списки.

Как ранее сообщил Чокан, электронный подсчет голосов на парламентских выборах дал сбой. По его словам, "не на всех избирательных участках качественное соединение с интернетом", цитирует ТАСС.

Глава ЦИК не видит причин для беспокойства, так как "электронный регистр только тестируется на этих выборах, а традиционный подсчет избирателей никто не отменял".

Партия социалистов Республики Молдова уже выразила обеспокоенность в связи с данным фактом. "Ранее избирательный орган заверил нас, что эта система имеет высокую отказоустойчивость и исключит возможность мошенничества на выборах. Члены ЦИК должны знать, что за такие действия, которые могут поставить под сомнение результаты голосования, грозят серьезные последствия, вплоть до уголовного наказания", - говорится в заявлении социалистов.

К выборам в парламент по суду не допущена пророссийская партия "Патрия" ("Родина"), и в Молдавии надеются сформировать проевропейскую коалицию.