По меньшей мере 100 человек погибли в результате мощнейшего урагана "Katrina"
AP Photo

Ураган Katrina, пронесшийся над территорией штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама, нанес катастрофический ущерб по всему побережью США у Мексиканского залива. Он оставлял за собой пошатнувшиеся затопленные здания, разрушенные лодки, искореженные машины, сломанные деревья. По данным аналитиков, ущерб может составить 26 млрд долларов - это самая крупная цифра в истории США, передает Reuters.

Президент Джордж Буш в связи с разгулом стихии срочно возвращается в Вашингтон из отпуска, который он проводит на ранчо в Техасе. В Белый дом президент приедет на два дня раньше срока - в среду.

Самая сложная ситуация сложилась в Новом Орлеане. Этот город находится в основном ниже уровня моря, а Katrina повредила дамбы, благодаря которым город не заливает водой. Образовавшиеся бреши в дамбах и плотинах, которые могут привести к затоплению, были обнаружены, когда стихийное бедствие уже удалилось. Уровень воды на территории Нового Орлеана постоянно растет.

- В Новом Орлеане орудуют мародеры
- 15 самых разрушительных ураганов в истории США

Жертвы

Губернатор штата Миссисипи Хэли Барбор во вторник по телеканалу NBC заявил, что в его штате, где зафиксировано наибольшее число погибших от урагана, число жертв может достигнуть и превысить 80 человек. "Есть много районов, в которые нам не удалось добраться", - сказал Барбор. "Мне неприятно об этом говорить, что, похоже, это очень серьезная катастрофа в том, что касается человеческих жертв", - приводит его слова АР.

30 человек погибли под обломками рухнувшего жилого дома на побережье Мексиканского залива в городе Билокси. Причиной смерти еще 24 человек стали упавшие от порывов мощного ветра деревья. В соседней Алабаме жизнь еще двух человек унесла автомобильная авария, причиной которой стал ураган.

Кроме того, накануне после эвакуации дома престарелых в крупнейшем городе Луизианы - Новом Орлеане погибли трое пожилых американцев. Предположительно, они умерли от обезвоживания.

А во Флориде, на которую Katrina обрушилась в минувший четверг, в результате разгула стихии погибли 11 человек.

В штате Луизиана официально о погибших не сообщается, однако мэр Нового Орлеана Рэй Нейджин сказал, что в воде, которой залит почти весь город, были замечены плавающие тела. "У меня сегодня тяжело на сердце. Я не могу поделиться хорошими известиями", - сказал он телекомпании WWL. "Город в состоянии разрухи. У нас, наверное, 80% города находятся под водой, в некоторых местах ее глубина достигает 6 метров", - добавил он.

Главной причиной трагедии стало массовое подтопление целых районов населенных пунктов. Например, сообщает телекомпания CNN, в центре крупнейшего города Луизианы - Нового Орлеана уровень воды на улицах превышает 3 метра.

Разрушения

Кatrina принесла с собой 8,5-метровые волны и до 75 см осадков. Давление в эпицентре урагана составляло 902 миллибар, что ставит его в число четырех мощнейших ураганов, зарегистрированных в этом регионе ранее. Ураган "Дня труда" 1935 года, обрушившийся на Флориду, в результате чего погибли порядка 600 человек, имел минимальное давление в размере 892 миллибара. "Чем ниже давление, тем сильнее ветер, это и происходит с ураганом Katrina, - приводит Reuters слова представителя центра.

Жителям штата Луизиана, спешно покинувшим свои дома в связи с приближением урагана, власти пока советуют не возвращаться домой. По словам губернатора штата Кэтлин Бланко, передвижение по дорогам и городским улицам сейчас не безопасно. Спасатели не успели ликвидировать последствия наводнений. Полиция зафиксировала несколько случаев мародерства, передает "Интерфакс".

Многочисленные аэропорты в американских штатах, наиболее пострадавших от урагана, во вторник пока не возобновляют работу из соображений безопасности. Так, не действуют крупные аэропорты в Новом Орлеане, Мобиле (штат Алабама) и в Пенсаколе (штат Флорида). Все они обслуживают обычно не только внутренние, но и международные рейсы. Кроме того, решено закрыть ряд менее значимых аэропортов, принимающих внутренние рейсы, сообщают местные СМИ.

Корреспондент телекомпании CNN, ставший свидетелем удара урагана Katrina по прибрежному городу Галфпорт (штат Миссисипи), назвал увиденное "Адом на земле". "Вода стоит так высоко, что катера плавают по улицам. Повсюду широкомасштабные разрушения. Сейчас здесьпо сути ад на Земле, - сообщил Такман. - Мы наблюдаем, как ураган разносит красивый город на части".

Днем в понедельник, выступая перед журналистами в столице штата Джексоне еще до того, как ураган прошел над территорией штата Миссисипи, губернатор этого штата Хейли Барбур дал понять, что Katrina может вызвать значительные человеческие жертвы, так как его траектория и сила напоминает удар урагана Camille, унесшего в 1969 году жизни более 140 человек.

