Комиссия во главе с министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, 29 июля 2011 года
Reuters
Комиссия во главе с министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, 29 июля 2011 года Польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила в пятницу окончательный отчет по ее расследованию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Комиссия во главе с министром внутренних дел и администрации Польши Ежи Миллером, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, 29 июля 2011 года
Reuters
 
 
 
Польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила в пятницу окончательный отчет по ее расследованию
Министерство внутренних дел и администрации Польши
 
 
 
В нем изложена польская версия причин крушения Ту-154
Министерство внутренних дел и администрации Польши
 
 
 
Согласно выводам польских экспертов, причиной катастрофы стало снижение самолета ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях
Министерство внутренних дел и администрации Польши

Польская комиссия, расследующая обстоятельства авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибла практически вся политическая элита этой страны во главе с президентом Лехом Качиньским, представила в пятницу окончательный отчет по ее расследованию (ТЕКСТ на русском языке в формате .pdf). В нем изложена польская версия причин крушения Ту-154. Аналогичный отчет Межгосударственного авиационного комитета, базирующегося в Москве, был оглашен еще в январе и вызвал возмущение в Польше.

Однако выводы польских экспертов утешения возмущенным, похоже, не принесут. Специалисты решили, что основная ответственность за катастрофу 10 апреля 2010 года лежит на Польше - как и писали СМИ страны за несколько дней до того, как доклад был обнародован.

Причиной стало снижение самолета ниже максимально допустимой высоты на большой скорости в плохих метеоусловиях. Визуальный контакт с землей был невозможен, как и уход на второй круг - было уже слишком поздно. "Это привело к столкновению с наземным препятствием (деревом - прим. ред.), отрыву фрагмента левого крыла вместе с элероном и как следствие - потере управляемости самолета и столкновению с землей".

Уже последовала первая отставка в руководстве страны – - Россия предоставила не все записи наземных служб, а одну и вовсе потеряла
- Главком ВВС не оказывал давления на экипаж. Ранее МАК обвинил его в "безучастности"
- Отчет не содержит имен, но список 150 виновных уже готов и засекречен
- МАК: выводы российских экспертов совпадают с польскими, но не все понятно

Польский экипаж был плохо подготовлен, при заходе на посадку допустил много грубых ошибок, в частности, не отреагировал на сигнал системы об опасном сближении с землей. К тому же штурман плохо владел русским языком, на котором велись переговоры со смоленскими диспетчерами.

Вина российской стороны тоже имеется. Конкретно - диспетчеры передали польским летчикам неточную информацию о положении самолета относительно глиссады, передают "Интерфакс" и ИТАР-ТАСС. В частности, на удалении в шесть километров от аэропорта диспетчер сообщил, что самолет находится на правильном курсе, хотя на самом деле он был на 120 метров выше и на 125 метров левее глиссады. Команда по переводу самолета в горизонтальный полет была запоздалой.

Кроме того, польским летчикам не предоставили качественной информации о погоде, поскольку метеонаблюдение на аэродроме "Смоленск-Северный" было организовано неудовлетворительно, говорится в докладе. В частности, не было спрогнозировано появление тумана.

Плюс ко всему сам российский аэродром в принципе не был готов к безопасному приему самолетов, решили эксперты. "Состояние светосигнальной системы не соответствовало техническим требованиям, предъявляемым к визуальному навигационному оборудованию", - указывается в документе. Кроме того, часть полосы воздушных подходов, примыкающая к порогу взлетно-посадочной полосы, "поросла деревьями, высота которых превышала допустимое значение для наземных препятствий в этом районе".

Все это, сочли в Польше, привело к тому, что элементы световой навигационной системы в условиях ограниченной видимости были закрыты, что затрудняло экипажу воздушных судов визуальную ориентацию. Также следствием стала генерация большого количества отражений от наземных препятствий, что могло ограничивать использование посадочного радиолокатора, особенно в конечной фазе захода на посадку.

Вместе с тем комиссия отметила, что "схемы захода на посадку на аэродроме "Смоленск-Северный", несмотря на многочисленные недостатки, позволяли безопасно приземлиться на ВПП".

Россия предоставила не все записи наземных служб, а одну и вовсе потеряла

На пресс-конференции представители комиссии заявили, что Россия предоставила не все записи наземных служб, касающиеся захода президентского Ту-154 на посадку, а одна из записей и вовсе была утрачена. Это затруднило расследование.

