Скандальный инцидент, случившийся в акватории Азовского моря при участии катера пограничной службы ФСБ РФ, может омрачить отношения двух стран
Вести

Скандальный инцидент, случившийся в акватории Азовского моря при участии катера пограничной службы ФСБ РФ, может омрачить отношения двух стран в преддверии визита в Киев президента РФ Владимира Путина, который, по слухам, предпримет чуть ли не последнюю попытку лично уговорить украинского коллегу отказаться от планов сближения с ЕС в угоду сотрудничества с Таможенным союзом.

17 июля в результате столкновения российского пограничного катера с украинским рыболовным баркасом двое украинских рыбаков погибли и еще двое пропали. Янукович распорядился тщательно расследовать это ЧП, а временного поверенного РФ в этой стране Андрея Воробьева в четверг вызвали в украинский МИД в отсутствии посла Михаила Зурабова, находящегося в отпуске, и вручили ему ноту протеста, сообщает NEWSru.ua.

- Источник: "Приняли за браконьеров и наехали"
- ФСБ: украинская лодка сама навалилась на пограничный катер

По данным Госпогранслужбы Украины, вечером 17 июля украинское маломерное рыболовное судно, преследуемое российскими пограничниками, перевернулось после столкновения с их катером в районе косы Должанская.

Одного члена экипажа удалось спасти. Тела двух рыбаков нашли утром в четверг в ходе поисково-спасательной операции. Поиски еще двух человек, находившихся на баркасе в момент ЧП, продолжаются.

Российские пограничники подтвердили факт ЧП. К поиску пропавших украинских рыбаков привлечены пограничный катер ФСБ и два катера МЧС России, передает ИТАР-ТАСС.

Во время встречи врио министра иностранных дел Украины Руслан Демченко выразил глубокую обеспокоенность Киева в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер, сообщает МИД Украины.

Киев требует проведения всестороннего и объективного расследования инцидента при участии компетентных органов двух стран, а также принятия мер с целью недопущения повторения подобных случаев в будущем, подчеркивают в МИДе.

Воробьев в ответ выразил сожаление в связи с данным инцидентом и заверил, что Москва обеспечит надлежащее расследование ЧП, посодействует лечению пострадавших и поиску пропавших, а также репатриации тел погибших украинских граждан, проинформировали в Киеве.

ФСБ: украинская лодка сама навалилась на пограничный катер

Тем временем в погрануправлении УФСБ по Краснодарскому краю представили свою версию ЧП, согласно которой украинские моряки сами виноваты в трагедии и своей гибели.

"Российские пограничники, неся службу на пограничном сторожевом катере "Мангуст", обнаружили лодку накануне вечером. После безрезультатных попыток связаться с нарушителями командир пограничного катера принял решение сблизиться на допустимое расстояние и осмотреть судно. Однако лодка дала ход и направилась в сторону побережья Украины", - цитирует РИА "Новости" сообщение ведомства.

"Пытаясь оторваться от российских силовиков, судно-нарушитель произвело опасный маневр - резко изменило курс в сторону преследователей, нарушив международные правила предупреждения столкновения судов в море. В результате лодка навалилась на борт пограничного катера и перевернулась", подчеркивают в УФСБ.

"Приняли за браконьеров и наехали"

Ранее "Интерфакс" сообщал со ссылкой на источник в силовых структурах, что лодка с украинскими моряками заплыла в российские территориальные воды РФ, ее заметили российские пограничники и устроили преследование, заподозрив украинцев в браконьерском лове.

В итоге в ходе преследования российские пограничники наехали на лодку, в результате чего она перевернулась, поведал неназванный собеседник агентства. По его словам, одному из моряков удалось выжить, четверо утонули.

Морской инцидент расследуют "железнодорожники"

По поручению генпрокурора Украины Виктора Пшонки открыто досудебное уголовное производство по факту нарушения действующих на транспорте правил, приведших к гибели рыбаков в Азовском море, сообщает прокуратура Донецкой области.

Расследование поручено следователям линейного отдела на станции Мариуполь УМВД Украины на Донецкой железной дороге, уточняется в пресс-релизе.