"Я молюсь, чтобы ураган Katrina не был более смертоносным, чем Camille", - заявил журналистам губернатор.

Около миллиона американцев в штатах Луизиана, Миссисипи и Алабама остались без электричества. Были разорваны многочисленные линии электропередач. По данным экспертов, потребуется несколько недель, чтобы в полном объеме восстановить электроснабжение, сообщает "Интерфакс". Кроме того, многие пострадавшие районы в этих штатах остались без телефонной связи. Провайдеры сотовой связи и компании, обеспечивающие междугородные телефонные линии, информируют о выходе из строя генераторов и антенн. Представитель телекоммуникационной корпорации MCI сообщила о том, что в восточной части Нового Орлеана поврежден оптоволоконный кабель.

Главной причиной нарушения связи сотрудники телефонных компаний называют наводнение и прекращение подачи электроэнергии. Все они держат наготове ремонтные бригады для восстановления линий связи. Тем не менее по состоянию на данный момент эти бригады просто не в состоянии добраться до вышедших из строя объектов.

Пока никто не может сказать, когда погодные условия позволят начать ремонтные работы.

Атомная электростанция Waterford, расположенная в 35 километрах от Нового Орлеана, прекратила работу из-за приближающегося урагана. В руководстве АЭС сообщили, что при остановке реакторов предприняты все меры безопасности. Кроме того, на станцию отправлен дополнительный персонал. Аналогичные меры безопасности предприняты на электростанциях на реке Бенд в Луизиане и Гранд-Галф в Миссисипи.

В городе Новый Орлеан, порядка 70 процентов территории которого расположено ниже уровня моря и накануне была объявлена эвакуация всех жителей города - 485 тысяч человек, а также его окрестностей, где проживает еще свыше 1 млн человек. Приближающийся ураган, заявил в обращении к жителям города его мэр Рэй Нейджин, "представляет собой угрозу, с которой мы раньше никогда не сталкивались". Для тех, кто не смог покинуть город, были сооружены несколько укрепленных убежищ. В них был сделан запас продуктов и питьевой воды на 5 дней. Власти выразили обеспокоенность тем, что в результате урагана может сильно пострадать имеющий историческое значение Французский квартал города. Были отменены все авиарейсы из Нового Орлеана.

Когда Katrina шла через Мексиканский залив, были опасения, что Новый Орлеан, большая часть которого защищена дамбами, будет разрушена наводнениями. Однако в последний момент ураган свернул к востоку, сильно ударив по удаленным от центра районами и повредив, но не разрушив, исторический центр города, сообщает Reuters.

Мэр Нейджин сказал, что в некоторых местах дамбы уступили натиску стихии. В частности, недалеко от центра города в дамбе образовалась брешь размером около 60 метров, через которую стала поступать вода из озера Понтчартейн. "Есть серьезная утечка и из-за нее вода продолжает поступать", - заявил мэр. Дополнительные сложности создают неполадки системы насосов, которые используются для откачки воды. Представители МЧС Луизианы заявили, что планы заделки пробоины разрабатываются.

Ураган может поставить под угрозу намеченный на март старт шаттла Discovery

Katrina может поставить под угрозу намеченный на будущий март старт шаттла Discovery. Стихия не обошла стороной и американские космические центры, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, она причинила ущерб комплексу Michoud под Новым Орлеаном, где ведется сборка внешних топливных баков американских космических кораблей многоразового использования - шаттлов. По предварительным оценкам, внутри зданий комплекса зафиксированы многочисленные протечки, а также возможен и куда более серьезный ущерб от проникшей в них воды. Основной персонал комплекса, насчитывающий примерно 2 тысячи человек, был заранее эвакуирован и сейчас там находятся около 20 сотрудников, обеспечивающих его безопасность и наблюдение. По словам официальных лиц, порывы ветра, достигавшие 160 км в час, сорвали многие камеры системы безопасности, а уцелевшая техника показывает, что пострадали крыши трех из четырех зданий комплекса. В них стояли несколько внешних топливных баков, находившихся на разных этапах сборки. Причиненный им ущерб удастся выяснить только после того, как скорость ветра снизится до 80 км в час.

Космодром на мысе Канаверал (штат Флорида) готовил к отправке на этот комплекс еще три внешних бака для их модернизации, но стихия, как отмечают эксперты, способна задержать эти операции. Комплекс Michoud как предполагается, сможет возобновить работу не ранее четверга.

Путин предложил Бушу помощь

Президент России Владимир Путин направил свои соболезнования президенту США Джорджу Бушу в связи с ураганом Katrina, повлекшим значительные человеческие жертвы и разрушения. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы российского государства.

В послании, как сообщает ИТАР-ТАСС, в частности, говорится: "Прими самые искренние слова сочувствия в связи с постигшим США природным бедствием. Знаю, что ураган Katrina, обрушившийся на юго-восточное побережье страны, повлек человеческие жертвы, оставил без крова десятки тысяч американцев, нанес ощутимый урон экономике этого региона. Прошу передать мои соболезнования родным и близким погибших".

