Ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда в отношении болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смерти за заражение детей вирусом ВИЧ
RTV International

Ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда в отношении болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных к смерти за заражение детей вирусом ВИЧ.

Те, кто совершил преступление, должны принять наказание, заявил он. Полковник Каддафи подчеркнул "независимость ливийской юридической системы" и отверг то, что он назвал "западным вмешательством и давлением в этом деле".

Международное сообщество оказывает все возрастающее давление на ливийское руководство по поводу вердикта суда, который, как считают на Западе, не принял во внимание научные свидетельства невиновности подсудимых. Ливия заявляет, что не поддастся давлению, сообщает ВВС.

Год назад Верховный суд Ливии отменил вердикт и отправил дело на новое рассмотрение в суде низшей инстанции. Но 19 декабря суд в Триполи снова вынес смертный приговор медикам, обвиненным в том, что они умышленно заразили вирусом ВИЧ сотни ливийских детей.

Этот вердикт вызвал новую критику со стороны как международных организаций и западных правительств, так и специалистов. Всемирная медицинская ассоциация и Международный совет медсестер заявили, что вердикт игнорирует научные свидетельства.

Пять медсестер из Болгарии и палестинский врач, осужденные по этому делу в 2004 году, заявляют, что их сделали козлами отпущения, а всему виной - плохое соблюдение гигиены в теперь уже далеком 1999-м, когда у детей обнаружили ВИЧ.

В свое время Ливия запросила у Болгарии 10 миллионов евро компенсации каждой из семей жертв заражения, предположив, что тогда смертный приговор может быть отменен. Однако болгарское правительство отвергло это предложение, заявив, что это фактически стало бы признанием вины.