Белоруссия высылает 10 американских дипломатов
НТВ

Новое обострение отношений между США и Белоруссией: Минск высылает 10 американских дипломатов, Вашингтон в ответ грозит усилением экономических санкций в отношении республики.

30 апреля белорусское министерство иностранных дел вручило Временному поверенному в делах США в этой стране Джонатану Муру ноту и список 10 американских дипломатов, объявленных "персона non grata" и обязанных покинуть территорию Белоруссии. Этот шаг предпринят "в связи с отказом американской стороны последовать рекомендации МИД (Белоруссии) о сокращении численности сотрудников посольства США в Минске", - говорится сообщении белорусского внешнеполитического ведомства, распространенном вечером в среду.

В документе поясняется, что Мур был приглашен в белорусский МИД, и в ходе встречи проинформирован о том, что "по состоянию на 30 апреля штат сотрудников белорусского посольства в Вашингтоне, как об этом была предварительно уведомлена американская сторона, сокращен до 6 человек, включая посла". В свою очередь МИД Белоруссии потребовал сократить численность американской дипмисиии в Минске до пяти человек. Сейчас в посольстве США в Минске работают 15 сотрудников.

Глава американской дипмиссии Мур, подтвердил, что посольство США в Белоруссии сократит численность своих дипломатов на 10 человек - до 4-5, сообщает "Интерфакс". "В качестве первой реакции на требование уменьшить количество дипломатов до пяти человек мы сказали, что не хотим это делать. Как результат - МИД Белоруссии предоставил нам сегодня список из 10 дипломатов, которые объявлены персона нон-грата и которые в течение 72 часов должны покинуть Белоруссию. В соответствии с Венской конвенцией мы сделаем все возможное, чтобы наши дипломаты покинули страну в соответствии с установленным сроком", - отметил Мур.

Накануне в посольстве США в Минске сообщили, что госдепартамент США до 16:00 (по московскому времени) 30 апреля должен дать ответ на требования белорусской стороны. Ранее МИД Белоруссии предложил посольству США до конца апреля предоставить белорусской стороне список из пяти американских дипломатов, которые останутся работать в Минске. Мур, комментируя действия Минска, еще во вторник заявлял, что "этот беспрецедентный и неоправданный шаг белорусских властей приведет к серьезным последствиям".

США могут расширить экономические санкции в отношении Белоруссии

В среду после получения ноты и списка дипломатов, объявленных "персона non grata", Джонатан Мур заявил журналистам в Минске, что Соединенные Штаты Америки не исключают возможности расширения в ближайшее время экономических санкций в отношении Белоруссии. "Я не знаю, когда они могут быть расширены и не знаю, на какие белорусские предприятия они подействуют. Это решение принимается в Вашингтоне, но я думаю, что это произойдет скоро", - отметил посол.

"Введенные ранее экономические санкции будут сохраняться до тех пор, пока в Белоруссии будут оставаться политические заключенные", - отметил американский дипломат. Он утвердительно ответил на вопрос, следует ли ожидать расширения санкций, если не будут выпущены на свободу политические заключенные, о которых заявляет США - оппозиционер Александр Козулин, предприниматель Сергей Парсюкевич и молодежный активист Андрей Ким, сообщает "Интерфакс".

Позднее в среду на действия Минска отреагировал Госдепартамент США. Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава пресс-службы Госдепа Шон Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша считает "неправомерным и неоправданным" решение Минска о высылке 10 американских дипломатов. "Мы рассматриваем варианты наших ответных шагов", - добавил он.

В ноябре 2007 года Вашингтон ввел санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Счета предприятия на территории США были заморожены, его представительство закрыто, а американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от сотрудничества с концерном. В начале марта этого года казначейство США обнародовало рекомендации, согласно которым санкции в отношении "Белнефтехима" распространяются на предприятия, в которых концерн владеет половиной активов и более. Речь идет о наиболее значимых белорусских экспортерах.

Минск воспринял рекомендации казначейства как дополнительные санкции и пообещал принять ответные меры в случае, если они не будут отменены. По настоянию белорусской стороны Минск и Вашингтон произвели взаимный отзыв послов для консультаций. 7 марта из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. 12 марта Минск по настоянию белорусской стороны покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. А 27 марта Белоруссию покинули 17 американских дипломатов.

США призывает Белоруссию освободить американского гражданина Зельцера "из гуманных соображений"

Вашингтон призывает белорусские власти освободить американского гражданина Эммануила Зельцера, находящегося в следственном изоляторе Комитета государственной безопасности Белоруссии.

"Мы предлагаем освободить гражданина США, исходя из гуманитарных соображений. Мы призываем белорусские власти выполнить это требование, чтобы сохранить жизнь американскому гражданину", - заявил журналистам ранее в среду в Минске временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур.

По его словам, "США очень обеспокоены ухудшением состояния здоровья Зельцера, который находится в заключении с 12 марта". "Нам предоставили возможность встретиться с ним только дважды - 27 марта и 25 апреля. Во время встречи 25 апреля мы отметили значительное ухудшение его здоровья", - сказал Мур. "Ему не дали возможности принимать необходимые медицинские препараты и это может привести а тяжелым последствиям для его здоровья", - подчеркнул дипломат.

Зельцер был задержан 12 марта 2008 года в аэропорту Минска, куда прилетел для того, чтобы по просьбе двоюродного брата Бадри Патаркацишвили Джозефа Кея урегулировать вопросы с имуществом покойного олигарха - предприятиями лесопереработки и машиностроения.

В середине апреля Зельцеру была назначена судебно-психиатрическая экспертиза, и он был помещен в стационарное отделение для лиц со строгим содержанием.

Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по проблемам организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина. Он также фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.