ООН в воскресенье опровергла информацию о том, что генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун получил от лидера КНДР Ким Чен Ына приглашение посетить страну
Global Look Press

ООН в воскресенье опровергла информацию о том, что генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун получил от лидера КНДР Ким Чен Ына приглашение посетить страну, передает ИТАР-ТАСС. Слухи о приглашении появились после субботней встречи генсека с главой северокорейского МИД Ли Су Ёном, который прибыл в Нью-Йорк для участия в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи. После этого канцелярия генсека сообщила, что министр передал Пан Ги Муну "личное послание" от Ким Чен Ына, не уточнив его содержание.

"Появились домыслы о том, что в письме есть содержательная информация, в том числе приглашение генеральному секретарю посетить КНДР. Эти слухи совершенно беспочвенны", - заявил в воскресенье официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик. По его словам, на самом деле в письме "выражается благодарность за послание, направленное недавно генеральным секретарем по случаю годовщины основания КНДР".

Ли Су Ён стал первым за 15 лет главой МИД КНДР, выступившим на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. В последний раз Пхеньян был представлен на этом крупнейшем международном форуме на уровне министра в 1999 году.

С трибуны Генассамблеи ООН Ли Су Ён высказался за воссоединение двух Корей по формуле конфедерации, предложенной в конце 1980-х годов Ким Ир Сеном. "КНДР настаивает на том, что воссоединение должно быть достигнуто не через конфронтацию различных (политических) систем, но по формуле конфедерации, которая подразумевает их сосуществование. Это единственный способ предотвратить войну и гарантировать мир", - сказал министр.

Министр также заявил, что ядерную проблему КНДР удастся урегулировать только в том случае, если будет устранена "угроза суверенитету и праву на существование" страны, что требует прекращения враждебной политики со стороны США. Как утверждал Ли Су Ён, именно курс Вашингтона вкупе с проводимой Белым домом уже более полувека "стратегией удушения" "вынудил КНДР стать ядерной державой".