В четверг истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана
Архив NEWSru.com

В четверг истекает срок, отведенный Ирану Советом Безопасности ООН на замораживание ядерной программы, на приостановку работ по обогащению урана. Выполнять это требование Тегеран отказался. Теперь против Ирана могут быть введены международные санкции. Но введение этих санкций, предусмотренных резолюцией СБ ООН, президент Исламской республики накануне назвал маловероятным. А сегодня Иран вновь предложил сесть за стол переговоров. У Ирана есть свои рычаги влияния на ситуацию - Запад может лишиться нефти.

За день до истечения срока ультиматума спикер иранского парламента Голам-Али Хадад-Адель выразил надежду, что ответ Тегерана на пакет предложений, разработанный европейскими государствами и поддержанный постоянными членами СБ ООН, побудит "шестерку" вернуться к диалогу.

Выступая в городе Хоррамабаде, он отметил, что Иран "в настоящее время не рассматривает возможность выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия". В то же время он подчеркнул, что иранские законодатели "будут твердо стоять на защите права на мирное использование атомной энергии". "Пользоваться этим законным правом является требованием иранского народа, Меджлиса и правительства", - добавил спикер.

В среду же заместитель министра иностранных дел Ирана встретился с главой внешнеполитического ведомства Китая, одного из пяти постоянных членов СБ ООН. После встречи МИД Китая сообщил, что иранский ядерный кризис должен быть урегулирован только путем переговоров, передает NEWSru Israel.

Накануне президент Ирана заявил, что считает маловероятным введение Советом Безопасности ООН санкций против его страны. "Думаю, что момент использования Совета Безопасности в качестве инструмента миновал", - сказал Махмуд Ахмади Нежад. По его мнению, "маловероятно, что великие державы захотят его использовать". Напомним, против санкций до последнего времени выступали Россия и Китай, у которых с Ираном тесные экономические связи.

- Госдеп США: страны "шестерки" обсудят резолюцию СБ ООН на следующей неделе

В Совбезе сейчас нет единства мнений о необходимости введения санкций против Ирана. Администрация президента США Джорджа Буша, по всей вероятности, будет добиваться принятия в ООН резолюции по санкциям. Великобритания, Франция и Германия, похоже, готовы поддержать этот шаг. При этом самую жесткую позицию в отношении Тегерана занял Париж, писала на днях американская The Washington Post.

Но Россия и Китай выступают против, в том числе и по экономическим причинам. У России многомиллиардные контракты на постройку атомных реакторов, не меньшие суммы Москва надеется получить от поставок вооружения. Поскольку западный мир в значительной степени бойкотирует Иран, Россия остается для него единственным серьезным экспортером вооружения.

У Пекина причины еще более веские: Китай претендует на разработку нефтяных месторождений. Как отмечала в феврале 2006 года The Wall Street Journal, Пекин изо всех сил старается завершить согласование многомиллиардной сделки по разработке иранского нефтяного месторождения в обмен на 25-летний контракт на поставки сжиженного природного газа. Нефтяные компании Китая уже инвестировали в Иран, чтобы обеспечить топливом стремительный экономический рост своей страны.

На этом фоне премьер Франции в среду призвал международное сообщество сохранять "единство и твердость" в отношении иранской атомной программы. Выступая на совещании послов Франции, которое проходит в Париже, Доминик де Вильпен назвал подход Тегерана к этой проблеме "неудовлетворительным". По словам главы французского правительства, "в связи с таким положением, важно, чтобы международное сообщество сохраняло единство и твердость, поддерживая открытой дверь к диалогу". Де Вильпен подчеркнул, что власти Ирана дали неудовлетворительный ответ международному сообществу, "особенно на требование прекратить обогащение урана".

При этом Тегеран фактически шантажирует западные нефтяные рынки, крупнейшим из которых является США, угрожая прекратить поставки нефти в случае введения санкций. "Мы не хотим применять это оружие, - завил в начале августа главный переговорщик Тегерана по ядерной проблеме Али Лариджани, - но будем защищать наши позиции в зависимости от того, какое решение примет ООН".

В январе, когда вопрос о передаче иранского досье в СБ ООН только обсуждался, Иран пригрозил перекрыть экспорт нефти из арабских государств Персидского залива. "Если Европа не будет вести себя разумно… и на Иран будут наложены санкции, то мы сможем полностью перекрыть вывоз нефти с побережья Персидского залива через Ормузский пролив. У нас достаточно сил для этого", - заявил тогда заместитель председателя парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Мохаммед Наби Рудаки. Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Берега пролива принадлежат Ирану и ОАЭ. Через этот водный путь нефтяные танкеры вывозят около 25% всей нефти, добываемой в мире. В частности, половина нефтяного экспорта Ирака осуществляется через Ормузский пролив.

Иран 22 августа вручил свой письменный ответ "шестерке" на ее предложения по выходу из кризиса. Его точное содержание неизвестно, однако в нем нет согласия остановить обогащение урана, а лишь готовность вести об этом переговоры. По словам пресс-секретаря МИД Ирана Хамиды Резы Асефи, в нем также содержится список из 100 вопросов, которые Тегеран просит уточнить западные страны.

Россия, США и Евросоюз заявили, что ответ Ирана нуждается в самом тщательном изучении. "Очень важно понять нюансы, нащупать конструктивные элементы, если таковые имеются", - сказал сразу после получения ответа официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Вскоре стало ясно, что главное условие - приостановка обогащения урана - не выполнено. Разочарованием ответом Ирана, который готовился более трех месяцев, выразили, в частности, США.

Иранское ядерное досье было передано из МАГАТЭ на рассмотрение ООН 12 июля после того, как Иран отказывался дать определенный ответ на предложения европейских стран по урегулированию ядерного кризиса. Тогда же Россия в лице главы МИД Сергея Лаврова выразила "разочарование реакцией Ирана на предложения "шестерки"". "Тем более, - подчеркнул Лавров, - что это идет в разрез с тем, что говорил президент этой страны на встрече с Владимиром Путиным на саммите ШОС в Шанхае".

6 июня ответственный за внешнюю политику Европейского союза Хавьер Солана встретился в Тегеране с главой иранской делегации на переговорах по ядерной программе и передал ему предложения по урегулированию кризиса. Предложение "шестерки" включают выгодные для Ирана вопросы политического, экономического сотрудничества и взаимодействия в ядерной сфере.

С этого времени Иран официально объявил об открытии завода по производству тяжелой воды, сообщал об успехах в обогащении урана, овладении полным циклом производства ядерного топлива.

Госдеп США: страны "шестерки" обсудят резолюцию СБ ООН на следующей неделе

Представители стран "шестерки" (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Германия) соберутся на следующей неделе, чтобы приступить к обсуждению вопроса о санкциях против Ирана, если тот не прекратит работы по обогащению урана в установленные Советом Безопасности ООН сроки, сообщил в среду государственный департамент США.

По словам официального представителя Госдепартамента Шона Маккормака, встреча пройдет в Европе. Дату встречи Ш.Маккормак не уточнил. С американской стороны, по его данным, во встрече примет участие заместитель государственного секретаря США Николас Бернс.