В Ташкенте в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир" в понедельник прогремел взрыв
Меркатор

В Ташкенте в районе Старогородского рынка "Чорсу" у входа в магазин "Детский мир" в понедельник прогремел взрыв.

Федеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров заявил, что в результате взрыва 19 человек погибли и 26 ранены. Среди погибших один ребенок и 6 работников милиции.

Также погибло 6 террористов. Еще 4 были задержаны правоохранительными органами.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по статье"терроризм".

"Интерфакс" сообщает, что одновременно со взрывом в Ташкенте два взрыва прогремели в Бухаре.

"Террористические акты были не только в Ташкенте, но и в Бухаре. Возможно, они планировались и в других регионах", - сказал источник в МВД.

По предварительным данным, в Бухаре было по крайней мере два взрыва. Данных о жертвах и пострадавших пока нет.

По неподтвержденным данным, взрыв осуществила террористка-смертница. Об этом сообщил на условиях анонимности офицер милиции Узбекистана, работающий на месте события.

Эта версия подтверждается результатами первого обследования места происшествия. В эпицентре взрыва лежат фрагменты тела смертницы.

Как передает РИА "Новости", на месте теракта работает следственно-оперативная бригада, проводятся необходимые мероприятия.

В столице Узбекистана приняты повышенные меры безопасности, которые уже принесли первые плоды.

"На выезде из города был задержан автомобиль, в котором находились пояса, которые используют шахиды. Водитель оказал вооруженное сопротивление, в результате которого погиб сотрудник милиции", - сообщили в МВД.

В настоящее время выезд из города в некоторых направлениях перекрыт, в других - ограничен.

Корреспондент ИТАР-ТАСС стал непосредственным свидетелем взрыва. Как он передает с места трагедии, жертвы взрыва разбросаны на несколько метров.

В настоящее время место происшествия оцеплено несколькими кордонами милиции. Сотрудники правоохранительных органов пока отказываются от комментариев.

Между тем источник в силовых структурах Узбекистана подтвердил агентству "Интерфакс", что взрыв, прогремевший в столице республики, был терактом. Информация о взрывах и в других районах города не подтвердилась.

В то же время, по словам источника, "в республике было осуществлено несколько попыток террористических актов. Есть задержанные, которые уже дают показания".

"Ясно, что это четко спланированная акция, что за этим кто-то стоит", - подчеркнул источник в правоохранительных органах.

Представитель правительства Узбекистана заявил, что теракты совершены "международными террористами", которые хотят разрушить антитеррористическую коалицию, возглавляемую США, сообщает Reuters.

Теракты в Узбекистане осуществлялись организованно и масштабно. Об этом заявил сегодня президент Узбекистана Ислам Каримов в интервью узбекскому телевидению.

Для расследования терактов создана специальная правительственная комиссия, которую возглавил президент республики.

Совершенный в понедельник в Ташкенте взрыв - первый за последние пять лет. 16 февраля 1999 года в результате взрывов в нескольких местах узбекской столицы погибли 20 человек и более 100 - были ранены.

За терактами в Ташкенте и Бухаре может стоять Исламское движение Узбекистана

Есть основания полагать, что за совершенными сегодня терактами в Ташкенте и Бухаре может стоять Исламское движение Узбекистана (ИДУ), связанное с международной террористической организацией "Аль-Каида". Такую точку зрения высказал заместитель директора Института востоковедения РАН доктор исторических наук Анатолий Егорин.

"Теракты в узбекских городах как две капли воды похожи на аналогичные деяния других структур "Аль-Каиды". Это - использование женщин-смертниц, осуществление взрывов в наиболее многолюдных местах с тем, чтобы вызвать максимально возможное число жертв среди мирного населения, применение металлических поражающих элементов во взрывных устройствах. Видно, что их исполнители обучались у одних и тех же учителей, по одним и тем же учебникам", - сказал эксперт. Он связал действия террористов с весенним открытием перевалов, "и в первую очередь - на таджикском направлении".

ИДУ входит в число 15-ти организаций, признанных в России террористическими. Узбекистан является одним из ключевых партнеров международной антитеррористической коалиции, сформированной для уничтожения структур "Аль-Каиды" и движения "Талибан" в Афганистане.