Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира
Reuters

Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира. Это сделали два депутата от Социалистической левой партии Норвегии Борд Вегар Сульелль и Снорр Вален. Свой документ политики направили в Нобелевский комитет 29 января. Если заявка будет одобрена, то у разоблачителя американских спецслужб появится шанс получить награду, которой пять лет назад удостоился нынешний президент США Барак Обама.

Как говорится в заявлении депутатов, опубликованном на сайте Manifesttidsskrift.no, нет сомнений в том, что действия Сноудена могли нанести ущерб безопасности нескольких стран "в краткосрочной перспективе". Однако те общественные дискуссии и изменения в политике, которые последовали после разоблачений американца, внесли свою лепту в создание "политической стабильности на планете", цитирует Reuters заявление норвежских социалистов.

Эдвард Сноуден получил широкую известность благодаря публикации в ведущих западных СМИ секретной информации из тех структур американских спецслужб, в которых ему ранее приходилось работать. Благодаря Сноудену мировая общественность узнала о том, что власти США создали программу PRISM и получают с помощью нее данные пользователей социальных сетей. Также Сноуден распространил сведения о том, что американские спецслужбы прослушивали телефонные переговоры первых лиц государств, в том числе российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Российские правозащитники скептически восприняли новость о том, что Сноуден может получить Нобелевскую премию мира. "Он сделал полезное правозащитное дело, но я, скорее, против того, чтобы ему дали Нобелевскую премию мира. Я за то, чтобы дать премию тем правозащитникам, которые находятся в заключении", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, назвав Сноудена идеалистом, сказала, что отдала бы премию "кому-то из нашей страны или белорусам", передает "Интерфакс".

Примем заявок с кандидатурами номинантов на Нобелевскую премию мира, как говорится на официальном сайте премии, заканчивается в феврале. Затем с марта по май формируется так называемый шорт-лист, куда попадают главные претенденты на одну из самых престижных наград в мире. После с июня по август проводятся консультации, в ходе которых выбирается единственный кандидат, а в октябре называется его имя.

Если кандидатура Сноудена будет одобрена на всех перечисленных стадиях, то в декабре 2014 года он сможет получить почетную награду. Нынешнее выдвижение является для американца второй попыткой получить престижную премию. В 2013 году вручить бывшему сотруднику американских спецслужб Нобелевскую премию мира предложил шведский социолог Стефан Сваллфорс, его открытое письмо было опубликовано на портале Vasterbottens-Kuriren.

В настоящее время разоблачитель американских спецслужб живет в России. В Москву он прилетел в начале июне 2013 года из Гонконга, где скрывался от американских сотрудников правопорядка, которые возбудили против него уголовное дело о разглашении секретной информации. Около двух месяцев Сноуден находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", поскольку не имел права пересекать российскую границу. В конце июня Федеральная миграционная служба РФ предоставила ему временное убежище сроком на один год.