В Сирии обнаружено место расправы над несколькими десятками человек, по всей видимости, из числа мирных жителей
Global Look Press

В Сирии обнаружено место расправы над несколькими десятками человек, по всей видимости, из числа мирных жителей. Речь идет о по меньшей мере 68 жертвах, сообщают местные оппозиционеры.

По их словам, все убитые - молодые люди, некоторые - просто подростки. Никаких опознавательных знаков, которые бы говорили о принадлежности убитых к военным, на них не было: юноши были одеты в джинсы и кроссовки, у большинства убитых связаны за спиной руки. Все жертвы были убиты выстрелами в голову или шею.

Как передает AFP, трупы были обнаружены во вторник в реке Куэйк, протекающей в городе Алеппо. По словам оппозиционеров, пока из воды достали 68 тел, однако на самом деле их больше. В итоге общее число жертв может превысить 100. "Это не первый раз, когда мы обнаруживаем тела казненных, но так много никогда не было", - заявил агентству AFP один из местных повстанцев, разглядывая труп мальчика лет 12-ти.

Между тем базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека приводит немного иные данные, сообщая о 65 жертвах. Организация также уточняет, что река, в которой были найдены тела, разделяет контролируемый бойцами Свободной сирийской армии квартал Бустан аль-Каср от юго-западной части города, где контроль удерживает правительственная армия.

Как отмечает BBC, с июля прошлого года в аль-Бустан-Каср велись ожесточенные бои между повстанцами и правительственной армией.

Однако, по словам оппозиционеров, найденные мертвыми люди были убиты несколько дней назад, а течение отнесло их тела в другую часть Алеппо. В массовой бойне повстанцы винят проправительственные силы, в частности, группировку "Шабиха".

В настоящее время оппозиционеры достают тела из реки. После этого их доставят в госпиталь "Аль-Зарзур", где родственники смогут провести опознание. Те, чья личность не будет установлена, будут похоронены в братской могиле.