Молдавия в воскресенье выбирает новый парламент, избирательные участки открылись в 8:00 мск. и проработают до 22:00 мск
Reuters

Молдавия в воскресенье выбирает новый парламент, избирательные участки открылись в 8:00 мск. и проработают до 22:00 мск. На пятилетний срок изберут 101 депутата, на места в парламенте претендует 21 политическая партия, один избирательный блок, четыре независимых кандидата. Утром в воскресенье явка была низкой, и президент Молдавии Николай Тимофти призвал граждан "прийти на выборы и проголосовать за будущее страны, не позволять другим решать свою судьбу".

Принять участие в голосовании смогут более 3,22 миллиона граждан Молдавии, имеющих право голосовать, включая почти 211,4 тысячи жителей Приднестровья. Выборы будут признаны состоявшимися, если на избирательные участки придет треть зарегистрированных избирателей, передает РИА "Новости".

В преддверии выборов решением Центризбиркома, апелляционной палаты была снята с предвыборной гонки партия "Патрия" ("Родина"), по спискам которой проходил предприниматель Ренато Усатый. Политологи отмечают, что у партии были реальные шансы попасть в парламент. Согласно соцопросам, "Патрия" набирала от 9% до 13% голосов. Минимальный порог для прохождения партий в парламент составляет 6%.

Согласно опросам, опубликованным накануне выборов, лидируют в предвыборной гонке Партия Коммунистов (ПКРМ), руководимая экс-президентом Владимиром Ворониным, и Либерально-демократическая партия бывшего премьер-министра Владимира Филата. Также шансы попасть в законодательный орган страны есть у Демпартии экс-спикера парламента Мариана Лупу, Либеральной партии Михая Гимпу и Партии социалистов Игоря Додона.

Для голосования на территории страны открыты 1978 участков, еще 95 созданы за рубежом. Наибольшее количество (25) зарубежных участков - в Италии. В России работают пять участков.

Первоначально власти страны планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократилось. Это вызвало волну возмущения среди левых сил - Партии коммунистов, Партии социалистов и "Патрии". Их лидеры подчеркнули, что власти лишили возможности проголосовать как минимум 500 тысяч молдавских трудовых мигрантов, работающих в России.

За выборами будут следить более 3192 местных наблюдателей и 816 международных - от различных организаций, включая СНГ. В ЦИК сообщили, что ни одна организация не подавала заявку на проведение экзит-поллов - опросов на выходе из избирательных участков. Оглашение результатов выборов ожидается в понедельник.