В прошлом месяце ЦРУ очень повезло - агенты ЦРУ сумели завербовать ученого-ядерщика, работавшего в рамках военной ядерной программы Северной Кореи
Архив NEWSru.com

У США появилось новое важное преимущество в дипломатической битве с Северной Кореей по вопросу о ядерном вооружении. В прошлом месяце ЦРУ очень повезло - агенты ЦРУ сумели завербовать ученого-ядерщика, работавшего в рамках военной ядерной программы Северной Кореи. Об этом журналу Time (перевод на сайте Inopressa.ru) сообщили два американских чиновника и источник в одном из иностранных правительств.

По соображениям безопасности ученого доставили в США. Он смог предоставить ценную информацию о "местонахождении, уровне развития и возможностях" северокорейских ядерных разработок, сообщил американский чиновник. Соединенные Штаты надеются использовать сведения, предоставленные этим ученым, в следующем раунде переговоров с Северной Кореей. До настоящего момента представление американцев об истинных масштабах ядерного потенциала Северной Кореи было весьма туманным. В январе Северная Корея выгнала из страны международных инспекторов и вышла из Соглашения по ядерному нераспространению.

Ранее ЦРУ говорило о том, что Северная Корея разработала по крайней мере две ядерных бомбы, однако в данный момент представители управления от комментариев отказались.

Американские официальные лица сообщили, что сведения, предоставленные ученым, позволяют сделать вывод, что на самом деле северокорейская ядерная программа гораздо обширнее, чем считалось ранее. "Одно дело - изготовить одну или две бомбы, - заявил американский чиновник. - Совсем другое дело - когда запущен процесс и изготавливаются сотни. Они достигнут того момента, когда смогут производить сотни бомб, в течение ближайших двух лет ".