КНДР объявила, что провела 9 октября успешное подземное ядерное испытание. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки
Архив NEWSru.com

КНДР объявила, что провела 9 октября успешное подземное ядерное испытание. Об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). "Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание 9 октября. Ядерное испытание было проведено на 100% благодаря нашей мудрости и технологиям", - говорится в заявлении ЦТАК. По этим данным, в результате испытания нет утечки радиации или угрозы такой утечки.

Национальные средства ядерного контроля России и Японии зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. "Наши средства контроля за ядерными взрывами сегодня в 05:35 по московскому времени зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее. Это был на 100% подземный ядерный взрыв", - сообщил начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Владимир Верховцев.

Как отмечает японское Метрологическое управление, ядерное испытание, предположительно, было осуществлено внутри горного хребта Хамген, примерно в 130-150 км к юго-западу от границы РФ - российской пограничной станции Хасан. Координаты очага сейсмических волн - 129,2 градуса восточной долготы и 41,2 градуса северной широты. Это южная часть северо-восточной провинции Хамген-Пукто.

- Ядерный взрыв в Северной Корее обрушил азиатские биржевые индексы
- Мощность ядерного заряда - до 15 килотонн
- СПРАВКА: Ядерная программа КНДР
- Южная Корея заявила, что "не потерпит" ядерный статус КНДР
- США: Пхеньян не добился результатов, на которые рассчитывал
- Япония: КНДР "никогда не будет прощения"
- На Дальнем Востоке не зафиксировано никаких последствий ядерного испытания
- КНДР утверждает, что заблаговременно уведомила о предстоящем ядерном испытании

Генеральное консульство КНДР в Находке, по информации северокорейских дипломатов, пока не будет делать каких-либо сообщений о подземном ядерном взрыве.

Между тем Находка в этом году уже была напугана военными программами Корейской Народно-Демократической Республики, когда она провела испытания своих ракет. Одна из них, якобы, упала в Японское море близ Находки. Тогда группа молодых жителей города провела акцию протеста возле генерального консульства КНДР.

Южная Корея заявила, что "не потерпит" ядерный статус КНДР

По данным министерства обороны Южной Кореи, подземное ядерное испытание было произведено в понедельник в КНДР в 10:36 по местному времени (05:36 по московскому) на полигоне Хвадэри в районе Кильджу в провинции Хамген-Пукто на северо-востоке страны. Источник из южнокорейского министерства обороны заявил, что его ведомством в это время и в этом районе зафиксирован мощный взрыв. Об этом сообщило информационное агентство Ренхап.

По данным южнокорейской разведки, подземный ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 3,58 балла, передает ИТАР-ТАСС.

Южная Корея заявила, что "не потерпит" ядерный статус Северной Кореи. Это предостережение прозвучало после появления сообщений о подземном атомном испытании в соседней стране.

"Наше правительство отреагирует на это суровым образом, оно не потерпит Северную Корею, обладающую атомным оружием", - заявил в Сеуле официальный представитель президента Южной Кореи.

Проведенное испытание ядерного оружия Южная Корея назвала "недопустимым и провокационным актом" и дала понять о возможности пересмотра своих отношений с Пхеньяном.

"Нынешние действия Северной Кореи представляют собой серьезную угрозу миру и безопасности не только на Корейском полуострове, но и во всем регионе Северо-Восточной Азии", - заявил пресс-секретарь президента РК Юн Тэ Ен.

Он подчеркнул, что южнокорейское правительство намерено тесно сотрудничать по данной проблеме с международным сообществом и выступает за "немедленное обсуждение" этой проблемы в Совете Безопасности ООН.

Проведенное КНДР ядерное испытания, добавил Юн Тэ Ен, в одностороннем порядке по вине Пхеньяна аннулирует совместную декларацию 1991 года о денуклеаризации Корейского полуострова, в которой Север и Юг договорились не производить, не испытывать и не обладать ядерным оружием.

Возложив всю вину за возможные последствия на северокорейскую сторону, он подчеркнул, что вооруженные силы РК в соответствии с принципами альянса с США полностью готовы ответить на любую провокацию Пхеньяна. Пресс-секретарь президента, однако, воздержался от упоминания каких-либо конкретных действий со стороны Юга.

Южная Корея приостанавливает запланированную ранее отправку на Север партии продовольственной помощи, сообщил сегодня здесь журналистам официальный представитель министерства объединения РК.

Очередное судно с грузом продуктов питания весом в 4 тысячи тонн должно было покинуть порт Тонхэ на восточном побережье страны, однако его отправка была приостановлена.

