Обвинительное заключение зачитывалось около четырех часов. Создателей организации Тахира Джулдашова и Джума Номангани приговорили к смертной казни
Съемки НТВ

В Узбекистане завершился суд над 12 активистами террористической организации "Исламское движение Узбекистана". Их признали виновными в совершении тяжких преступлений, направленных на подрыв государственного строя. В том числе √ в подготовке террористических актов в Ташкенте в феврале прошлого года, когда погибли16 и были ранены около 300 жителей столицы.

Обвинительное заключение зачитывалось около четырех часов. Создателей организации Тахира Джулдашова и Джума Номангани приговорили к смертной казни. Десять других исламистов получили от 12 до 20 лет лишения свободы. Но на скамье подсудимых присутствовали только трое из них. Остальным до сих пор удается избежать ареста. Усланбек Махмудов выслушал свой приговор спокойно. Родители Усланбека покончили с собой, когда узнали, что их сын задержан за совершение тяжких преступлений.

"Мне дали 16 лет, - говорит Махмудов. - Я доволен этим. Я попрошу президента, может, в дальнейшем он сможет простить меня. У меня осталась сестра, у меня больше никого нет. Я бы попросил у него прощения".

Наблюдатели считают, что суд вынес мягкие приговоры. По их мнению, это связано с тем, что большинство из преступников находятся за пределами Узбекистана и если они будут задержаны, то их смогут выдать, не оговаривая строгость приговора.