За информацию об организаторах терактов в Днепропетровске назначена награда в 250 тысяч долларов
Reuters

Президент Украины Виктор Янукович, приехавший в Днепропетровск, где накануне прогремела серия взрывов, посетил областную прокуратуру, где под его председательством состоялось закрытое заседание всех силовых органов, занимающихся расследованием терактов. В ходе состоявшегося после совещания брифинга глава государства объявил о вознаграждении в 250 тысяч долларов за информацию об организаторах совершенных в пятницу терактов, передает ИТАР-ТАСС.

Янукович также сообщил, что на заседании он внимательно выслушал все заинтересованные стороны и пришел к выводу, что количество версий на данный момент значительно уменьшилось, и уже есть определенные наработки по нескольким направлениям.

"Оперативная группа, ведущая расследование преступления, укомплектована специалистами высокого класса и обеспечена всем необходимым. Ее специалисты также согласовывают свои действия с коллегами из соседних стран", - рассказал президент журналистам.

Тем временем на месте терактов уже сутки не прекращают работу эксперты. Так, перекресток на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Серова по-прежнему перекрыт красно-белыми предупреждающими лентами: специалисты осматривают находящиеся в этой зоне машины, общественный транспорт,находившийся на перекрестке во время взрыва, а также мусорные урны.

По всей Украине усилена охрана военных объектов

Минобороны Украины приняло решение усилить охрану на всех без исключения военных объектах, сообщает РИА "Новости".

"Временно исполняющий обязанности министра обороны Дмитрий Пляцук в связи с чрезвычайным событием в Днепропетровске отдал распоряжение принять дополнительные меры для усиления охраны и обороны военных объектов", - говорится в сообщении Минобороны.

В воинских частях, организациях и учреждениях Министерства обороны усилен пропускной режим, принимаются дополнительные меры по хранению оружия, боеприпасов и взрывоопасных веществ.

"Личный состав антитеррористических подразделений приведен в готовность к выполнению задач по предназначению", - сообщает ведомство.

В Киеве на базе главного управления военной службы правопорядка в Вооруженных силах Украины и в Днепропетровске на базе зонального отделения военной службы правопорядка развернуты оперативные группы. Также создана группа быстрого реагирования по разминированию и организовано взаимодействие с оперативными штабами и группами СБУ, МВД и МЧС.

1,5 миллиона гривен на помощь пострадавшим

Между тем правительство Украины выделило Днепропетровской облгосадминистрации 1,5 миллиона гривен (около 187 тысяч долларов) для помощи пострадавшим в результате взрывов в Днепропетровске: эти средства министерство финансов выделит из резервного фонда государственного бюджета.

Кроме того, Кабинет министров распорядился обеспечить бесплатное лечение пострадавших, предоставить им необходимые лекарственные средства и психологическую помощь, а также организовать их санаторно-курортное лечение, в частности решить вопрос о бесплатном оздоровлении пострадавших детей в международном детском центре "Артек".

Стоит отметить, что здоровьем пострадавших обеспокоен и сам президент: по прибытии в Днепропетровск он сразу же отправился в областную детскую клиническую больницу.

"Президент уже побывал в больнице и пообщался с пострадавшими детьми. Губернатор Александр Вилкул рассказал президенту о том, как пострадавшим предоставляется медицинская помощь", - рассказали в пресс-службе Днепропетровской областной государственной администрации.

Как сообщает "Интерфакс", Янукович посетил две палаты, в которых находятся восемь подростков, поинтересовался их здоровьем, пожелал скорейшего выздоровления и отправился в областную больницу им. Мечникова.