Израиль имеет в своем распоряжении от 100 до 200 ядерных бомб, включая нейтронное и водородное оружие, утверждает Мордехай Вануну
AFP

Израиль имеет в своем распоряжении от 100 до 200 ядерных бомб, включая нейтронное и водородное оружие, утверждает Мордехай Вануну, бывший физик-ядерщик, отбывший 18-летнее тюремное заключение за выдачу ядерных секретов Израиля в 1986 году.

"Если атомная бомба способна убить 100 тысяч человек, то жертвами водородной могут стать до миллиона людей", - отметил Вануну в интервью арабской газете Al-Awsat, выходящей в Лондоне как приложение к газете Al-Hayat.

После освобождения из тюрьмы в апреле этого года на Вануну были наложены строгие ограничения. Ему запрещено выезжать из Израиля, общаться с иностранцами и особенно говорить с журналистами о своей прежней работе в ядерном центре в Димоне, сообщает РИА "Новости".

Два дня назад Верховный суд Израиля отклонил прошение Вануну о снятии с него ограничений. В решении суда, принятом по рекомендации спецслужб, говорится, что Вануну по-прежнему представляет угрозу национальной безопасности страны.

В интервью Al-Awsat Вануну подчеркнул, что продолжит борьбу за право покинуть Израиль и вести кампанию за ядерное разоружение.

"Я созову международную конвенцию в Каире с участием Израиля по вопросу об уничтожении ядерного оружия", - сказал он.

Вануну также сообщил о намерении предложить свои услуги Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и выступить с лекцией о последствиях применения ядерного оружия в израильском городе Назарет.

Газета Maariv отмечает со ссылкой на источник в полиции, что Служба общей безопасности (Шин Бет) внимательно следит за деятельностью Вануну, который живет в англиканской церкви в Иерусалиме.

Контрразведка собирает информацию с целью обвинения Вануну в нарушении наложенных на него ограничений, указывает газета.