Путин также отметил, что в России искренне сопереживают американцам, столкнувшимся лицом к лицу с катастрофой колоссального масштаба, и готовы оказать необходимое содействие.

Возвращающиеся в город жители Нового Орлеана чувствуют облегчение

Между тем вечером в понедельник, когда первые местные жители начали возвращаться в город и оценивать ущерб, многие с убежденностью в голосе заговорили, что чувствуют облегчение, пишет газета Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Наши опасения не подтвердились", - говорит 42-летний Деметриус Ральф, осматривая разрушения, причиненные ураганом. Улицы оказались заполнены мусором, но они не были затоплены водой, чего боялись многие.

Несмотря на то, что некоторые районы города оказались в сильном затоплении, жители Нового Орлеана, города, который находится на 6-8 футов ниже уровня моря, радуются тому, что удалось избежать намного более тяжелой катастрофы.

По оценкам официальных лиц, десятки тысяч людей проигнорировали постоянные призывы к эвакуации из Нового Орлеана, несмотря на прогнозы о том, что скорость ветра составит 150 миль в час, а уровень воды поднимется на 20 футов.

У тех, кто покинул город в субботу и воскресенье, ушло около девяти часов, чтобы добраться на автомобиле до штата Техас и других безопасных мест. Многие из тех, кто остался, - пожилые люди, которые побоялись отправляться в такую долгую поездку, в неизвестность.

После удара урагана, который прошелся главным образом по восточной части города, многие дороги оказались в считанные минуты перекрыты упавшими деревьями, обрушившимися телефонными проводами и водой. Некоторые водители, которые проигнорировали рекомендации властей не отправляться в путь во время пика стихии, пережидали ураган в своих автомобилях.

Нефтяные компании эвакуировали сотрудников с нефтяных скважин в Мексиканском заливе. Местный нефтеналивной порт, крупнейший импортный порт США, обеспечивающий 11% импорта нефти страны, остановил подачу нефти на НПЗ. Накануне там была прекращена разгрузка танкеров, продолжает "Интерфакс".

В Мексиканском заливе расположены буровые платформы, на которых добывается 25 процентов американских нефти и газа. Опасения экспертов, что ураган может нарушить нефтедобычу, что, в свою очередь, приведет к повышению цены нефти, в понедельник подтвердились. На нью-йоркской товарной бирже цена барреля достигла нового рекордного уровня в 70 долларов.

Представитель Белого дома сообщил, что президент США Джордж Буш регулярно получает оперативную информацию об урагане и находится в курсе событий.

Ураган такой разрушительной силы обрушился на Соединенные Штаты в четвертый раз за всю историю наблюдения за этим природным явлением. Ранее ураганы наивысшей категории опасности лишь трижды достигали территории США. Так, в последний раз это было в 1992 году, когда ураган Andrew стер с лица земли отдельные районы в южной части штата Флорида, унес жизни 43 человек и причинил экономический ущерб в 31 млрд долларов. Два других урагана такой же разрушительной силы прошли над территорией США в 1935 году, когда погибли 600 человек, и в 1969 году, унеся жизни 256 человек.

Среднестатистический ураган наносит США ущерб в размере 300 млн долларов.

15 самых разрушительных ураганов в истории США

Агентство АР собрало информацию по крупнейшим ураганам, обрушившимся на территорию США с 1938 по 2004, которые причинили наибольший ущерб (год, категория по пятибалльной шкале, ущерб в долларах в пересчете на 2004 год).

1. Andrew (южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1992, 5 категория, $43.67 млрд
2. Charley (юго-западная и центральная Флорида), 2004, 4 категория, $15 млрд
3. Ivan (северо-западная Флорида и Алабама), 2004, 3 категория, $14,2 млрд
4. Hugo (Южная Каролина), 1989, 4 категория, $12,25 млрд
5. Agnes (Флорида, Северо-восток США), 1972, 1 категория, $11,29 млрд
6. Betsy (Южная Флорида, юго-восточная Луизиана), 1965, 3 категория, $10,8 млрд
7. Frances (центральная Флорида, северо-западная Флорида) 2004, 2 категория, $8,9 млрд
8. Camille (Миссисипи, юго-восточная Луизиана, Виржиния), 1969, 5 категория, $8,89 млрд
9. Diane (Северо-восток США), 1955, 1 категория, $6,99 млрд
10. Jeanne (центральная Флорида), 2004, 3 категория, $6,9 млрд
11. Frederic (Алабама, Миссисипи), 1979, 3 категория, $6,29 млрд
12. Безымянный, прозван New England, (Нью-Йорк, Род-Айленд), 1938, 3 категория, $5,97 млрд
13. Allison (Техас), 2001, $5,83 млрд
14. Floyd (среднеатлантическая и северо-восточная часть США), 1999, 2 категория, $5,76 млрд
15. Безымянный, прозван Great Atlantic, (северо-восточная часть США), 1944, 3 категория, $5,39 млрд