Рисунок из зала суда, слева направо: Анна Чапман, Вики Пелаез, Синтия Мерфи, Ричард Мерфи (красная рубашка), Хуан Лазаро
ABC 7

Сенсационный разгром американскими спецслужбами предполагаемой "русской шпионской сети" вызвал в США шок, недоумение и воскресил воспоминания о временах холодной войны. 11 подозреваемым в шпионаже, из которых один до сих пор находится в бегах, предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением незаконных разведопераций на территории США в пользу РФ. По имеющимся данным, разведчики использовали целый арсенал спецсредств, знакомых широкой публике разве что по шпионским триллерам. Тем не менее, обвинения именно в шпионаже арестованным не предъявлены. Российская сторона пока отмалчивается, не делая никаких заявлений.

В понедельник Министерство юстиции США разместило на своем веб-сайте сообщение о задержании группы разведчиков-нелегалов, долгое время работавших на Службу внешней разведки РФ. Сообщается, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Позднее в тот же день были задержаны еще двое, напоминает РИА "Новости". Всем арестованным отказано в освобождении под залог.

Речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США, сообщают американские власти. "Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов", - сообщает минюст. Один из предполагаемых шпионов, живший в США под именем Кристофера Метоса, до сих пор не пойман.

- Арестованных оставили в тюрьме - улики "просты и убедительны"
- У шпионов была долгосрочная цель - "американизироваться"
- Разведчики пользовались спецкомпьютерами, присланными из Москвы
- Какие секреты узнали русские шпионы, до сих пор неизвестно
- Американские СМИ: холодная война вернулась, и она великолепна
- Блоггеры: раздутый скандал - рекламная кампания ФБР

В обвинительных материалах ФБР говорится о нескольких "российских государственных служащих", "которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене". По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся "вторым секретарем миссии", а другой - "третьим секретарем миссии".

Еще один "российский государственный служащий", по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату "сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране". В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и "российскими государственными служащими" происходили с 2004 по начало 2010 года.

Постоянное представительство России при ООН не комментирует это заявление министерства. "У нас нет никакой информации на этот счет", - заявили в постпредстве РФ при ООН.

В России требуют объяснений и грозят "адекватным ответом"

Москва пока что не подтверждает, но и не отрицает, что в США задержаны российские шпионы. Посольство России в Вашингтоне отказалось от комментариев, сообщает телеканал CNN. Представитель посольства РФ заявил, что не знал о подобных сообщениях и стремится получить дополнительную информацию от российских властей.

В Департаменте информации и печати МИД РФ сообщили, что "разбираются с сообщениями, которые поступают из США". "Информация идет противоречивая", - отметили российские дипломаты.

Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов тоже оставил без комментариев сообщение американской стороны о задержании группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России. "Мы не комментируем эти сообщения", - заявил во вторник Иванов.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал у США объяснений в связи со "шпионским скандалом". Он отметил, что момент для задержания предполагаемых разведчиков "выбран с особым изяществом" - по-видимому, намекая на недавнее возвращение президента Дмитрия Медведева из поездки по США.

Между тем в Госдуме уже предложили ответить на задержание шпионов "симметрично". "У меня нет сомнений, что реакция будет адекватной", - бывший замгенпрокурора РФ, а ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников. "Не секрет, что у нас продолжают работать их спецслужбы", - добавил парламентарий. "Думаю, мы отреагируем, используя, в том числе, меры уголовной составляющей", - подчеркнул депутат.

Арестованных шпионов оставили в тюрьме - улики "просты и убедительны"

Обвиняемые, которых в кавычках называют "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы "Вики Пелаез" и "Хуан Лазаро". "Анна Чапман" была арестована ФБР в воскресенье на Манхэттене. Обвиняемые "Михаэль Зоттоли" и "Патриция Майлз" были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован "Михаил Семенко". "Дональд Ховард Хисфилд" и "Трейси Ли Энн Фоли" арестованы в своей квартире в Бостоне. Обвиняемый "Кристофер Метос" не пойман, отмечает "Интерфакс".

Все подозреваемые обвиняются в "сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства", что предполагает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы. Почти всем, за исключением Мерфи, предъявлено также обвинение в "преступном сговоре с целью отмывания денег", что грозит 20-летним тюремным заключением.

"Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц. Он заявил в суде, что считает проведенные в США задержания "лишь верхушкой айсберга".

