США планируют до конца 2007 года полностью развернуть свою систему противоракетной обороны
Архив NEWSru.com

США планируют в течение одного года закончить все испытания и привести в полную боевую готовность свою систему противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщает Reuters.

По словам заместителя американского агентства по ПРО Патрика О'Рейлли, новая система была успешна протестирована 14 раз из 15. Он также утверждает, что система ПРО США направлена на то, чтобы отразить возможные атаки со стороны Ирана и Северной Кореи.

Испытания системы ПРО США форсировались после ядерного взрыва в КНДР. На данный момент США имеют 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В текущем году количество комплексов планируется увеличить до 21 и 4 соответственно, а к 2011 году на Аляске должны быть уже 40 комплексов ПРО.

Патрик О'Рейлли считает, что с каждым годом увеличивается число стран, проявляющих интерес к создаваемой США системе противоракетной обороны. По его словам, на организованную его ведомством в прошлом году в Лондоне конференцию приехали "свыше тысячи представителей из более чем 20 стран".

Как отметил О'Рейлли, в рамках программы ПРО с Пентагоном уже активно сотрудничают Токио и Лондон. Япония, в частности, участвует в усовершенствовании одной из ракет-перехватчиков и дала согласие на развертывание на своей территории радиолокационных станций и зенитно-ракетных комплексов Patriot. На севере Великобритании - на базе Файлингдейл - модернизирована РЛС, которая в этом году вступит в строй в качестве компонента системы ПРО. Продолжается модернизация радара на базе в Гренландии, о чем подписано соглашение с правительствами этого острова и Дании.

По словам генерала, "правительства Чехии и Польши с большим энтузиазмом" отнеслись к идее Пентагона разместить на их территории соответственно РЛС и 10 ракет-перехватчиков в шахтах. Переговоры по условиям развертывания этих объектов, сказал О'Рейлли, начнутся "в ближайшие недели". Он отметил, что система ПРО "не направлена против России". "Она разрабатывается не с намерением противостоять российскому арсеналу, - сказал он.

О'Рейлли также сообщил, что Пентагон изучает возможность сотрудничества с Украиной, которую он охарактеризовал как страну "с обширным послужным списком в том, что касается ракетной технологии". "Они участвовали в организованных нами конференциях, - отметил генерал.- Мы провели с ними ряд встреч".