Администрация Буша планирует усилить политическое и экономическое давление на КНДР с тем, чтобы добиться от нее свертывания своей ядерной программы
Архив NEWSru.com

Администрация Буша планирует усилить политическое и экономическое давление на КНДР с тем, чтобы добиться от нее свертывания своей ядерной программы. Об этом сообщили в субботу журналистам представители администрации на условии сохранения анонимности, передает ИТАР-ТАСС.

По их словам, США намерены внести вопрос о ядерной программе КНДР на рассмотрение Совета Безопасности ООН, который в свою очередь мог бы пригрозить введением в отношении Пхеньяна экономических санкций. Среди других возможных шагов - обращение к соседним с КНДР странам с призывом сократить объемы торгово-экономического сотрудничества с Пхеньяном.

И хотя такие государства как Республика Корея, Япония и Китай пока не готовы к подобным мерам, по словам представителей администрации, осуществление Пхеньяном программы создания ядерного оружия может изменить их позицию.

В администрации США даже рассматривается возможность обращения к Сеулу с просьбой о разрыве отношений с Севером в том случае, если ситуация не изменится к лучшему.

Днем ранее Белый дом предупредил власти КНДР о том, что он не позволит втянуть себя в переговоры с Пхеньяном из-за "угроз и нарушенных обязательств" с его стороны. Вместе с тем он подтвердил, что Вашингтон не рассматривает планов проведения силовой акции против КНДР, стремясь к урегулированию нынешнего кризиса политико-дипломатическими средствами.

Как ожидается, в следующем месяце в регион на консультации будет направлен помощник госсекретаря по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли.