Слева направо: Валя Червеняшка, Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло
Reuters

Суд Ливии во вторник вновь признал пятерых медсестер из Болгарии и палестинского врача виновными в заражении в 1998 году ВИЧ-инфекцией 426 ливийских детей, 52 из которых уже умерли. Подсудимые приговорены к смертной казни через расстрел. Первый смертный приговор был вынесен им в мае 2004 года.

Международное сообщество, включая ЕС и ООН, осудило приговор. Однако министр иностранных дел Ливии заявил, что теперь все решит Верховный суд страны. По его словам, Триполи "не будет кланяться под международным давлением в связи со смертным приговором иностранным медикам".

Это дело было направлено на новое рассмотрение по решению Верховного суда Ливии, во многом из-за давления западных правительств и организаций. Новый вердикт был зачитан 19 декабря председательствующим на процессе судьей Махмудом Хауисса в Триполи, передает болгарская Sofia News Agency. Заседание продлилось 7 минут. Родственники инфицированных детей, находившиеся в зале суда, встретили этот приговор овациями.

Ранее власти Ливии заявляли, что болгарские медсестры могут быть отпущены на свободу, если София выплатит компенсацию в размере 4,26 млрд евро - по 10 миллионов евро каждой из семей жертв заражения. Однако Болгария ответила категорическим отказом, заявив, что это фактически стало бы признанием вины.

Пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова и палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж были арестованы в 1999 году, после того как в больнице в Бенгази, где они работали по контракту, были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией через инъекции.

- Евросоюз: вердикт препятствует сотрудничеству Ливии с ЕС
- Болгария возмущена решением ливийского суда
- Еврокомиссия "потрясена приговором"
- ООН призывает не приводить его в исполнение
- США "разочарованы" решением ливийских властей
- ИСТОРИЯ: Ливийское "дело врачей"

Обвиняемые провели в тюрьме три года, пока по настоянию болгарской стороны и международных правозащитников не были переведены под домашний арест.

Медики не признавали своей вины, заявляя, что показания выбивались у них под пытками. На их сторону встали многие мировые медицинские авторитеты, считающие, что эпидемия ВИЧ в больнице "Аль-Фатих" в Бенгази была вызвана плохими гигиеническими условиями.

В начале декабря группа международных ученых, восстановив историю вируса по анализу образцов крови зараженных детей, установила, что болезнь появилась там еще до прибытия в 1998 году бригады иностранных врачей.

На оправдании медсестер и врача настаивали многие страны и Европейский Союз.

По факту применения пыток к заключенным власти Ливии провели расследование. 7 июня 2005 года состоялся суд над девятью полицейскими, обвинявшимися в применении пыток. Суд оправдал всех обвиняемых, сообщает РИА "Новости".

В мае 2004 года суд приговорил болгарских медсестер и палестинского врача к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая этого года.

По данным ливийской стороны, за прошедшие годы от болезни уже умерли 52 зараженных ребенка. Остальные проходят сейчас интенсивное лечение в специализированных клиниках Европы.

Евросоюз: решение суда препятствует сотрудничеству Ливии с ЕС

Правительство Финляндии, председательствующей в Европейском Союзе, осудило решение ливийского суда. Риитта Сван, представительница Департамента финского МИД по делам Ближнего Востока и Северной Африки, заявила, что в Хельсинки "надеются на пересмотр решения и на то, что в итоге будет найден справедливый и гуманный выход из ситуации".

Официальное заявление Финляндии от имени Евросоюза с реакцией на события будет опубликовано в течение сегодняшнего дня, передает РИА "Новости".

Как заявил заместитель председателя Еврокомиссии Франко Фраттини, комиссар по вопросам юстиции, свободы и безопасности, он "очень разочарован и шокирован этим решением. Я отдаю себе отчет, что приговор вынесен, однако ливийским властям следует как можно скорее изменить свою позицию", передает итальянское агентство ANSA.

"Напомню, что Болгария с 1 января 2007 года является членом Европейского Союза и этот приговор может стать препятствием нашему (с Ливией) сотрудничеству", - добавил Фраттини и выразил желание, что "будет найден выход", поскольку, по его мнению, "смертные приговоры никогда не оставляют возможностей для диалога". Он также выразил уверенность, что возможности для отмены вынесенного приговора существуют.

Франция шокирована этим смертным приговором, заявил сегодня министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. Он призвал судебные власти Ливии к милосердию. "Я шокирован таким приговором", - заявил глава французского МИД, добавив, что "Франция сожалеет о вынесении такого вердикта и призывает к милосердию судебные инстанции, если к ним на законных правах обратятся обвиняемые". Дуст-Блази напомнил, что Франция и Европейский союз являются "непримиримыми противниками" смертной казни.

Сразу после вынесения вердикта ливийского суда приговоренные к смертной казни по обвинению в заражении ВИЧ-инфекцией 426 ливийских детей болгарские медсестры и палестинский врач решили обжаловать приговор. "Мы собираемся подать апелляцию в Верховный суд", - сообщил адвокат Осман Бизанти. По его словам, защита также намерена изучить вердикт "на предмет допущенных в нем ошибок и искажения фактов".

В Болгарии возмущены решением ливийского суда

Решение ливийского суда о вынесении смертного приговора медсестрам вызвало резкую реакцию в Болгарии.

Президент Болгарии Георгий Пырванов и премьер-министр Сергей Станишев сегодня созвали срочную пресс-конференцию, на которой выступили с совместным заявлением по поводу вердикта ливийского суда, передает Sofia News Agency.