Пять из десяти задержанных - Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаэз и Хуан Лазаро, а также Анна Чэпмен - в понедельник предстали перед федеральным судьей на Манхэттене, где состоялись первые слушания по их делу. Всем им по решению судьи Рональда Эллиса было отказано в освобождении под залог. Четверым предполагаемым шпионам объявили, что следующее заседание суда по их делу состоится 1 июля. А еще один человек вновь предстанет перед судом лишь 27 июля. Все эти люди пока останутся под стражей.

То же самое решение было принято в федеральных судах США и в отношении остальных пяти арестованных по обвинению в шпионаже. Все они будут переведены на Манхэттен для проведения судебного процесса.

У шпионов была долгосрочная цель - "американизироваться"

Подозреваемые в шпионаже в пользу России должны были максимально "американизироваться", чтобы "собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США", указывается в материалах дела. Для этих целей шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" еще правдоподобнее.

В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым под именами "Ричард Мерфи" и "Синтия Мерфи", и расшифрованной агентами ФБР. "Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.

В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ. "Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы", - утверждается в документах. Шпионы якобы пересылали по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом невинных картинок, рассказывает BBC.

У подозреваемых из Бостона были изъяты компьютеры с якобы "стертыми" файлами. Согласно предположению стороны обвинения, это на самом деле были черновики документов, впоследствии переданных в "московский центр". В документах утверждается, что агентам ФБР удалось даже найти документы с указанными размерами зарплат и компенсаций расходов предполагаемым агентам.

ФБР располагает и видеозаписями некоторых встреч "агентов" с представителями РФ. "Во время одной из таких встреч российский чиновник передал агенту Лазаро деньги за его работу в интересах России", - утверждается в бумагах ФБР.

Также агенты были замечены в использовании поддельных проездных документов для поездок в Россию и поддельных удостоверений личности. Из одной из таких поездок в Москву Ричард Мерфи якобы вернулся с подозрительным ноутбуком, который затем передал Майклу Зотолли для связи с "московским центром", отмечается в документах.

Разведчики пользовались спецкомпьютерами, присланными из Москвы

В Нью-Йорке разведчики-нелегалы поддерживали связь с дипломатами российской миссии при ООН и для связи пользовались специальными компьютерами, изготовленными в Москве. К сообщению прилагаются два объемных меморандума от специальных агентов контрразведки ФБР, где приводится информация о том, что так называемые "заговорщики из Нью-Джерси" собирали "в преддверии визита Обамы в Москву" в июле 2009 данные для "московского центра" об американской позиции по новому договору об СНВ, Афганистану, ядерной программе Ирана.

В сообщении говорится, что "московский центр" требовал "разведывательную информацию, которая бы отражала подходы и идеи людей, определяющих политику (США) в отношении России" и, в частности, называются имена четырех членов правительства США, работающих в области внешней политики".

"Попытайтесь выяснить их взгляды и цели, которые Обама попытается достигнуть во время саммита в июле, и то, как его команда надеется сделать это, какие использовать аргументы, средства убеждения, чтобы склонить Россию к сотрудничеству в интересах США", - приводится в тексте меморандума подробности.

СВР неоднократно отмечала особую ценность информации, предоставленной агентами, в частности, осенью 2009 года обвиняемая "Синтия Мерфи" предоставила, благодаря своим контактам в Нью-Йорке, в центр информацию о перспективах мирового рынка золота. Отмечается, что заговорщики из Нью-Джерси с большой осторожностью относились к попыткам устроиться на работу в структуры американского правительства из-за опасения, что их "легенды" могут оказаться недостаточно убедительными.

По данным американских властей, заговорщики в связи с невозможностью устроиться на работу в государственные структуры США пытались получать информацию через "влиятельных нью-йоркских финансистов", "личных друзей членов кабинета министров", пытались получать информацию о слухах в отношении происходящего в Белом доме на его "внутренней кухне".

Согласно данным следствия, агенты установили близкий контакт с одним из ученых, занятых в разработке оружия, а также с бывшим высокопоставленным сотрудником американской разведки.

В меморандуме приводится информация о том, что "Синтия Мерфи" пыталась получить работу в частной структуре, которая бы предусматривала лоббирование и работу с правительством США и иностранным правительством. Для этого ей требовалось пройти проверку службой безопасности и СВР рекомендовало ей пойти на это в связи с тем, что "они все равно глубоко не копают".

