Пациентов Александровской больницы в Киеве выселяют из медучреждения, которое в период проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года будет обслуживать только европейских гостей
Euro2012

Пациентов Александровской больницы в Киеве не будут выселять из медучреждения, которое в период проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года будет обслуживать европейских гостей, о чем ранее рассказал украинский телеканал "1+1".

"31 числа текущего месяца наша больница прекращает госпитализацию всех ургентных и плановых больных. А до 7 июня должны выздороветь все, кто сейчас слаб", - процитировал главврача больницы Романа Василишина телеканал.

"Ни одного больного досрочно выписывать мы не будем и не переводим в другую больницу. Это нонсенс. Это просто смешно об этом говорить", - заявил он "Интерфаксу". По его словам, домой отправят только здоровых людей, у которых по плану закончится курс лечения.

Ранее Василишин отмечал, что Александровская клиническая больница в среднем принимает 150-200 больных в сутки как в срочном порядке, так и планово, а в общей сложности госпитальная база рассчитана на 1200 коек. В свою очередь, по данным УЕФА, за медицинской помощью обращается в среднем около 2% болельщиков, напомнил он. "Но это не значит, что всем им необходима госпитализация - многим медицинская помощь оказывается амбулаторно", - подчеркнул Василишин. По мнению главврача, киевляне не пострадают в связи с временной переориентацией Александровской больницы - в городе достаточно и других лечебных учреждений.

Александровская клиническая больница готова в случае необходимости предоставить болельщикам хирургическую помощь по специальности общей сосудистой хирургии, нейрохирургии, гинекологии, урологии, офтальмологии. Кроме того, в медучреждении на время чемпионата будет открыт травмпункт, которого здесь не было. Также в круглосуточном режиме будут работать травмпункты травмы глаза и для лор-больных.

Европейских любителей футбола ждут с медицинскими страховками, но если у какого-нибудь пьяного фаната "не выдержит сердце", страховая компания не возместит стоимость медицинских услуг. В таком случае больному придется оплачивать лечение из своего кармана. Если же денег нет, по возвращении домой ему придет счет из посольства своей страны.

Ожидается, что иностранцы не увидят ни кроватей с сетками, ни старого белья, ни списков с лекарствами, за которыми нужно бежать в соседнюю аптеку. Для положительных впечатлений гостей персонал клиники полгода штудировал английский. Помимо Александровской больницы обслуживать гостей чемпионата также будут клинические городские больницы Киева №2 и №17, клиническая больница "Феофания", главный военный госпиталь Министерства обороны Украины и коммерческая клиника "Борис".

Правда, старания украинских медиков, скорее всего, не оценят члены испанского Кабинета министров и британский принц Уильям. Они, как сообщалось ранее, будут бойкотировать матчи чемпионата, которые будут проходить на Украине, из-за ситуации вокруг экс-премьера страны Юлии Тимошенко, которая была осуждена на семь лет в октябре прошлого года.

Напомним, чемпионат Европы по футболу 2012 года Украина принимает совместно с Польшей, при этом финальный матч турнира должен пройти в Киеве.