"Пришло время для Северной Кореи сделать то, что будет правильным для своего народа", - заявил во вторник, 29 июля, пресс-секретарь министерства, вице-адмирал Джон Кирби
Global Look Press

Власти Северной Кореи должны позаботиться о том, чтобы накормить свой голодающий народ, а не угрожать всему миру, проводя ядерные испытания. Такой совет руководству КНДР дали в министерстве обороны США, передает южнокорейское агентство Yonhap.

"Пришло время для Северной Кореи сделать то, что будет правильным для своего народа", - заявил во вторник, 29 июля, пресс-секретарь министерства, вице-адмирал Джон Кирби. "Они должны тратить больше времени и усилий на то, чтобы накормить народ и дать ему образование, а не угрожать миру и стабильности на Корейском полуострове", - сказал представитель Пентагона.

Таким образом он прокомментировал заявление, сделанное накануне высокопоставленным северокорейским военным, главой военного Политбюро КНДР Хвангом Пьенгом-Со в адрес Вашингтона. Выступая на днях на митинге в честь годовщины заключения перемирия, завершившего Корейскую войну 1950-53 годов, он обвинил США в дестабилизации ситуации на Корейском полуострове и пригрозил, что КНДР нанесут ядерные удары по Белому дому и Пентагону, если США будут продолжать угрожать суверенитету Северной Кореи. При этом он упомянул о недавних совместных учениях, проведенных США и Южной Кореей.

Спикер Пентагона заявил, что не слышал эти заявления представителя КНДР, но они не влияют на прежнюю позицию США в отношении этой страны. "Я скажу то же самое, что говорил раньше", - заявил Кирби, напомнив, что это уже не первый раз, когда Северная Корея делает агрессивные заявления и угрозы и при этом ничего не делает для повышения мира и стабильности в регионе.

То же самое пресс-секретарь Пентагона заявлял в апреле после того, как Северная Корея провела плановые военные учения с артиллерийскими стрельбами вблизи спорной морской границы с Южной Кореей.

США тогда заявили, что будут "внимательно следить" за ситуацией на Корейском полуострове. Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что правительство США будет продолжать призывать Пхеньян "проявлять сдержанность и воздерживаться от действий, которые способствуют усилению напряженности" в регионе.

На сегодняшний день Северная Корея провела три ядерных испытания: в 2006, 2009 и 2013 годах. Полагают, что в настоящее время КНДР приближается к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности KN-08. По данным экспертов, дальность полета этой ракеты может достигать 11 тысяч километров. Таким образом теоретически она способна долететь до континентальной территории США.

В то же время аналитики полагают, что на сегодня КНДР не располагает технологиями, необходимыми для нанесения подобного ядерного удара. На создание компактных ядерных боеголовок и средств их доставки уйдут годы. Затем КНДР потребуется время на проведение испытаний, поясняет сайт Gizmodo.

Тем не менее постоянное развитие ядерных технологий будет постепенно приближать КНДР к заявленной цели. И тогда, рано или поздно, Пхеньян действительно сможет нанести ядерный удар по США, передает Reuters, ссылаясь на доклад Пентагона, представленный Конгрессу США в мае прошлого года.

США и КНДР формально находятся в состоянии войны с 1953 года, когда было подписано соглашение о перемирии по окончании трехлетней Корейской войны. Признавая в качестве единственного законного государства Республику Корея, Соединенные Штаты отказываются от дипломатических отношений и подписания договора о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.

КНДР грозит Америке войной уже не в первый раз. Отношения между странами в прошлый раз обострились в марте 2013 года. Это было вызвано жесткой реакцией северокорейских властей на проведение США и Южной Кореей очередных военных учений. Тогда КНДР заявила об одностороннем отказе от соглашения о ненападении, действующего между Пхеньяном и Сеулом. Пхеньян также заявил о повышении боевой готовности вооруженных сил для возможного нанесения ударов по военным базам США на острове Гуам и Гавайях, а также по американским объектам на континенте.