Какие секреты узнали русские шпионы, до сих пор неизвестно

Большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании "шпионских деталей": использование азбуки Морзе, невидимых чернил и прочих трюков, более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны. Шпионы на ходу обменивались одинаковыми оранжевыми сумками, обгоняя один другого на вокзале, отмечает The New York Times, статью из которой цитирует InoPressa.

"Нет, это не сюжет романа Джона Ле Карре, это реалии. Инфильтрация российских шпионов в США - отнюдь не паранойя холодной войны", - полагает телеканал CBS. Между тем до сих пор неизвестно, какие именно секреты добыли в США шпионы.

"Обвинения просто шокируют: четыре пары жили в США, как предполагается, под вымышленными именами, тайно шпионя в пользу России в течение долгого периода и под глубоким прикрытием, чтобы доставлять информацию о ядерном оружии", - утверждает телеканал ABC.

Солидные американские издания сразу отметили, что ФБР, захватывающе описывая "шпионские детали", не сообщает, какие же именно секреты выведали и передали в Россию арестованные. Телеканал FoxNews ссылается на то, что арестованные собирали в основном слухи, касающиеся Белого дома, президентских выборов, властных и силовых структур.

"Прокуратура не обвиняет группу арестованных в получении секретной или чувствительной для правительства США информации", - сообщает газета The Wall Street Journal. Кроме того, из обнародованных материалов обвинения не ясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные, и нанесла ли их деятельность какой-либо ущерб интересам и безопасности США.

Американские СМИ: холодная война вернулась, и она великолепна

Многие СМИ отмечают, что шпионский скандал разгорелся всего лишь спустя несколько дней после того, как президенты США и России Барак Обама и Дмитрий Медведев приятельски делили трапезу в одной из американских таверен, что было воспринято как знак еще большего потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном, известного как "перезагрузка".

"Ура, холодная война вернулась назад, и она великолепна", - съязвил по поводу "шпионского скандала" сайт Gawker.

Аналитики телеканала CBS задаются вопросом, знал ли Обама во время дружеского застолья с Медведевым о "русской шпионской сети" и не ожидает ли его подобный сюрприз во время планируемого ответного визита в Москву. Хотя телеканал полагает, что массовый арест не окажет решающего влияния на политический процесс сближения двух супердержав.

"Сомнительно, что этот инцидент отметит возвращение к ментальности холодной войны", - комментирует CBS. Некоторые блоггеры также полагают, что скандал может быть отдан на откуп телеканалам и Голливуду, оставаясь за бортом политического процесса между Россией и США.

Блоггеры: раздутый скандал - рекламная кампания ФБР

Множество американских блоггеров и участников дискуссий на форумах довольно скептически восприняли историю, преподнесенную ФБР как самый захватывающий шпионский триллер. "О, наконец-то поймали хоть кого-то, кто не шпионит на Израиль! Очаровательное ретро возвращается", - пишет один из участников чата, обсуждающего тему ареста "русских шпионов".

Многие замечают, что история по своей сути смахивает на задержание не шпионов, а "нелегальных мигрантов", вся вина которых состоит в том, что они не сумели легализоваться.

"Нам больше стоит беспокоиться о промышленном шпионаже, который ведут китайские разведывательные агентства. Вот это реальная угроза национальной безопасности", - пишет Дэн.

Некоторые американцы отмечают, что весь скандал на руку только спецслужбам, которые хотят напомнить о своей важности не только в борьбе с терроризмом, но также и на других подзабытых фронтах.

"Извините, а вы уверены, что все это не рекламная кампания (для ФБР)",- задается риторическим вопросом участница одного из политических чатов. "Очень грустная новость. Теперь эти парни из спецслужб возденут к небу палец - "Вот, мы ведь говорили!" Чепуха какая-то, СССР больше нет", - еще один отзыв на форуме.

В последний раз шпионские скандалы, к которым была причастна Россия, сотрясли США в начале 2001 года, когда обвинения в шпионаже были предъявлены контрразведчику с 26-летним стажем Роберту Ханссену. Утверждалось, что он работал на СССР и Россию в течение 15 лет, успешно избегая разоблачения. В прессе тогда появились сообщения о том, что Ханссена, возможно, выдал Сергей Третьяков, бывший первый секретарь миссии России в ООН. Он оказался перебежчиком, завербованным спецслужбами США и перешел на службу к американцам в 2000 году.