Британская прокуратура не считает заведенное в России дело против беглого предпринимателя Евгения Чичваркина политически или экономически мотивированным
Архив NEWSru.com

Британская прокуратура не считает заведенное в России дело против беглого предпринимателя Евгения Чичваркина политически или экономически мотивированным. В суде прокуроры намерены заявить, что российские следователи обоснованно подозревают бывшего совладельца "Евросети" в причастности к похищению, утверждает газета "Коммерсант". Вопрос об экстрадиции Чичваркина магистратский суд Вестминстера начнет рассматривать 1 декабря.

Чичваркина обвиняют в причастности к похищению и вымогательству: он якобы санкционировал похищение экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, которого обвинили в краже партии мобильных телефонов. В сентябре 2008 года в России по этому делу арестовали вице-президента "Евросети" по безопасности Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Самого Чичваркина объявили организатором похищения уже после того, как он вылетел в Великобританию. Басманный суд Москвы арестовал его заочно.

Чичваркин заявляет, что его уголовное преследование в России политически мотивировано и могло быть связано с попытками заставить его продать компанию. Он также утверждал, что экспедитор Власкин сам признался в хищении телефонов у компании, а также покушениях на сотрудника, якобы уличившего его в кражах. Кроме того, Чичваркин уверил, что у него был конфликт с сотрудниками МВД России, которые вымогают средства у предпринимателей.

Королевская прокурорская служба Великобритании в своих возражениях на заявление бизнесмена и доводы его адвокатов указывает что дело о похищении с самого начала расследует СКП РФ, поэтому оно не может быть связано с конфликтами Чичваркина и МВД. Кроме того, это дело никак не пересекается с другим - о контрабандных поставках мобильных телефонов для "Евросети", которое было возбуждено в 2005 году.

Уголовное дело против Андрея Власкина о хищении средств в "Евросети" было прекращено в связи с отсутствием события преступления, отмечают прокуроры. Информация о покушении на сотрудника "Евросети", которое якобы устроил Власкин, была проверена, но следователи не выявили его причастности к делу. Информация о том, что Власкин когда-либо признавался в этих преступлениях, также не подтвердилась.

В то же время роль Чичваркина в похищении подтверждают свидетельские показания, заключения криминалистических и других экспертиз. Некоторые из обвиняемых также подтвердили, что действовали в интересах Чичваркина и по его распоряжению. Это подтверждают имеющиеся в деле документы и записи телефонных переговоров предпринимателя.

В политический подтекст дела британская прокуратура не верит. В партии "Правое дело" Чичваркин состоял всего два месяца, да и другие ее лидеры никаким гонениям в России не подвергаются. К тому же, британские эксперты подтверждают, что партия создана "по проекту Кремля" и не является оппозиционной. Во-вторых, Чичваркин заговорил о политической подоплеке уголовного преследования лишь недавно. Прокуратура считает, что он сделал это, чтобы произвести впечатление на британский суд.

Продажа компании "Евросеть" также не могла повлиять на преследование Чичваркина, считают прокуроры: следствие не принимала ее во внимание, поскольку она не имеет отношения к похищению и вымогательству. Кроме того, после заключения сделки ни Чичваркин, ни его партнер не заявляли о том, что она была совершена под нажимом, и не пытались оспорить ее в судах.

Официально представители Королевской прокурорской службы Великобритании и британские адвокаты Чичваркина отказались комментировать ситуацию "до судебного решения".