"Мы решительно осуждаем и отвергаем эти смертные приговоры. Ливийский суд снова не принял во внимание неоспоримые доказательства и скрыл реальные причины эпидемии ВИЧ в Бенгазе. Мы призываем международное сообщество оказать помощь и потребовать от ливийских властей освободить болгарских медиков", - заявили президент и премьер.

Как заявил в интервью Болгарскому национальному телевидению вице-премьер, министр иностранных дел Болгарии Ивайло Калфин: "В очередной раз ливийским судом не были учтены все научные доказательства невиновности медицинских сестер. Перед ливийской стороной мы будем настаивать, чтобы процесс, который уже продолжается восемь лет, завершился как можно быстрее. Наши соотечественницы имеют право на справедливый суд".

Генпрокурор Болгарии Борис Велчев заявил, что решение суда не было подтверждено никакими доказательствами. По его словам, у суда не было ни одного факта и обстоятельства, свидетельствующего о виновности подсудимых, передают "Новости Болгарии".

Болгарские парламентарии заявили, что "потрясены решением суда в Триполи, осуждаем и отвергаем подтвержденный смертный приговор".

Решение суда в Триполи вызвало волну возмущения по всей стране. Граждане Болгарии призывают правительство сделать все для освобождения медсестер, передает ИТАР-ТАСС.

Еврокомиссия "потрясена приговором"

Европейская Комиссия осудила вынесение в Ливии смертного приговора пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору. Глава Комиссии Жозе Мануэл Баррозо и его кабинет "потрясены этим приговором и осуждают его", заявил сегодня официальный представитель ЕК. "Еврокомиссия не может просто принять этот вердикт", - подчеркнул он.

Представитель ЕК отметил, что Европа серьезно обеспокоена тем, как ливийские власти вели расследование по делу медиков, методами их лечения во время заключения и чрезмерным затягиванием процесса. Он выразил надежду, что дело будет теперь передано более высокому суду, чтобы достигнуть "справедливого решения ". Евросоюз "выступает против смертной казни во всех случаях и при любых обстоятельствах".

Заместитель председателя ЕК по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини заявил сегодня, что блок пересмотрит отношения с Ливией после повторного вынесения смертного приговора. В этом контексте под вопросом остается решение Евросоюза о выделении 500 млн евро, предназначенных для того, чтобы помочь Ливии в ее борьбе против эпидемии СПИДа в Бенгази. "Сотрудничество с ЕС не может быть основано ни на чем другом, кроме как на уважении фундаментальных прав", - сказал Фраттини, отметив, что приговор стал "очень отрицательным шагом ливийского суда". Он выразил надежду, что дело "может быть пересмотрено".

ООН призывает не приводить приговор в исполнение

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало во вторник власти Ливии не приводить в исполнение смертный приговор иностранным медикам, заявив, что у него есть серьезные опасения относительно справедливости этого судебного процесса.

"Обстоятельства вокруг смертного приговора, вынесенного болгарским медсестрам и палестинскому врачу, могут рассматриваться как нарушение международного гуманитарного права", - сказал РИА Новости пресс-секретарь УВКПЧ Хосе-Луис Диас.

"У нас есть очень серьезные и достоверные опасения относительно справедливости этого судебного процесса", - заявил он, добавив, что "на данном этапе должно быть полностью соблюдено право подсудимых на обжалование приговора в надежде, что ошибки могут быть исправлены".

"В любом случае мы призываем власти не приводить смертный приговор в исполнение. Трагедия детей, зараженных ВИЧ, не должна усугубляться возможной ошибкой правосудия и необратимым наказанием", - подчеркнул он.

ТЕКСТ

США "весьма разочарованы" решением ливийского суда, вынесшего смертный приговор пяти болгарским врачам и палестинскому доктору, заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи с вице-премьером, министром иностранных дел Болгарии Ивайло Калфиным.

"Мы весьма разочарованы результатом", - сказала глава американской дипломатии, добавив, что болгарским врачам "должно быть разрешено вернуться домой в максимально кратчайшие сроки".

Ее болгарский коллега Ивайло Калфин заявил о своей "крайней обеспокоенности" решением ливийского суда и также выразил разочарование вынесенным вердиктом. "Имеются все основания считать, что они (медсестры) невиновны", - сказал глава МИД Болгарии. По его словам, официальная София будет добиваться от ливийских властей завершения всех процедур, связанных с возвращением врачей на родину. Райс со своей стороны пообещала всячески этому содействовать.

Ливия не будет считаться с международным мнением

Ливия "не будет кланяться под международным давлением в связи со смертным приговором иностранным медикам", заявил во вторник в Триполи глава внешнеполитического ведомства Ливийской Джамахирии Абдель Рахман Шалькам.

"Ливия не будет реагировать на подобное давление, с какой бы стороны оно не исходило, будь то Америка, Европа или кто-нибудь еще", - цитирует его ИТАР-ТАСС. "Никто не может вмешиваться в наше правосудие, никто, - подчеркнул Шалькам. - Даже наш лидер Муамар Каддафи не может вмешиваться. Это должно быть абсолютно ясно".

По его словам, после того как сегодня суд Триполи подтвердил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому доктору, дело будет рассматриваться Верховным судом страны. Если он оставит приговор в силе, то судьбу иностранных медиков, обвиненных в преднамеренном заражении 426 детей в больнице города Бенгази в 1998 году, решит Высший судебный совет Джамахирии. Насколько еще может еще затянуться этот 8-летний процесс Шалькам ответить не смог.