Федеральная прокуратура Германии распорядилась выпустить на свободу задержанного накануне 40-летнего гражданина Туниса, которого подозревали в связях со своим соотечественником Анисом Амри, организовавшим теракт в Берлине
Reuters

Федеральная прокуратура Германии распорядилась выпустить на свободу задержанного накануне 40-летнего гражданина Туниса, которого подозревали в связях со своим соотечественником Анисом Амри, организовавшим теракт в Берлине, сообщает Spiegel.

"В ходе следственных работ удалось установить, что временно задержанный не является сообщником Аниса Амри", - цитирует сообщение ведомства DW.

При этом видеозапись, на которой убийца 12 человек клянется в верности террористическому "Исламскому государству" (ДАИШ, организация запрещена на территории РФ), признана подлинной. В ролике Анис Амри уверяет в своей лояльности лидера исламистов Абу Бакра аль-Багдади.

Также у прокуратуры появились новые данные по поводу оружия, принадлежавшего террористу. Выяснилось, что в Италии у него был пистолет калибра .22 - такой же, как и найденный в грузовике, который был использован для атаки. В то же время, отмечает Spiegel, остается еще много вопросов касательно маршрута и личности Амри.

Теракт в Берлине произошел 19 декабря. Тягач с прицепом, за рулем которого находился Анис Амри, въехал на территорию рождественской ярмарки и начал давить людей. В результате теракта погибли 12 человек, 48 попали в больницы. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство".