В Турции произошел очередной неприятный инцидент с российскими туристами
РЕН ТВ

В Турции произошел очередной неприятный инцидент с российскими туристами. После взрыва на пляже города Кемер, в ходе которого пострадали трое граждан РФ, на курорте в Аланье в минувшие выходные произошло массовое отравление россиян. Как сообщила "Интерфаксу" в понедельник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, многие постояльцы пятизвездочного отеля Lara Park, приехавшие из России, почувствовали себя плохо.

Люди жаловались на рвоту, понос и высокую температуру. Десять россиян были госпитализированы в госпиталь Аланьи. По словам Ломидзе, представители отеля полностью отрицают свою вину, утверждая, что отдыхающие могли заразиться за пределами гостиницы.

С понедельника санитарные службы Аланьи приступили к проверке Lara Park. Компания Tez Tour приостановила продажу путевок в этот отель в связи с массовым отравлением российских туристов, сообщила в понедельник пиар-директор компании Марина Макаркова.

По данным Макарковой, пока лабораторные пробы еды и воды в Lara Park никаких отклонений не показали. Как отметила представитель компании Tez Tour, причина отравления не обнаружена, ожидаются дополнительные результаты исследований. "Но мы решили в этих условиях приостановить продажу туров в этот отель", - отметила Макаркова, подчеркнув, что это один из самых популярных отелей на курорте Аланья.

"Отель пользуется спросом, у него большая зеленая ухоженная территория, и сюда едет довольно много россиян. Именно поэтому мы решили воздержаться от продаж туров, пока не будет установлена окончательная причина инфекции", - пояснила Макаркова.

Напомним, взрыв на городском пляже города Кемер прогремел накануне около 10:10 утра по местному времени. По данным местных СМИ, всего пострадали 10 туристов, в том числе трое россиян - 20-летний Иван Сакеев, 20-летняя Анастасия Иванова и 34-летний Евгений Генералов. В числе пострадавших - граждане Швеции, Германии, Румынии, Норвегии и Азербайджана.

По предварительной версии следствия, сдетонировала шумовая граната. Пострадавшие получили легкие травмы от разлетевшейся в результате взрыва гальки - в основном ссадины и ушибы.

Изнасилованную в египетском отеле россиянку перевозить домой не будут

Еще один инцидент с участием российской туристки расследуется в Египте. Там в ночь на 26 августа в пятизвездочном отеле в Хургаде была избита и изнасилована 22-летняя российская туристка.

Главным подозреваемым в нападении считается один из служащих отеля. Мужчину задержали в минувшие выходные. По данным СМИ, преступником оказался 18-летний электромонтер отеля Pyramisa Beach Resort в районе Sahl Hasheesh, уроженец деревни под Луксором. Как пишет местная пресса, подозреваемый является наркоманом, он принимал сильнодействующие таблетки.

Девушка после надругательства была госпитализирована. Как сообщила в понедельник "Интерфаксу" исполнительный директор страховой компании "Европейское туристическое страхование" Юлия Алчеева, вопрос о возвращении домой пострадавшей от нападения россиянки пока не рассматривается.

Как подчеркнула Алчеева, такая возможность рассматривается в двух случаях: когда невозможно оказание адекватной помощи и когда лечение оказывается дорогостоящим и страховки на него не хватает. В случае с пострадавшей девушкой страховой суммы в размере 20 тыс. долларов на лечение хватит. Кроме того, как выяснилось, у россиянки есть страховки от несчастного случая и на оказание юридической помощи - каждая по тысяче долларов.

Алчеева отказалась сообщить подробности состояния пострадавшей, ссылаясь на тайну страхования, но рассказала, что туристка находится в хорошей клинике, ей оказывается адекватное лечение. В Ростуризме ранее заявили, что пострадавшая россиянка доставлена в центральный госпиталь Хургады, где ей предоставлено все необходимое лечение.

В "Европейском туристическом страховании" до окончания следственного процесса вопрос о подаче исков египетской стороне не обсуждается. "Теоретически мы, наверное, можем предъявить иск отелю, поскольку он не обеспечил безопасность туристке. Однако далеко не факт, что результат будет положительным. Практика это подтверждает. Но наши действия не зависят от того, получим мы компенсацию или нет. Наша задача определить пострадавшего в клинику, и следить за тем, чтобы он получал необходимое лечение", - пояснила Юлия Алчеева.

22-летняя россиянка подверглась сексуальному нападению в одном из пятизвездочных отелей в Хургаде. По словам пресс-секретаря Ростуризма Олега Мосеева, девушку на территории этого отеля нашел российский турист, который помог пострадавший добраться до госпиталя.

"Если подтвердится, что действительно в ее номер, где девушка отдыхала одна, проник неизвестный, жестко избил и подверг сексуальному насилию, то это будет практически беспрецедентный случай в истории туризма", - отметил Мосеев. Как он заверил, вместе с генконсульством Ростуризм следит за этой ситуацией и будет всячески способствовать выяснению всех обстоятельств произошедшего.

Как заверил Мосеев, в любом случае Ростуризм гарантирует, что необходимые медицинские услуги пострадавшей россиянке будут оказаны в полном объеме.

Насильнику россиянки могут снизить срок - она не хочет проходить через анализ ДНК

Газета "Московский комсомолец" выяснила подробности нападения на россиянку.

Как рассказала девушка, поздно вечером в дверь ее номера в отеле Pyramisa Beach Resort постучали. Мужчина представился сотрудником отеля, и россиянка открыла ему. Преступник сразу же набросился на постоялицу, начал ее душить, жестоко избил и изнасиловал.

Обнаженную девушку нашли на газоне отеля. Предположительно, преступник выбросил свою жертву из окна. У девушки подозревали перелом позвоночника. По данным издания, пострадавшая получила настолько сильную душевную травму, что не захотела опознавать насильника лично, и ей предъявили его фото.

Как пишет "МК", чтобы задержанному предъявить обвинения в изнасиловании, необходимо взять анализ на ДНК, но жертва, чтобы избежать огласки, пока не дает согласия на анализ. Если такая процедура не будет пройдена, злоумышленнику инкриминируют только нападение и избиение, а срок наказания будет значительно снижен. Если вина 18-летнего насильника будет доказана, ему грозит от пяти лет лишения свободы до смертной казни.

Пресс-секретарь Ростуризма Олег Моссев сообщил "МК", что девушке наложили несколько швов на лице, на руках у нее множественные гематомы. Ей оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь. В россиянке прилетела ее мать. По словам Мосеева, дело находится на особом контроле у консульства РФ в Каире. К его расследованию подключены сотрудники министерства по туризму Египта.

Имя девушки не разглашается, но "МК" выяснил, что она приехала в Египет из Санкт-Петербурга, причем в Хургаде отдыхала не в первый раз. Пострадавшая окончила вуз, работает менеджером в международной компании. Девушка приехала на курорт по путевке, купленной в турфирме.