Эксперты расходятся в оценке мощности ядерного заряда

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов в понедельник доложил президенту Владимиру Путину, что "то, что это был ядерный взрыв, нет никакого сомнения". По словам Иванова, мощность взрыва составила от 5 до 15 килотонн.

"Нам точно известно место проведения испытания. Экологическая обстановка находится в норме, в том числе на территории России в Приморском крае", - сказал Иванов. Он также сообщил, что министерство обороны продолжает проводить мониторинг экологической обстановки.

Однако официальный представитель государственного Института геологии и минеральных ресурсов Южной Кореи Пак Чан Су сообщил сегодня в Сеуле, что мощность произведенного сегодня в КНДР подземного ядерного взрыва была относительно невелика и в тротиловом эквиваленте составила 400-500, максимум 800 тонн.

Характер сейсмических волн, заявил он, "совершенно очевидно указывает на их искусственный характер".

Мощность взрыва урановой бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года составляла в тротиловом эквиваленте 15 тысяч тонн. 9 августа над Нагасаки была взорвана плутониевая бомба, мощность которой составила 21 тысячу тонн тротила.

США: Пхеньян не добился результатов, на которые рассчитывал

Высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша подтвердил, что КНДР осуществила ядерные испытания, сообщает телекомпания Fox News. Представитель сообщил также, что правительство США было предупреждено заранее о готовящемся испытании американскими союзниками в регионе.

Белый дом осудил ядерное испытание, проведенное Северной Кореей. Он назвал его "провокационным актом" и призвал к немедленным действиям со стороны Совета Безопасности ООН.

Вместе с тем, администрация США на основе результатов предварительного анализа полагает, что произведенный сегодня в КНДР ядерный взрыв был "крайне незначительным" по масштабам. Ранее американская телекомпания "Фокс" сообщила, что произведенный в КНДР ядерный взрыв был "крайне незначительным" по масштабам. По ее данным, Пхеньян в ходе испытания не добился результатов, на которые рассчитывал.

По данным Fox News, Геологическая служба получила данные о некоей "геологической активности" на территории Северной Кореи, и полученные данные в срочном порядке будут проанализированы. По данным ведомства, подземный толчок имел силу 4,2 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в 385 км к северо-востоку от столицы КНДР - Пхеньяна, на небольшой глубине.

Телекомпания сообщает также, что Северная Корея предупредила правительство Китая за 20 минут до проведения испытания и что КНР в свою очередь поставила об этом в известность правительства США, Японии и Южной Кореи.

На предстоящем заседании Совета Безопасности ООН, запланированном на понедельник, делегация США потребует принятия резолюции на основе главы седьмой Устава ООН, предусматривающей санкции в отношении КНДР в связи с осуществленным Пхеньяном ядерным испытанием. Об этом со ссылкой на источники в госдепартаменте США сообщила телекомпания CNN, по данным которой, речь, вероятнее всего, пойдет о жестких международных торговых санкциях в отношении Северной Кореи.

Источники во внешнеполитическом ведомстве США сообщили также телекомпании, что объявленные на 17:30 по московскому времени консультации и заседание СБ ООН по выдвижению кандидатуры нового генерального секретаря ООН состоятся в запланированное время. Вопрос по КНДР будет рассмотрен СБ ООН сразу после этого.

В пятницу аналитики правительства США сообщили газете Washington Post, что, по их прогнозу, КНДР может увязать свое ядерное испытание с объявленным на понедельник заседанием СБ ООН, на котором, как ожидается, на пост нового генерального секретаря ООН должна быть выдвинута кандидатура южнокорейского министра иностранных дел Пан Ги Муна.

Как цитирует заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) южнокорейское агентство Ренхап, испытание было проведено успешно. Опасности утечки радиации нет, утверждают в Пхеньяне.

Япония: КНДР "никогда не будет прощения"

Япония считает серьезной угрозой атомное испытание, о проведении которого объявила Северная Корея.

"Если это соответствует действительности, то речь идет о серьезном вызове стабильности в Северо-Восточной Азии, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясухиса Сиодзаки. - Мы направили решительный протест Северной Корее".

Японское правительство сразу после появления сообщений о проведении ядерного испытания в Северной Корее образовало кризисную группу. Ее участники провели экстренное заседание в резиденции премьер-министра, который находится с визитом в Южной Корее.

Тем временем источник в канцелярии премьер-министра Японии сообщил, что сведения об испытании пришли по дипломатическим каналам и основывались на данных сейсмических станций, расположенных вдоль границ с КНДР. По мнению японских военных экспертов, была взорвана плутониевая бомба, передает РИА "Новости".

Станции радиационного контроля в Японии не зафиксировали пока какого-либо изменения фона после проведенного сегодня в КНДР ядерного испытания. Об этом сообщило Управление атомной безопасности при министерстве экономики, торговли и промышленности страны.

