Президент Франции Франсуа Олланд намерен выдворить из страны посла Сирии, это произойдет "сегодня или завтра". Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Елисейском дворце
Reuters

Президент Франции Франсуа Олланд намерен выдворить из страны посла Сирии, это произойдет "сегодня или завтра". Об этом он заявил во вторник на пресс-конференции в Елисейском дворце, передает "Интерфакс".

"Среди решений, которые мы приняли, фигурирует и выдворение сирийского посла. Это не одностороннее решение. Оно принято после консультации с нашими партнерами", - пояснил Олланд.

При этом глава французского государства уточнил, что такой дипломатический ход Франции стал реакцией на бойню в деревне Хула провинции Хомс, устроенную армией Башара Асада в преддверии визита в Дамаск спецпосланника Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, в результате которой по меньшей мере 116 человек погибло, а 300 получили ранения.

Олланд также сообщил, что очередная конференция стран-участниц группы "друзей Сирии" пройдет в Париже в начале июля, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее уже сообщалось, что данная встреча пройдет в Париже, однако о дате ничего не было известно.

Стоит отметить, что о намерении выдворить сирийских дипломатов с территории своей страны заявил сегодня и министр иностранных дел Австралии Боб Карр, сообщает РБК. По словам главы МИДа Австралии, двое сирийских дипломатов, на которых распространяется действие санкций, должны будут покинуть страну в течение 72 часов.

Кроме того, министр выразил надежду, что и другие страны последуют примеру Зеленого континента. "Это наиболее эффективный способ показать сирийскому правительству наше отвращение к его режиму", - подчеркнул Карр.

Эта инициатива действительно была поддержана: о своем решении выслать послов Сирии уже заявили Германия, Великобритания и Канада. Министр иностранных дел последней Джон Бэрд пояснил, что это решение вступает в силу немедленно.

"Мы хотим ясно заявить, что произошедшее совершенно неприемлемо. И мы хотим осудить эти действия", - подчеркнул он. Решение касается трех все еще остающихся в Канаде сирийских дипломатов, отмечает "Интерфакс".

Наконец, внешнеполитическое ведомство Италии также вызвало посла Сирии Хаддура Хасана и объявило ему, что он является персоной нон-грата и должен покинуть страну. "Эта мера, согласованная с другими европейскими партнерами, распространяется на некоторых сотрудников посольства", - отмечается в сообщении МИД Италии, на которое ссылается РИА "Новости".

Наконец, администрация президента США Барака Обамы также приняла решение выдворить временного поверенного в делах Сирии в США. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили представители госдепартамента США. По их словам, исполняющему обязанности руководителя сирийской дипмиссии в Вашингтоне дается 72 часа на то, чтобы покинуть пределы территории штатов.

Прежний посол Сирии в США Имад Мустафа был отозван в конце прошлого года на родину. Затем он был назначен послом своей страны в Китае. Посольство Сирии в Вашингтоне с тех пор возглавляет временный поверенный в делах.