Конгресс США подготовил новые аналитические материалы, которые показывают, что война в Ираке обходится теперь налогоплательщикам почти в 2 млрд долларов в неделю - это почти в два раза больше, чем в первый год конфликта, три года назад, и на 20% больше, ч
Архив NEWSru.com

Конгресс США подготовил новые аналитические материалы, которые показывают, что война в Ираке обходится теперь налогоплательщикам почти в 2 млрд долларов в неделю - это почти в два раза больше, чем в первый год конфликта, три года назад, и на 20% больше, чем в прошлом году. Дело в том, пишет The Boston Globe, что Пентагон больше тратит на содержание региональных баз по поддержке своего затянувшегося пребывания в Ираке и повышает расходы на ремонт и замену оборудования, поврежденного в боевых действиях.

Согласно заключению внепартийной Исследовательской службы конгресса, выводы которой представлены на прошлой неделе, этот рост сопутствует общему повышению расходов на военные нужды с 2001 года внутри страны и за ее пределами, включая войны в Ираке и Афганистане, до суммы, превышающей полтриллиона долларов.

Издание уточняет, что общая стоимость войны с 11 сентября 2001 года достигнет примерно 509 млрд долларов. Из этой суммы 379 млрд долларов покрывают стоимость операции в Ираке, 97 млрд являются ценой за войну в Афганистане, а 26 млрд долларов пойдут на оплату обеспечения безопасности баз США по всему миру. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

- Общемировые военные расходы в 2006 году могут побить рекорд холодной войны (ЦИФРЫ)

Пентагон, который ранее обнародовал свою собственную оценку оперативных расходов, не предоставил конгрессу детального отчета о финансовых вложениях в войну, сделав невозможным проведение полного независимого расследования того, сколько денег американцы тратят в Ираке и Афганистане, и прогнозирование будущих расходов, отмечает издание.

Основная статья расходов - инфраструктура

Скачок в расходах - включая повышение на 20% по сравнению с прошлым годом в Афганистане, где стоимость миссии сейчас составляет порядка 370 млн долларов в неделю, – имеет место даже несмотря на то, что размеры контингента в обеих странах остаются неизменными. Отчет частично объясняет такое повышение расходов ростом интенсивности боевых действий в обеих странах, где мятежники и террористы участили нападения на войска США и коалиции, а также на мирных граждан.

Другой важный фактор заключается, согласно отчету, в "создании более обширной инфраструктуры для поддержки войск и оборудования в Ираке и Афганистане и их окрестностях". На основе данных Минобороны, авторы отчета высказывают предположение, что активизация работ по строительству так называемых полупостоянных баз тылового обеспечения в последние месяцы показывает, что США планирует сохранить военное присутствие в обоих регионах на протяжении нескольких лет.

США утверждают, что они не строят постоянных военных бах в Ираке или Афганистане, где местное население не доверяет долгосрочным планам Америки.

Однако впервые основным фактором увеличения военных расходов стало серьезное повышение расходов по графе "стоимость инвестиций" - это вложения в обеспечение долгосрочного размещения американских войск в двух указанных странах. Сюда входит покупка дополнительных средств защиты для войск, таких как бронированные автомобили Hammer, радиоаппаратура и приборы ночного видения, а также новые танки и снаряжение для замены изношенных.

По крайней мере, один депутат, говоря о дефиците военного снаряжения в военных зонах и на базах США, где войска проходят боевую подготовку, сказал, что некоторые из расходов неразумны. "Пока мы тратим миллиарды в Ираке на создание и поддержание огромных баз, мы не можем эффективно ремонтировать наше поврежденное оборудование или заменять его", – сказал конгрессмен Мартин Михан, депутат палаты представителей от партии демократов и член комиссии палаты представителей по делам ВС.

Хотя военные расходы в Ираке и Афганистане выросли, несмотря на стабильный размер войск США, отчет объясняет этот рост продолжающимися действиями армии по обеспечению продолжения военных действий в обозримом будущем. Так, например, в отчете показано, что расходы по категории "снабжение" – на восстановление или ремонт снаряжения, поврежденного в боевых действиях, – подскочили с 7,2 млрд долларов в 2004 году до 20,7 млрд в 2005 году и 22,9 млрд долларов в этом году. Одновременно с этим армия США сообщила конгрессу, что нуждается дополнительно в снаряжении на 36 млрд долларов, а морская пехота подала заявку еще почти на 12 млрд долларов.

Еще одна крупная статья расходов – инфраструктура (базы, взлетно-посадочные полосы, ремонтные мастерские) для сил, базирующихся в Ираке и Афганистане. Эти расходы на эксплуатацию и содержание объектов стабильно сохранялись на уровне 40 млрд долларов в год в 2003, 2004 и 2005 годах, однако в этом году выросли до 60 млрд.

Однако этих факторов "недостаточно для объяснения" резкого скачка военных расходов, гласит отчет. "Можно было бы ожидать сохранения уровня оперативных расходов при сохранении численности контингента, - говорит основной автор отчета Эмми Беласко, эксперт по национальной обороне Исследовательской службы конгресса. - Нет причин тратить так много на восстановление зданий, которые предположительно были отремонтированы, когда вы там оказались. Это немного странно".

"На слушаниях в конгрессе министерство обороны, как обычно, представило текущую оценку ежемесячных расходов на период военных операций, называемую "уровень сжигания", – говорится в отчете. – Хотя эта цифра покрывает некоторые из военных расходов, она не включает в себя стоимость модернизации или замены военного снаряжения или ремонта и строительства военных сооружений за рубежом, а также бюджетный фонд".