Помимо активизации станций контроля, расположенных в районах АЭС и действующих в стране ядерных реакторов, Токио также поднял в воздух самолеты радиологической разведки.

Метеорологическое управление Японии сообщило, что зафиксировало сегодня в КНДР подземный толчок магнитудой 4,9. По своему характеру он отличался от обычного землетрясения, уведомило это ведомство.

Сообщения о ядерном испытании поступили практически сразу после того, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибыл в Южную Корею. КНДР "никогда не будет прощения" за проведенное сегодня подземное испытание ядерного оружия, заявил Синдзо Абэ по прибытии в Сеул. На сегодня намечена встреча японского премьера с президентом Южной Кореи Но Му Хеном. Как ожидается, лидеры двух стран выступят против проведения ядерного испытания в КНДР.

До этого Синдзо Абэ провел переговоры в Пекине с руководителями Китайской Народной Республики. По окончании саммита китайские и японские лидеры заявили, что считают неприемлемым проведение Северной Кореей ядерных испытаний.

Ранее премьер-министр Японии заявил, что в случае осуществления ядерного испытания в КНДР Токио будет добиваться введения в силу статьи 7 Устава ООН, которая предусматривает широкий набор санкций, включая военные. Об этом Синдзо Абэ заявил, беседуя этой ночью с японскими репортерами в Пекине, где он находился с визитом.

"В случае ядерного испытания, - сказал он, - будут проведены дискуссии о резолюции Совета Безопасности ООН, упоминающей о 7-й статье".

"На испытание мы будем реагировать, исходя из того, что оно в первую очередь угрожает Японии, - сказал Абэ. - Мы примем жесткие меры в содружестве с мировым сообществом".

На Дальнем Востоке не зафиксировано никаких последствий ядерного испытания

На Дальнем Востоке не зафиксировано никаких сейсмических явлений или радиационных последствий подземного ядерного испытания, о котором объявила Северная Корея, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ.

В свою очередь пресс-секретарь Приморскгидромета Сергей Слободчиков заявил, что "никакого повышенного радиационного фона в Приморье не зафиксировано". "Сейчас он в крае составляет 11 микрорентген в час, что соответствует естественному фону," - сказал он.

Слободчиков также добавил, что ближайшая к Приморью сейсмостанция, находящаяся в Южно-Сахалинске, никаких подземных толчков не зарегистрировала. В настоящее время специалисты Приморскгидромета проводят учащенный мониторинг радиационной безопасности.

"Но пока никаких последствий подземного взрыва не выявлено" - подчеркнул Слободчиков.

Между тем в Дальневосточный региональный центр МЧС РФ пока не поступало данных о каких-либо землетрясениях в связи с проведением Северной Кореей в понедельник подземного ядерного взрыва.

"Пока к нам никаких данных от сейсмостанций, расположенных в регионе, о землетрясениях не поступало", - сказал представитель пресс-службы регионального центра МЧС.

КНДР утверждает, что заблаговременно уведомило о предстоящем ядерном испытании

КНДР утверждает, что заблаговременно уведомляло международное сообщество о предстоящем ядерном испытании. В частности, по словам северокорейского дипломата, Пхеньян рассматривает заявление МИД КНДР от 3 октября текущего года о намерении провести испытание ядерного оружия "в будущем" как официальное уведомление международного сообщества, в том числе и России, о предстоящем испытании.

"Центральное телеграфное агентство Кореи 3 октября опубликовало заявление о намерении КНДР провести ядерное испытание, о том, что оно будет проведено в будущем, а также о целях, характере предстоящего испытания и гарантиях безопасности в ходе осуществления этого научно- исследовательского мероприятия", - заявил "Интерфаксу" северокорейский дипломат.

"Это заявление МИД КНДР - исчерпывающие по своему содержанию. Оно явилось официальным уведомлением международного сообщества, в том числе России, о наших планах", - подчеркнул дипломат, отвечая на вопрос о том, известила ли КНДР российскую и китайскую стороны о конкретном времени проведения испытания.

Напомним, в минувший вторник Пхеньян официально объявил о намерении провести свое первое ядерное испытание для укрепления сил сдерживания на фоне враждебной политики со стороны США. Озабоченность планами КНДР высказали все ее соседи, включая Китай и Россию.

Заявив о намерении провести ядерные испытания, Пхеньян гарантировал их безопасность и заверил, что страна не будет первой применять ядерное оружие и "не допустит угроз с помощью ядерного оружия или его передачи (другой стороне)".

Наряду с этим Северная Корея обещала прилагать "всесторонние усилия для создания на Корейском полуострове безъядерной зоны, ядерного разоружения и нераспространения ядерного оружия".