В Хуле были убиты свыше сотни человек
Reuters

Западные газеты во вторник негодуют в связи с российской позицией по Сирии, где в ночь на 26 мая в результате массированного обстрела города Хула были убиты свыше сотни человек, в том числе более 30 детей, и еще 300 жителей были ранены. Москва продолжает защищать режим Башара Асада, который превратился "в икону самой разнузданной тирании", и тем самым дает ему возможность продолжать действовать безнаказанно. Тон высказываний российского руководства не дает надежд на консенсус в обозримом будущем и добавляет оснований говорить о новой холодной войне между Россией и США. Обзор зарубежных газет представляет InoPressa.

Политика в отношении Сирии - первый настоящий экзамен для президента РФ Владимира Путина в его новый срок у власти, пишет The Times в редакционной статье. Выдержать этот экзамен можно только признанием, что поддержка сирийского режима - это нравственное банкротство, и кардинальным изменением курса.

- Целый ряд стран Запада выдворяет сирийских дипломатов
- Крах мирного плана и рассказы выживших в бойне

Россия более чем какая-либо другая страна способна остановить кровопролитие в Сирии, полагает The Globe and Mail, призывая ее "выполнить свой долг". Однако если Москва и проводит линию, которая отличается от ее публичных попыток обелить режим Асада, то делает это за закрытыми дверями, полагает The Independent.

Публично же Россия заняла оборонительную позицию и одновременно нападает на западные страны, обвиняя их в том, что они надеются воспользоваться сирийским кризисом, чтобы сместить руководство в Дамаске, рассказывает The Financial Times. Газета отмечает, что, хотя глава МИДа РФ Сергей Лавров и признал, что сирийские правительственные силы были причастны к насилию, он также возложил вину на сирийскую оппозицию.

Во вторник Лавров повторил, что Москва обеспокоена попытками использовать трагические события в Хуле для оправдания необходимости внешнего вмешательства в ситуацию в этой стране. "Некоторые страны, как будто и не было поручения СБ ООН о расследовании, пытаются оказывать давление на Совбез, и, судя по всему, план Аннана им мешает", - цитирует его "Интерфакс".

"Если проанализировать объективно, инсинуации Лаврова смехотворны", - комментирует The Globe and Mail. По мнению обозревателя, невозможно вообразить, чтобы оппозиционеры сделались союзниками правительства по уничтожению своих единоверцев-суннитов. "Более вероятно, что правдивы рассказы уцелевших жителей деревни, сообщенные наблюдателям ООН: проправительственные боевики действовали совместно с правительственными силами", - говорится в статье.

Как поведет себя Россия и что будет с Сирией

"Скорее всего, это устроили какие-то поддерживающие режим формирования, которым все сошло с рук, - рассуждает на страницах Le Nouvel Observateur руководитель Исследовательской группы по Средиземноморью и Ближнему Востоку Фабрис Баланш. - В основе субботней бойни, без сомнения, лежит межобщинная напряженность. В преддверии каждого заседания ООН повстанцы переходят в наступление, пытаясь показать, что они существуют, и спровоцировать репрессии".

Эксперт убежден, что Россия не станет оказывать давление на Асада. "Они будут тянуть время, требовать предоставить им полную информацию. Они уже начали контратаку, обвинив страны, поддерживающие повстанцев, в поставках оружия силам сопротивления", - подчеркнул он.

Кроме того, Россия придала режиму Асада новые экономические силы, недавно упомянув возможность включения Сирии в зону свободной торговли. Глава сирийского государства сможет тем самым успокоить свою буржуазию: "Посмотрите, нам не нужны ни Европа, ни США". Буржуазия предпочла бы соглашение с Россией, которое напомнило бы ей о процветании 1980-х", - заключает Баланш.

По его мнению, есть три варианта развития событий. Первый: вторжение НАТО без санкции ООН; этот вариант маловероятен, так как после Ирака и Афганистана никто не хочет ввязываться в рискующий затянуться конфликт. Второй: решение в йеменском стиле - согласованная передача политической власти; этот вариант тоже не вызывает доверия, так как Россия выступит против. Наиболее вероятной Баланшу кажется третья гипотеза: режим остается и полностью возвращает себе контроль над ситуацией до конца года.

