На записи можно увидеть, как катер гонится за лодкой и в итоге сталкивается с ней
tsn.ua

Украинский телеканал "Студия 1+1" обнародовал на своем сайте видеозапись, на которой, как утверждает канал, запечатлено преследование украинского рыболовецкого баркаса катером пограничной службы ФСБ РФ в Азовском море 17 июля, обернувшееся столкновением двух судов и гибелью четырех украинских рыбаков. После этого российско-украинский скандал перешел в новую, более активную стадию.

На записи можно увидеть, как катер гонится за лодкой и в итоге сталкивается с ней. После столкновения рыбацкая лодка перевернулась, а катер остановился. Сам момент столкновения на записи виден не очень четко, но украинские СМИ и представители оппозиции не сомневаются - российские пограничники умышленно протаранили лодку украинцев.

Но гораздо большее возмущение вызывает реакция украинского МИДа и остальных органов власти, отмечает NEWSru.ua.

"Фээсбэшная сволочь сознательно убивает граждан Украины. А МИД Украины во главе с Кожарой спрятали свои языки в неприличное для таких случаев место", - написал на своей странице в Facebook народный депутат Владимир Арьев из фракции "Батькивщина".

"Позорное молчание прервем в ВР (Верховной Раде. - Прим. NEWSru.com) на следующей неделе - мы будем требовать отчета о реакции МИДа на нарушение фээсбэшными катерами всех международных норм, на убийство трех граждан и незаконный арест четвертого. Тем более есть видеодоказательство "братских" действий "дружественного" фээсбэшного патруля", - добавил нардеп.

Украина просит Россию разрешить допросить ее пограничников

Тем временем Генпрокуратура Украины сообщает, что направила России просьбу разрешить допрос свидетелей данного ЧП в Азовском море, в том числе российских пограничников, находившихся на катере береговой охраны.

Ранее, в начале августа, стало известно, что украинские следователи отрабатывают информацию о возможных выстрелах, осуществленных российскими пограничниками в украинских рыбаков, отмечает NEWSru.ua.

Единственный выживший в этом ЧП рыбак Александр Федорович также утверждает, что россияне пошли на таран намеренно, а перед столкновением по ним стреляли. Кроме того, по его словам, после столкновения российские пограничники отказались вытягивать из воды других пострадавших рыбаков, хотя те могли быть еще живы, передает "РБК-Украина".

Российская и украинская версии этого инцидента сильно разнятся. По данным Госпогранслужбы Украины, вечером 17 июля украинское маломерное рыболовное судно, преследуемое российскими пограничниками, перевернулось после столкновения с их катером в районе косы Должанская.

Четверо рыбаков утонули, спасли только Федоровича. Против него в России возбудили уголовное дело по ч.3 ст.256 УК РФ ("Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов"). Если украинца признают виновным, ему может грозить штраф до полумиллиона рублей или до двух лет лишения свободы.

Украинский президент Виктор Янукович тогда распорядился тщательно расследовать это ЧП, а временного поверенного РФ в этой стране Андрея Воробьева вызывали в украинский МИД и вручили ему ноту протеста.

В то же время в погрануправлении УФСБ по Краснодарскому краю представили свою версию ЧП, согласно которой украинские моряки сами виноваты в трагедии и своей гибели. "Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", - подчеркивали в УФСБ.

На Украине расследовать обстоятельства этого ЧП поручили следователям линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге.