США не планируют нападать на КНДР, заявил Колин Пауэлл
Архив NEWSru.com

США не планируют нападать на КНДР, хотя и серьезно озабочены ситуацией вокруг ее ядерной программы. По поступившим сюда сведениям, об этом заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл, выступая в воскресной программе американской телекомпании NBC.

"Мы не планируем превентивного удара", - сказал он. По его словам, в распоряжении Вашингтона имеется широкий арсенал средств, включая политические, экономические, дипломатические и военные. И хотя, как сказал Пауэлл, администрация Буша "оставляет все возможности открытыми", она "не пытается создать кризисную атмосферу путем запугивания Северной Кореи".

Комментируя шаги КНДР по "размораживанию" своей ядерной программы, глава американского внешнеполитического ведомства сказал, что "это не кризис, но проблема, которая вызывает серьезное беспокойство".

Северокорейские власти на днях предприняли действия по возобновлению эксплуатации ядерного реактора в Йонбене, который был остановлен по рамочному соглашению с США от 1994 года. КНДР мотивирует свои действия прекращением Вашингтона поставок ей мазута для теплоэлектростанций, что Соединенные Штаты обязались делать в соответствии с тем же соглашением.