Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер от имени всех участников НАТО подчеркнул, что альянс не может напрямую влиять на ситуацию в связи с обострением отношений между Москвой и Тбилиси
НАТО

Североатлантический альянс выступил с призывом к Грузии и России проявлять сдержанность и снизить напряженность в двусторонних отношениях. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер от имени всех участников НАТО подчеркнул, что альянс не может напрямую влиять на ситуацию в связи с обострением отношений между Москвой и Тбилиси.

"(Минобороны РФ) Сергей Иванов проинформировал нас о ситуации. НАТО не собирается прямо вмешиваться в отношения между Россией и Грузией", - сказал генсек в пятницу журналистам в словенском городе Порторож по итогам встречи министров обороны стран-участниц НАТО и России.

"Я призвал две стороны проявлять максимальную сдержанность и благоразумие", - сказал де Хооп Схеффер, передает "Интерфакс".

В свою очередь вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов назвал действия Грузии в отношении российских военных "цепью провокаций". "Это - не первая и не последняя провокация, которые будут постоянно происходить", - предупредил российский министр, передает ИТАР-ТАСС.

Иванов обратил внимание на то, что трое из четырех российских офицеров, которым, согласно информации СМИ, предъявлены обвинения в шпионаже и подготовке террористических актов на территории Грузии, прибыли на службу в эту республику три месяца назад. Он также напомнил, что в четверг на территории Южной Осетии был зверски избит российский миротворец грузинскими военнослужащими, и этот факт был документально зафиксирован Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Цепь вот этих событий - она бесконечна", - подчеркнул Иванов.

Грузия избрала военный путь разрешения конфликтов с Южной Осетией и Абхазией, вопрос о членстве в НАТО для нее вторичен, полагает Сергей Иванов. "В действиях руководства Грузии прослеживается совершенно понятная прозрачная логика - сначала любым путем выдавить российских миротворцев, военным путем - решить проблему замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, ... а уже потом подавать заявку на вступление в НАТО. Вот именно в такой последовательности и никак иначе", - подытожил глава Минобороны РФ.

Ранее глава думского комитета по международным делам Константин Косачев предположил, что "Грузия действует бесхитростными методами, пытаясь поскорее попасть в НАТО". Напомним, в конце прошлой недели Грузия одержала важную дипломатическую победу. Перед выступлением президента Михаила Саакашвили в ООН главы МИД 28 стран - членов НАТО решили теснее интегрировать Грузию в свои ряды, одобрив переход к фазе "интенсивного диалога" в отношениях с Тбилиси. Этот термин придумал чешский президент Вацлав Гавел. Этот этап предполагает более тесную интеграцию в НАТО и, по сути, является предпоследним на пути к членству в альянсе.

Решение глав МИД стран - членов альянса стало беспрецедентным еще по одной причине. Одно из главных условий принятия в НАТО - отсутствие конфликтов на территории страны-кандидата. В Грузии же сразу две конфликтные зоны - Абхазия и Южная Осетия, причем время от времени там происходят вооруженные столкновения. Однако в Брюсселе, судя по всему, решили закрыть глаза на эту неувязку.

Первыми странами, которые успешно прошли стадию интенсивного диалога, стали Чехия, Польша и Венгрия. С 1997 года эту фазу обязаны проходить все страны, претендующие на членство в НАТО. Так что Грузии, никогда не скрывавшей своих симпатий к альянсу, теперь послан ясный сигнал о том, что желанное вступление в него может стать реальностью. Таким образом, Грузия стала первой и пока единственной страной СНГ, которая может похвастаться самыми тесными отношениями с НАТО.

Иванов: некоторые младонатовцы поставляют в Грузию советские вооружения, не имея на это права

Кроме того, Сергей Иванов информировал своих западных коллег, что некоторые новые страны НАТО поставляют Грузии советские вооружения, несмотря на запрет. "Некоторые страны-члены НАТО, младонатовцы, я бы их так назвал, поставляют в Грузию вооружение, боеприпасы советского производства, которые в прошлом были Советским Союзом направлены в эти страны с сертификатом конечного пользователя", - сказал Иванов на пресс-конференции.

Он напомнил, что "при поставках вооружений всегда требуется сертификат конечного пользователя. Это значит, что это оружие не попадет в третью страну". "Так вот в данном случае ряд стран НАТО нарушают общепринятые в мировой практике правила торговли вооружением и фактически дискредитируют сертификат конечного пользователя. И министр обороны стран НАТО, серьезные министры обороны серьезных стран, со мной согласились полностью, с этой логикой", - подчеркнул Иванов.

Однако он не стал называть страны, поставляющие боеприпасы в Грузию. "Я думаю, вы все их знаете", - сказал он.

Сертификат конечного пользователя – международно-признанный документ, запрещающий стране-импортеру вооружений его реэкспорт в третьи страны. Выдача таких сертификатов считается одним из основных средств контроля за оборотом оружия в мире.