Уголовные дела по фактам взрывов в Днепропетровске в ноябре 2011 года и апреле 2012 не объединяли в одно производство, как этом ранее сообщали некоторые СМИ
Reuters

Уголовные дела по фактам взрывов в Днепропетровске в ноябре 2011 года и апреле 2012 не объединяли в одно производство, как этом ранее сообщали некоторые СМИ. С таким опровержением, как передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство УНН, выступила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Накануне начальник главного управления надзора за соблюдением законов при выполнении судебных решений по уголовным делам и другим принудительным мероприятиям Генеральной прокуратуры Украины Вадим Горан сообщил в эфире "5 канала", что эти дела объединили в одно производство, "поскольку почерк один и тот же".

Теперь в пресс-службе подчеркивают, что уголовные дела по фактам взрывов в Днепропетровске, произошедших 27 апреля, расследует Центральное следственное управление СБУ, и никакого объединения с уголовным делом по факту взрыва урны в ноябре прошлого года не было, дела расследуются отдельно. В ноябре 2011 года в результате взрыва заложенного в урну взрывного устройства в Днепропетровске погиб финансовый директор одной из фирм.

Напомним, в пятницу днем в центре Днепропетровска произошли четыре взрыва. Пострадали, по официальным данным, 27 человек. Взрывные устройства, сработавшие в Днепропетровске, были безоболочными. Украинские СМИ сообщали о гибели восьмерых раненных при взрывах в Днепропетровске, ссылаясь на источники в Днепропетровской областной клинической больнице им. Мечникова.

Позднее администрация города опровергла эту информацию. "Это неправдивая информация, она не подтверждается", - сказала РИА "Новости" представитель управления прессы и информации госадминистрации области Анна Карась, добавив, что, как только информация о погибших появилась, она связалась с управлением здравоохранения. По ее словам, данные которые были утром в понедельник, и сейчас актуальны. "В больницах - 14 пострадавших, угрозы жизни ни для кого из них нет", - подчеркнула чиновница.

Кроме того, в понедельник в интернете появилась видеозапись камер наружного наблюдения, зафиксировавших момент первого взрыва на трамвайной остановке в центре Днепропетровска. По предварительным данным, источником первого взрыва на ул. Серова послужила урна.

Прокурор Днепропетровской области возбудил уголовное дело в связи со взрывами в городе по ч.2 ст.258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт). Служба безопасности Украины (СБУ) в воскресенье распространила фотороботы троих мужчин, подозреваемых в организации взрывов. Для координации усилий правоохранительных органов по раскрытию этого преступления с 27 апреля в Днепропетровске находятся генеральный прокурор Виктор Пшонка, глава СБУ Игорь Калинин, министр внутренних дел Виталий Захарченко.