В Варшаве эксгумировано тело депутата польского Сейма Збигнева Вассерманна, погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском вместе с президентом Польши Лехом Качиньским
agencjagazeta.pl

В Варшаве эксгумировано тело депутата польского Сейма Збигнева Вассерманна, погибшего в 2010 году в авиакатастрофе под Смоленском вместе с президентом Польши Лехом Качиньским.

Эксгумация состоялась в понедельник утром, передает РИА "Новости" со ссылкой на польские СМИ. Причиной стали противоречия в польских и российских документах, касающихся медицинской экспертизы останков.

Информацию подтвердила главная военная прокуратура Польши. Специалисты намерены провести повторную экспертизу останков Вассерманна. Об эксгумации тела политика просила его дочь Малгожата Вассерманн.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. При посадке он зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа - все погибли.

Межгосударственный авиационный комитет 12 января обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская правительственная комиссия 29 июля представила свой доклад, в котором попыталась возложить часть вины на российскую сторону. Польская сторона заявляла, в частности, что российский диспетчер в Смоленске давал неправильные команды экипажу, а часть оборудования аэродрома была неисправна.

Однако в докладе говорилось о плохой подготовке пилотов и о том, что одной из причин катастрофы самолета президента Польши под Смоленском стал поздний уход на второй круг. Система предупреждения столкновения с землей TAWS не была настроена к полету, при этом экипаж допустил ошибки при заходе на посадку, так как игнорировал предупреждения системы TAWS - процедура ухода была сделана на 60 метров ниже допустимой.

На прошлой неделе польская прокуратура предъявила обвинения двум представителям руководства 36-го авиационного спецполка ВВС Польши, которые были ответственны за подготовку пилотов президентского борта.