Палата представителей конгресса США во вторник вечером одобрила законопроекты о расходах на военные нужды в следующем году и дополнительном финансировании операций в Ираке и Афганистане в этом году
Архив NEWSru.com

Палата представителей конгресса США во вторник вечером одобрила законопроекты о расходах на военные нужды в следующем году и дополнительном финансировании операций в Ираке и Афганистане в этом году. Одновременно конгрессмены запретили создавать в Ираке постоянные военные базы.

Бюджет Пентагона на 2007 финансовый год, начинающийся в США 1 октября, утвержден законодателями нижней палаты в рекордном размере 448 млрд долларов. Объем дополнительных ассигнований на иракскую и афганскую кампании - 70 млрд долларов. "За" при этом было подано 394 голоса, "против" - лишь 22, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Как американские военные потратят деньги налогоплательщиков
- Общемировые военные расходы в 2006 году могут побить рекорд холодной войны (ЦИФРЫ)

Утвержденный конгрессменами вариант бюджета министерства обороны США на 2007 год предусматривает, в частности, ассигнование 86 млрд долларов на выплату денежного довольствия военнослужащим, 126 млрд долларов - на проведение военных операций, ремонт и содержание военной техники, 81 млрд долларов - на приобретение новых вооружений, 76 млрд долларов - на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Вместе с тем, законопроект, принятый конгрессменами, запрещает администрации Буша использовать эти деньги на создание постоянных военных баз в Ираке или взятие под контроль нефтяной сектор страны, сообщает Reuters.

Сенат конгресса принял собственные варианты законопроектов о расходах на военные нужды в 2007 году и дополнительное финансирование операций в Ираке и Афганистане в начале сентября. Заложенные в них цифры несколько отличаются от утвержденных нижней палатой. Как ожидается, законопроекты будут доработаны в согласительной комиссии до конца текущей недели и отправятся на подпись к президенту Бушу.

Как американские военные потратят деньги налогоплательщиков

Утвержденные Конгрессом военные расходы на 19 миллиардов долларов выше, чем оборонные расходы текущего года, но на 4 миллиарда долларов ниже, чем запрашивал у конгресса на будущий год Буш, сообщает РИА "Новости".

В документе, в частности, утверждены расходы в размере 80,9 млрд долларов на закупки новых вооружений и техники, включая приобретение двух самолетов F-35 Joint Strike Fighter, 20 самолетов F-22 и 38 вертолетов UH-60 Blackhawk, а также 12 транспортных самолетов C-17 и девяти самолетов C-130J. В сумму расходов на закупку вооружений входят также 10,6 млрд долларов на приобретение восьми военных кораблей, включая одну АПЛ класса "Вирджиния", двух эсминцев класса DDG-1000 Zumwalt и других военных судов. При этом в полном объеме выделены необходимые финансовые средства на программу Trident II D-5 LE по продлению срока эксплуатации баллистических ракет "Трайдент", на закупку крылатых ракет Tomahawk и противоракетных комплеков PAC-3 (Patriot).

Для разработки и испытаний новых систем вооружений в документе предусмотрены расходы в размере 75,7 млрд долларов, включая 9,3 млрд долларов на систему противоракетной обороны (ПРО).

При этом в рамках работ по ПРО расходы на разработку "кинетического перехватчика" (Kinetic Energy Interceptor) сокращены на 48 млн долларов, а расходы на создание "радара космического базирования" (Space Radar) сокращены на 80 млн долларов "в силу неясности программы".

В то же время на 200 млн долларов увеличены расходы на испытания и обслуживание дополнительного числа ракет-перехватчиков ПРО наземного базирования (Ground-Based Missile Defense) и на 85 млн долларов увеличены средства для системы ПРО морского базирования (AEGIS Ballistic Missile Defense).

Согласованный с сенатом и утвержденный конгрессменами законопроект предусматривает также 137,8 млн долларов на финансирование совместной американо-израильской противоракетной программы Arrow.

В рамках статьи о финансировании международной программы по "совместному сокращению угрозы" в России и других странах бывшего СССР по уничтожению и безопасному хранению ядерного, химического и иного ОМУ на 2007 год предусмотрены расходы в размере 372,1 млн долларов, из которых 15 миллионов долларов выделяются исключительно для "демонтажа и утилизации АПЛ, компонентов ядерных реакторов АПЛ, а также для усиления мер охраны по транспортировке и хранению ядерных боеголовок на Дальнем Востоке России".

Включенные в военный бюджет на 2007 год "дополнительные" расходы на войну в Ираке и Афганистане, а также на "глобальную войну с терроризмом" предусматривают, в частности, выделение средств в размере 1,7 млрд долларов для "Фонда финансирования сил безопасности Ирака" (Iraq Security Forces Fund) и 1,5 млрд долларов для "Фонда финансирования сил безопасности Афганистана" (Afghanistan Security Forces Fund), через которые США финансируют подготовку национальных вооруженных сил этих стран.

Кроме этого, в рамках "дополнительных" ассигнований Пентагону выделены 19,8 млрд долларов на возмещение "утерянных в ходе боевых действий" 20 вертолетов UH-60 Blackhawk (320 млн долларов), 17 вертолетов CH-47 Chinook (512 млн долларов) и 18 вертолетов AH-64 Apache (621 млн долларов). При этом еще 69 млн долларов выделены на возмещение двух самолетов H-1.