В четверг группировка, называющая себя "Белорусская народно-освободительная армия", распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за взрывы в Витебске 14 и 22 сентября
Вести

В четверг группировка, называющая себя "Белорусская народно-освободительная армия", распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за взрывы в Витебске 14 и 22 сентября, сообщает интернет-газета БелаПАН.

Напомним, что 14 сентября в Витебске на проспекте Фрунзе недалеко от остановки общественного транспорта взорвалась металлическая банка, начиненная мелкими предметами - болтами и гвоздями. Банка была замаскирована в клумбе. В результате взрыва пострадали два человека.

Через неделю - 22 сентября - недалеко от места первого взрыва прогремел второй. Похожая кустарная бомба взорвалась рядом с летним кафе "Эридан" - популярным местом отдыха витебской молодежи. На этот раз последствия взрыва были куда серьезнее - с осколочными ранениями в местные больницы было доставлено около 40 человек, некоторые из которых сразу попали на операционный стол.

По горячим следам было задержано пять человек, с ними ведется следственная работа. Официальных обвинений пока никому предъявлено не было.

Как пишет газета, "Белорусская народно-освободительная армия" минувшим летом "подняла на уши" пол-Минска. 15 июля БНОА "заминировала" по телефону ряд зданий районных администраций Минска и несколько участков железнодорожных путей. Кроме того, БНОА взяла на себя ответственность за произошедший ранее сход шести вагонов товарного поезда.

Тогда ни в одном из указанных мест закладки взрывных устройств ничего опасного обнаружено не было.

Эта была первая крупная "операция" БНОА после того, как она в конце мая этого года объявила о начале своей деятельности. Организация ставит своей целью смещение Александра Лукашенко с занимаемой должности, ликвидацию политического, идеологического и пропагандистского аппаратов нынешних властей, создание правительства народного доверия, проведение свободных и независимых выборов парламента и президента.

В рамках этих целей, согласно последнему заявлению БНОА, были осуществлены и взрывы в Витебске.

После переполоха в Минске в Комитете госбезопасности предположили, что "видимо, действовали не террористы, скорее, их надо просто лечить". А вскоре в прессу просочилась информация о том, что возможный автор заявлений от имени БНОА задержан правоохранительными органами, признал свою вину и раскаялся в содеянном. Либо эта информация была недостоверной, либо задержали не того, либо он действовал не в одиночку, но Белорусская народно-освободительная армия вновь дала о себе знать, пишет газета.

Также в начале июня некая группировка под названием "Национальная освободительная армия" Белоруссии распространила в интернете заявление, в котором взяла на себя ответственность за новую аварию на Чернобыльской АЭС, якобы произошедшую в конце мая 2005 года.

В заявлении, распространенном 29 сентября, командование БНОА (именно так было подписано заявление) обращает внимание на то, что попытки решить "проблему БНОА" силовыми методами не имеют перспективы. "Армейцы" считают, что решение данной проблемы лежит исключительно в плоскости выполнения требований, которые были изложены БНОА в начале ее деятельности.

В Государственном секретариате Совета безопасности Беларуси считают "несерьезным" заявление БНОА о причастности к организации взрывов в Витебске 14 и 22 сентября. По словам собеседника агентства, в аналогичных случаях структуры, организовавшие подобные акции, сразу берут на себя ответственность, а не через какое-то время, как в этом случае.

В республиканской прокуратуре изданию сообщили, что уголовное дело о взрыве 22 сентября, которое расследуется по статьям 14 (покушение на преступление) и 139, часть 2 (убийство) Уголовного кодекса Белоруссии, не переквалифицировалось.