В опубликованной недавно в США книге утверждается, что Израиль располагает 82 ядерными боеголовками
Архив NEWSru.com

В опубликованной недавно в США книге утверждается, что Израиль располагает 82 ядерными боеголовками, что значительно меньше предыдущих оценок, говоривших о примерно 200 боеголовках.

Книга, отрывки из которой появились на сайте Drudge Report в понедельник, ссылается на секретный доклад, переданный американской администрации, когда президент Джордж Буш вступил в должность.

Сама книга написана бывшим репортером газеты The Washington Times Рауэном Скарбороу, специализировавшимся на деятельности Пентагона, и называется "Война Рамсфельда". В ней рассматривается фигура министра обороны США, а также приводится различная оценочная разведывательная информация, которая попала к нему, когда он возглавил министерство обороны США.

В одном из докладов под грифом "секретно" приводится список стран, обладающих ядерным оружием, и дается оценка их прогнозируемого будущего потенциала. Согласно докладу, Израиль в данный момент обладает 60-80 ядерными боеголовками - количество, которое к 2020 году возрастет до 65-85.

В докладе утверждается, что Израиль будет сохранять арсенал примерно в 80 единиц ядерного оружия. В докладе также говорится, что к 2020 году Иран сможет произвести от 10 до 20 боеголовок.

Секретный доклад, о котором говорится в книге, якобы был подготовлен разведывательным управлением министерства обороны, пишет издание Ha'aretz, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.

Согласно Договору о ядерном нераспространении, иметь ядерное оружие разрешено только пяти странам: России (8232 единицы ядерного оружия), США (7068 единиц), Китаю (402 единицы), Франции (348 единиц) и Великобритании (185 единиц).

К договору не присоединились еще три страны, обладающие ядерным оружием: Индия (около 100), Пакистан (35 единиц) и Израиль (более 200 единиц). По некоторым данным, у Израиля ядерного оружия в два раза больше, чем у Индии и Пакистана. Такие данные ранее приводил Стокгольмский международный институт исследования мира.