Между Путиным и Обамой "нет чувств"

За "йеменский вариант" выступает Вашингтон: он предлагает заменить Башара Асада его вице-президентом Фаруком Шараа, сообщает итальянская Il Giornale. Этот вариант будет обсуждаться на первой двусторонней встрече президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина в рамках июньского саммита G20 в Мексике.

Но, как дает понять издание, на согласие между двумя лидерами по сирийскому вопросу надежд мало, в том числе по причине отсутствия "чувств" между Обамой и Путиным. Владимир Путин - не Дмитрий Медведев, давший согласие на резолюцию, которая привела к ликвидации Муаммара Каддафи в Ливии. Путин не намерен повторять подобные ошибки, пишет автор статьи.

Сложные отношения между Обамой и Путиным - лишь одно из измерений новой холодной войны, говорится в материале. Разногласия между двумя лидерами распространяются на многие вопросы, Сирия представляет собой лишь "первый рубеж", поскольку обеспечивает России возможность оказывать влияние на сложный ближневосточный узел.

Москва рассчитывает не только ослабить влияние Вашингтона в этом регионе, но и выступить в качестве противовеса набирающему силу Тегерану - настоящему "господину" клана Асадов, поясняет газета. Свержение Башара Асада, и Москва это прекрасно понимает, равносильно активизации гражданской войны и усилению опасности прямого вмешательства со стороны Ирана.

Кроме того, для Кремля альянс с Дамаском означает свободный доступ к военной базе в Тартусе - к последней гавани, обеспечивающей присутствие российского военно-морского флота в Средиземноморье. Наконец, еще одна причина поддержки Дамаска кроется в экономической выгоде для Москвы.

Крах мирного плана и рассказы выживших в бойне

В свою очередь обозреватель Sueddeutsche Zeitung считает, что вместе с сотней мирных сирийцев в сирийском городе Хула умер и план Кофи Аннана по мирному урегулированию вооруженного конфликта. Страшные кадры из Хулы не вынудят мировое сообщество пойти на решительные шаги, с сожалением отмечает автор.

После года конфликта, не принесшего плодов, сирийские вооруженные повстанцы перенимают методы режима: казни предполагаемых пособников режима заставляют задумываться об ужасах, которые могут начаться после свержения Асада, подчеркивается в статье.

Расчетом выглядит и то, что после вторжения в Хулу армии Асада боевики ушли из города, оставив жителей на растерзание убийцам. Отмечая, что уже сегодня боевики получают деньги от Америки и Саудовской Аравии, на которые покупают оружие, обозреватель считает практически невозможным выполнить план разоружения сторон.

Большинство жителей Хулы, выживших после бойни, говорят, что это дело рук правительственных войск, а также членов подконтрольной официальному Дамаску вооруженной группировки, известной как "шабиха". Выжившие рассказали Русской службе BBC, что лояльные правительству силы входили в их дома и убивали членов их семей. Свидетели утверждают, что не погибли, поскольку спрятались или притворились мертвыми.

"Мы были дома, и они вошли - шабиха и силы безопасности. Они вошли с автоматами Калашникова и автоматическими винтовками, - говорит одна из выживших, Раша Абдул Разак. - Они завели нас в одну комнату, ударили моего отца прикладом по голове и выстрелили ему прямо в подбородок". По словам этой жительницы Сирии, из 20 членов семьи и их друзей, которые находились в доме, выжили только четверо.

Еще один местный житель, который попросил не раскрывать его имени, говорит, что в момент, когда вооруженные люди вывели членов его семьи на улицу и застрелили их, он прятался на чердаке. "Я открыл дверь и увидел тела, мне трудно было отличить моих детей от моих братьев. Это невозможно описать. У меня трое детей, и я потерял троих детей", - говорит он.

Как отмечает Русская служба BBC, обвинения местных жителей невозможно подтвердить из независимых источников, однако жители не противоречат друг другу. Их рассказы также совпадают с сообщениями активистов оппозиции с места событий.

В свою очередь сирийские власти настаивают, что массовые убийства в Хуле осуществили "вооруженные террористы", которые таким образом якобы пытаются сорвать соглашение о прекращении огня и спровоцировать вооруженное вмешательство западных стран.