Как передает Reuters, сирийское телевидение сообщило в среду вечером, что на рассвете израильские военные самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в провинции Дамаск. Никаких конкретных подробностей за этим пока не последовало
israeli-weapons.com

Обстановка на Ближнем Востоке, судя по всему, обострилась в среду. В новую ситуацию оказались вовлечены три страны: Сирия, где продолжается гражданская война, а также Ливан и Израиль.

Как передает Reuters, сирийское телевидение сообщило в среду вечером, что на рассвете израильские военные самолеты разбомбили научно-исследовательский центр в провинции Дамаск. Представитель сирийского военного командования заявил, что при атаке погибли два человека, пять пострадали. Целью якобы стал один из научных центров, "занимающихся безопасностью и обороной". Его здание уничтожено.

В сообщении также говорится, что самолеты пересекли сирийскую границу на предельно низкой высоте и не попали в зону действия радаров, к северу от горы Хермон. И вернулись на базу тем же путем.

- Под атаку Израиля могли попасть российские ракеты
- В ООН нет информации об ударе ВВС

Стоит отметить, что раньше западные дипломатические источники сообщили Reuters, что в ночь на 30 января израильская армия нанесла удар по некому объекту на ливано-сирийской границе. Агентство AFP и сайт Al-Monitor утверждают, что целью атаки была колонна грузовиков с оружием, следовавшая из Сирии в Ливан. Грузовики с оружием были атакованы вскоре после того, как пересекли границу, обобщает NEWSru Israel.

На протяжении всей среды израильские военные источники ситуацию никак не комментируют.

Вместе с тем, 30 января ливанская армия сообщила о нарушении воздушного пространства страны. Согласно опубликованному заявлению, с 21:00 до 02:00 две четверки самолетов ВВС Израиля поочередно вторгались в воздушное пространство Ливана, кружили над несколькими городами и поворачивали обратно в районе Накуры. Всего самолетов было 16. Однако в этом сообщении не говорилось о каких-либо бомбардировках.

Ранее израильские СМИ опубликовали несколько сообщений, согласно которым, правительство обеспокоено возможностью захвата сирийского химического арсенала. Он может перейти под контроль исламских террористов, воюющих против режима Башара Асада, или в руки боевиков ливанской группировки "Хизбаллах", которая является союзником Дамаска. По данным The Guardian, израильская военная разведка постоянно следит за ситуацией в этом районе при помощи спутников, чтобы обнаружить возможные передвижения конвоев с оружием.

Израильское руководство предупреждало о вероятных мерах по предотвращению такого развития событий. Радиостанция "Решет Бет", сообщая об инциденте на границе, напоминает о том, что недавно на севере Израиля были развернуты две батареи противоракетной обороны "Железный купол".

Позиция Ливана. Армия на юге приведена в готовность

Между тем "Интерфакс" со ссылкой на ливанское издание NOW сообщает, что некий источник в силах безопасности этой страны опроверг сообщения о якобы имевшем место авиаударе израильских ВВС по цели на границе с Сирией.

"Силы безопасности не зафиксировали никакой военной активности, пострадавших или взрывов вдоль границ начиная от ферм Шебаа и до района аль-Каа", - сообщил источник. Вместе с тем, он добавил, что ливанская армия сообщила "о многочисленном присутствии израильских самолетов над территорией страны в ночь на среду".

При этом ИТАР-ТАСС со ссылкой на телестанцию "Аль-Манар" передает, что дислоцированные на юге страны части ливанской армии приведены в повышенную боеготовность. Причиной тревоги стали действия израильских инженерных частей в районе "голубой линии", так называют границу с Ливаном, где размещены миротворцы ООН. Напротив населенного пункта Ярун военнослужащие ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) разобрали проволочные заграждения и подошли вплотную к линии границы, но не нарушили ее.

Механизированные патрули Временных сил ООН в Ливане оперативно прибыли в Ярун.

Телестанция "Аль-Маядин" передала ранее в эфир сообщение "о вторжении израильтян на ливанскую территорию", что вызвало переполох в Бейруте.

Под атаку Израиля могли попасть российские ракеты

АР со ссылкой на "официальные источники" в Израиле, сообщает, что целью атаки ВВС Израиля в ночь на 30 января стали грузовики, перевозившие оружие, в том числе, ракеты российского производства "Бук-М1-2", обозначаемые NATO как SA-17.

Ракеты предназначались ливанской террористической группировке "Хизбаллах" и могли бы изменить баланс сил в регионе.

По информации AP, колонна была атакована на территории Сирии, недалеко от границы с Ливаном. Операция не была спонтанной, а планировалась на протяжении последних нескольких дней.

В сообщении агентства отмечается, что источники, подтвердившие факт проведения операции и сообщившие ее подробности, говорили на условиях анонимности, так как не были уполномочены делать какие-либо публичные заявления.

В ООН нет информации об ударе ВВС

ООН не располагает информацией об ударе, нанесенном в среду ВВС Израиля на территории Ливана и Сирии. Об этом заявил заместитель официального представителя генерального секретаря всемирной организации Эдуардо Дель Буэй.

По его словам, как передает ИТАР-ТАСС, дислоцированные на юге Ливана миротворцы ООН обратили внимание на повышенную активность израильских ВВС.

"Силы ООН зафиксировали множество случаев вторжения в воздушное пространство страны. Это вся информация, что у нас есть", - подчеркнул Эдуардо Дель Буэй.