Президенту США Джону Кеннеди трижды угрожали во время его визита в Ирландию в 1963 году
Архив NEWSru.com

Президенту США Джону Кеннеди трижды угрожали во время его визита в Ирландию в 1963 году. В документах, обнародованных департаментом юстиций Ирландии, сообщается, что за несколько недель до визита президента США в полицию поступили два телефонных звонка с угрозами. Еще одно сообщение об угрозе пришло в редакцию ирландской газеты The Independent.

Несмотря на угрозы, визит Кеннеди 26-29 июня в Ирландию прошел без происшествий. Кеннеди был убит спустя пять месяцев в Далласе штат Техас.

В одной угрозе сообщалось, что Кеннеди станет мишенью снайпера на пути следования президентского кортежа из аэропорта Дублина в резиденцию ирландского президента. В другой говорилось о взрыве бомбы, который должен был произойти в аэропорту Шаннон перед вылетом самолета Кеннеди. В третьей злоумышленник сообщил, что Кеннеди будет атакован в аэропорту Дублина, однако подробностей запланированного покушения не сообщил, сообщает AP.

Документы детализируют проблемы, с которыми столкнулись полицейский, обеспечивавшие безопасность визита Джона Кеннеди. Они также отражают желание полиции Ирландии произвести впечатление и на американских гостей и наблюдателей в Великобритании, метрополии Ирландии до 1922.

В одном из писем командующий национальной полицией Ирландии в 1963 Дэниел Костиган назвал визит Кеннеди "самым важным для страны начиная с ее основания". "Британские журналисты, вероятно, будут готовы критиковать любые ошибки в организации", - говориться в письме. Он также писал, что полиция Ирландии готова предотвратить попытку покушения на президента США.

Костиган писал, что его подчиненные будут использовать бинокли, чтобы контролировать крыши домов по маршруту движения президентской автоколонны. В его письме говориться, что для обеспечения безопасности полицейские будут вооружены пистолетами, винтовками и автоматами, что является песпрецедентной мерой для Ирландии, где полиция вообще не вооружена.

В документах указано, что 6 404 полицейских были на своем посту в тот вечер, когда Кеннеди приехал в Ирландию. 2 690 сопровождали американского президента по маршрут от Дублинского аэропорта до особняка ирландского президента Имона де Велеры в Phoenix Park.