Четыре человека стали жертвами тропического урагана Katrina, который обрушился в четверг вечером на густонаселенные прибрежные районы юго-восточной части американского штата Флорида. Люди погибли в результате падения деревьев
Yahoo!

Четыре человека стали жертвами тропического урагана Katrina, который обрушился в четверг вечером на густонаселенные прибрежные районы юго-восточной части американского штата Флорида. Люди погибли в результате падения деревьев.

Ураган Katrina подошел к побережью около 19:00 по местному времени в четверг. Местные власти ожидают наводнений и нового усиления ветра, сообщает AP.

- Имена им дают заранее

По меньшей мере, 2 млн человек остались без электричества, так как шквальный ветер, скорость которого достигает почти 150 км в час, рвет линии электропередач. Улицы городов залиты водой, повсюду можно увидеть валяющиеся деревья и дорожные знаки. Власти призывают жителей районов, через которые проходит ураган, по возможности не покидать свои дома. По словам синоптиков, ожидается выпадение большого количества осадков, местами не менее 40 см, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Похоже, что наш город стал заброшенным", - сказал Марк Дарресс, метрдотель в гостинице Astor в Майами-Бич. Сообщается, что тысячи туристов не могут покинуть курорт из-за отмены рейсов из Майами.

Специалисты из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами присвоили Katrina первую, самую низкую категорию опасности по пятибалльной шкале.

Это уже второй серьезный ураган на территории США за последнее время. В июле бушевал ураган Dennis. Порывы ветра тогда достигали почти 200 км в час.

Вода поднялась более чем на 3 метра, ураган вырывал с корнем деревья, у более чем полумиллиона потребителей во Флориде и южной Алабаме отключилось электричество. Тем не менее, серьезных наводнений зафиксировано не было.

Ураган Jose в Мексике унес жизни 30 людей

Тем временем, около 30 человек погибли в Мексике из-за проливных дождей и наводнений, вызванных ураганом Jose. Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Больше всего пострадали прибрежные районы страны. Случаи гибели людей зафиксированы в штатах Веракрус, Мичоакан и Оахака.

Ливни нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству Мексики. Больше других пострадал штат Веракрус.

Ураганы против США

В ХХ веке США дважды становились жертвами сильнейших ураганов (в 1935 и 1969 годах, ураганы пятой категории) и 14 раз были атакованы ураганами, которым была присвоена 4 категория.

Среднестатистический ураган, наносит США ущерб в размере $300 млн.

По оценкам Национальной Службы Погоды США, наиболее разрушительным в истории США был ураган Эндрю (1992), нанесший ущерб в $26,5 млрд и оставивший 250 тыс. человек без крова. К счастью человеческих жертв не было. На втором месте ураган Хьюго (1989 год) - 39 погибших, 809 тыс. разрушенных домов, $7 млрд убытков.