Во всемирную сеть были объединены посты подслушивания американской разведки National Security Agency (NSA) и крупнейшей шпионской службы Великобритании - Штаба правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ)
greaterthings.com

Обнародованы условия секретного соглашения между британской и американской разведками, заключенного 64 года назад. Как сообщает британская газета The Guardian, о существовании соглашения, заключенного в Лондоне в марте 1946 года, было известно давно, однако впервые факт существования документа был признан официально.

Как следует из шестистраничного документа под названием "Британо-американское соглашение о коммуникации в области разведки" (известного как BRUSA, а позднее UKUSA), во всемирную сеть были объединены посты подслушивания американской разведки National Security Agency (NSA) и крупнейшей шпионской службы Великобритании - Штаба правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ). Текст документа выложен для бесплатного ознакомления в течение месяца на сайте The National Archives, сообщает InoPressa.

Тогда стороны договорились обмениваться информацией, полученной при перехвате, дешифровке и переводе корреспонденции и переговоров в иностранных державах. Соглашение было строго засекречено и запрещало извещать третьи стороны о существовании договоренности. Через два года к соглашению присоединилась Канада. В первой половине 1950-х годов в сеть вошли Норвегия, Дания и Германия. В 1956 году договор подписали Австралия и Новая Зеландия. В работе альянса в настоящее время также участвуют Япония, Южная Корея, Турция, Филиппины, а в последние годы и страны-участники НАТО.

Как пишет "Википедия", одним из наиболее известных проектов, осуществленных под эгидой UKUSA, является создание и эксплуатация глобального комплекса радиэлектронной разведки ECHELON.

Что подслушивали: жалобы колхозников, беседы патриарха и песни заключенных

Как сообщает The Guardian, в рассекреченных документах содержатся тысячи материалов, перехваченных в СССР до 1949 года. Так, разведке стало известно, как переселенные на Камчатку по настоянию властей колхозники жаловались Молотову, что за четыре года их не обеспечили ни жильем, ни семенами.

Напомним, что курс на колонизацию Камчатки был объявлен правительством СССР в 1926 году. Переселенцам обещали многочисленные льготы, возвращали стоимость проезда всех членов семей и проданных вещей. Переселенцев освобождали от единого и промыслового налогов сроком от десяти до пятнадцати лет, а также от военной службы. Дети переселенцев имели право льготного поступления в вузы страны. На деле, как видно из секретных документов, все оказывалось не так радужно, как обещали власти, и колхозники вынуждены были жаловаться.

В другом перехваченном сообщении патриарх Русской православной церкви Алексий I в 1948 году сообщал епископу Ташкентскому, что Священный Синод одобрил текст поздравления Иосифу Сталину с 70-летием. Также была подслушана информация, что в сети колымских исправительных лагерей Дальстрой были запрещены популярные в среде заключенных до революции народные песни.

В настоящее время каждый из участников UKUSA несет ответственность за сбор информации в определенном регионе. Австралия отслеживает регион Индокитая, Индонезию, юг и центральные регионы Китая. Канада курирует Южную и Центральную Америку и северное побережье России. Новая Зеландия несёт ответственность за Западную и Южную части Тихоокеанского региона. Великобритания отвечает за страны Европы, в том числе за европейскую часть России, и страны Африки. США курирует страны Латинской Америки, азиатскую часть России и север Китая.