В 9:15 мск закончилась операция по освобождению заложников, удерживаемых террористами в городе в Эль-Хубар на востоке Саудоской Аравии, сообщает Reuters. Захвачен главарь террористов и шесть членов группировки
CNN

Международная террористическая сеть "Аль-Каида" объявила о казни японского заложника в саудовском городе Эль-Хубар. Об этом, как сообщают арабские телеканалы, заявил человек, именующий себя одним из лидеров "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии - Абдель Азиз аль-Мукрин. "Среди убитых был гражданин Японии, которую США втянули в войну против ислама, прежде всего, в Ираке", - сказал он в обращении, записанном на магнитофонную пленку.

Ранее "Аль-Каида" объявила о том, что ее боевики казнили в Эль-Хубаре итальянского и шведского заложников. Об этом говорится в заявлении "Аль- Каиды", опубликованном сегодня на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщает Reuters.

В заявлении подчеркивается решимость "Аль-Каиды" "очистить Аравийский полуостров от неверных".

Точных данных о числе погибших при штурме заложников нет

В 9:15 мск воскресенья закончилась операция по освобождению заложников, удерживаемых террористами в городе в Эль-Хубар на востоке Саудоской Аравии, сообщает Reuters. Захвачен главарь террористов и шесть членов группировки. Уничтожены двое боевиков, двое ранены.

Спецслужбам Саудовской Аравии не удалось захватить трех террористов. Они были пропущены спецслужбами, поскольку прикрывались заложниками.

Несколько заложников погибли во время спецоперации по их освобождению. Саудовские власти назвали общее число погибших за субботу и воскресенье Об этом сообщает британский спутниковый канал Sky News со ссылкой на представителя сил безопасности, участвовавшего в операции по освобождению. По данным канала, погибли по меньшей мере девять заложников, освобождены 25 человек. Ранее сообщалось об освобождении 50 заложников.

Корреспондент газеты Le Monde также сообщает о том, что после штурма из здания были вывезены девять тел погибших. Le Monde приводит слова одного из бывших заложников Низара Ниджазина, который сказал, что среди погибших - "итальянец, который назвался Антонио, а также один швед". "Все остальные - жители Азии", - добавил он.

Однако Al-Arabia приводит другие данные. Телеканал утверждает, что террористы убили 16 пленников. По его данным, в ходе проведенной спецназом операции были освобождены лишь 17 человек.

К вечеру воскресенья саудовские власти назвали общее число погибших за субботу и воскресенье - 22 человека, сообщает AFP.

МИД Италии подтвердил факт гибели 25 летнего повара Антонио Амато

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини от имени правительства страны выразил сегодня соболезнование семье итальянского заложника, убитого минувшей ночью в Саудовской Аравии.

В заявлении, полученном отделением ИТАР-ТАСС из пресс-службы итальянского дипломатического ведомства, содержится "твердое осуждение международного терроризма, порождающего спираль бессмысленного насилия". В документе говорится о "решимости Италии и всего мирового сообщества бороться с этим злом".

Итальянский гражданин Антонио Амато, 25-летний уроженец Неаполя, работал поваром в одном из ресторанов туристического комплекса "Оазис" на берегу Персидского залива. Он не был зарегистрирован в консульском отделе итальянского посольства в Эр-Риаде.

Сегодня утром центр кризисных ситуаций при МИД Италии опровергал сообщения о гибели итальянского гражданина.

Штурм удался со сторой попытки

Саудовские морпехи и спецназовцы начали штурм здания в ночь на воскресенье. Канал CNN в прямом эфире показывал, как бойцы спецназа с вертолета высадились на крышу здания. Террористы и заложники находились на 5-м и 6-м этажах. Между боевиками и спецназом шла ожесточенная перестрелка. Несколько ранее была предпринята другая попытка штурма, но атака захлебнулась после того, как несколько наступавших получили ранения.

По всей видимости, решение о штурме было принято после того, как террористы выбросили из окна заложницу - гражданку Саудовской Аравии. Еще одному заложнику они отрезали голову. Точное число погибших заложников уточняется, но известно, что еще до штурма в течение субботы террористы убили от 16 до 19 человек.

По сообщениям арабских СМИ, двум заложникам из стран Запада, в том числе голландке, удалось убежать из здания.

Большинство заложников - итальянцы. Среди пленников были также американцы и арабы-христиане. Восемь заложников - пять ливанцев и трое голландцев - были отпущены в субботу боевиками.

По данным на утро воскресенья, семь заложников-американцев освобождены в ходе штурма. Об этом сообщил представителям американской администрации посол Саудовской Аравии в США принц Бандар бен Султан. По его словам, двое освобожденных ранены. Убит один террорист.

Бойня в Эль-Хубаре началась в субботу утром

Террористы устроили настоящую бойню в городе, сообщил телеканал Al-Arabia. Террористы открыли огонь в разных районах города в субботу утром.

Американец и трое филиппинцев погибли при нападении вооруженных людей на штаб-квартиру фирмы Petroleum Center.

Гражданин Великобритании, десятилетний мальчик-египтянин и двое сотрудников охраны были убиты при нападении на представительство другой зарубежной компании.

Еще два иностранных гражданина застрелены в легковом автомобиле на улице рядом с представительствами этих фирм, убит также один из саудовских полицейских, передает телеканал.

Три сотрудника арабской акционерной компании по нефтяным инвестициям APICORP были убиты в результате нападения на ее офис в Эль-Хубаре, сообщило кувейтское информационное агентство со ссылкой на заявление, поступившее от APICORP.

Корреспондент Al-Arabia сообщил, что саудовская полиция окружила и затем уничтожила группу террористов в городском квартале Хизам захаби.

Всего в ходе терактов в субботу были убиты семь иностранных граждан и девять судовцев.

Ответственность за нападения на офисы иностранных компаний в Эль-Хубаре взяла на себя "Аль-Каида". Объектами атак стали дочерние предприятия корпорации Halliburton, "принадлежащей стране-оккупанту и грабителю арабских богатств", говорится в заявлении, появившемся на интернет-сайте группировки "Аль-Каида" на Аравийском полустрове".

Тело британского бизнесмена тащили за автомобилем несколько километров

При захвате заложников погиб британский бизнесмен. Как сообщают сегодня британские СМИ, 50-летний Майкл Хэмилтон, один из руководителей нефтяной компании Arab Petroleum Investment Corporation, был убит в субботу боевиками "Аль-Каиды".

Террористы привязали его тело к автомобилю и тащили за собой несколько километров.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выступил с резким осуждением теракта в Саудовской Аравии. "Я потрясен произошедшим в Эль-Хубаре и осуждаю эти террористические акции", - отметил глава Форин оффиса.

В захваченном здании находится офис "Лукойла"

В одном из комплексов, на который совершили нападение террористы, находятся офисы нескольких зарубежных компаний, включая представительство российской компании "Лукойл".

Об этом сообщила телекомпания Fox, по данным которой в комплексе находится представительство саудовской компании Arab Petroleum Investment Corporation, американской компании Schlumberger, британской Aveva, китайской China Petroleum & Chemical Corp, а также совместной компании, учрежденной фирмами Royal Dutch/Shell Group и Total SA совместно с саудовской Aramco.

Россияне не пострадали

Находившиеся в саудовском городе Эль-Хубар специалисты российской компании "Лукойл" сегодня покидают город.

Их отъезд был запланирован заранее и не вызван предпринятой здесь в субботу акцией террористов. Лукойловцы во главе с руководителем проекта Сергеем Коровиным находились в Эль-Хубаре для решения вопроса об открытии представительства компании в этом индустриальном центре Восточной провинции.

Никто из россиян не пострадал.

В Эль-Хубаре есть представительство другой российской компании "Стройтрансгаз". Она представлена только руководителем офиса Константином Дударевым. Офис в ходе событий не пострадал. Константин Дударев вылетел в запланированную ранее командировку в Эр-Рияд и находится сейчас в саудовской столице.

График поставок нефти не изменится

Министр нефти Саудовской Аравии Али Ибрахим ан-Нуэйми заявил на встрече в Дахране с директорами западных нефтяных компаний, работающих в стране, что события в Эль-Хубаре "не повлияют на поставки" нефти из Саудовской Аравии. Об этом сообщил в воскресенье арабский телеканал Al-Arabia.

По словам министра, королевство полностью выполнит обязательства по обеспечению рынка своей нефтью. По имеющимся данным, ан-Нуэйми встретится в воскресенье с послами ряда западных стран, чтобы подтвердить эти заверения саудовцев.

Садовский публицист Хамид Аш-Шатри, выступая по телеканалу Al-Jazeera, выразил надежду, что события в Эль-Хубаре не окажут влияния на иностранные компании, которых саудовские власти привлекают для участия в реализации различных проектов, в особенности в нефтяном секторе страны.

Город Эль-Хубар, расположенный в 400 километрах к востоку от Эр-Рияда, является одним из центров нефтяной промышленности королевства, в которой большую роль играют иностранные предприятия.