Один из участников сообщил, что наземные технические средства на аэродроме "Смоленск - Северный", вероятно, "не функционировали должным образом". Он сказал, что из опросов российских диспетчеров можно сделать вывод о том, что, "возможно, были проблемы, или те, кто использовал систему, не имели достаточного опыта".

В то же время в Варшаве признали, что российские диспетчеры действовали в соответствии с правилами, существующими в РФ. Кроме того, поляки заявили, что российская сторона не препятствовала доступу к вещественным доказательствам. "У комиссии был полный доступ. Мы могли фотографировать все элементы, которые оставались на месте крушения", - отметили представители комиссии по расследованию.

Решение о посадке принимает не экипаж, а "главный пассажир", признали польские власти

"Решение о том, "где садимся", принимает не экипаж, а тот, кто арендует самолет", – заявил глава правительственной комиссии Польши Ежи Миллер. Так он ответил на вопрос журналистов, существует ли в польских ВВС инструкция, согласно которой решение о посадке принимает тот, для кого организован полет, передает ИТАР-ТАСС.

"На этапе выбора запасного аэродрома речь не шла о ходе полета, а о том, какой аэродром будет удобнее для "главного пассажира", - добавил Миллер. "Главным пассажиром" на борту Ту-154М был президент республики Лех Качиньский, который летел на памятные мероприятия в Катынь. За несколько минут до катастрофы бортовой регистратор зафиксировал произнесенную в кабине пилотов фразу главы дипломатического протокола МИДа республики Мариуша Казаны: "Пока нет решения президента, что делать дальше".

Тем не менее в случае с Ту-154 "решение о приземлении принималось пилотами президентского самолета самостоятельно", подчеркнули польские докладчики. "Комиссия не установила давления на экипаж на протяжении всего полета", - заявил член комиссии Веслав Едынак.

Главком ВВС не оказывал давления на пилотов. Ранее МАК обвинил его в "безучастности"

Комиссия также заявила, что командующий ВВС Польши Анджей Бласик действительно находился в кабине пилотов на заключительном этапе полета, но был пассивным наблюдателем.

Напомним, согласно окончательному отчету МАК, экипаж принял ошибочное решение о посадке при неблагоприятной погоде в условиях давления на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Вывод об этом был сделан на основании анализа записи переговоров в кабине пилотов.

Российские специалисты заключили, что Бласик, имея всю информацию о крайне опасной ситуации, в которой совершалась посадка, проявил безучастие, вследствие чего командир экипажа продолжил осуществлять ошибочное решение.

В авиакомитете также сочли, что экипаж Ту-154 боялся негативной реакции Леха Качиньского в случае ухода на запасной аэродром. Об этом свидетельствуют, в том числе, слова, которые произнес штурман незадолго до посадки: "Он взбесится!" В то же время в МАК признали, что никаких конкретных команд от президента Польши о посадке не поступало.

Составители доклада отвергли версии покушения, а также неисправности самолета, который до столкновения с деревом и разрушения крыла был "полностью функционален". Подтверждены версии неверных действий пилотов и недостатков в организации и обеспечении безопасности полета.

Ежи Миллер: "Пилоты не были самоубийцами. Им не хватило навыков"

По словам главы комиссии, министра внутренних дел и администрации Ежи Миллера, пилотам президентского самолета Ту-154 не хватило профессиональных навыков управления лайнером в сложных атмосферных условиях.

"Пилоты не были самоубийцами. Экипаж принял решение совершить попытку захода на посадку, зная о сложных метеоусловиях, что не является ошибкой", - сказал он. "В ходе реализации этого решения использовался не тот высотометр. Командир думал, что находится на высоте 100 метров, а на самом деле было менее 50. Он хотел уйти на второй круг в автоматическом режиме управления", - пояснил министр.

"Все решения были приняты правильно, но не было навыков, как их осуществлять в таких сложных метеоусловиях", - сказал Миллер. "Не хватило обучения, подготовки в сложных метеоусловиях с использованием тренажера. Только на тренажере можно выработать навыки, как спасать себя и пассажиров", - добавил он.

По мнению министра, ситуация требует взаимодействия двух партнеров: экипажа и группы контроля, в данном случае диспетчеров аэропорта. "Один должен проверять другого. Здесь такого взаимодействия не было. Успокаивающие распоряжения о нахождении на курсе и глиссаде руководителя зоны посадки вводили в заблуждение", - добавил он.

"Воздушное судно было полностью исправно до момента столкновения с деревом", - отметил министр. "Мы разработали рекомендации, который должны предостеречь нас от такой трагедии в будущем", - заключил Миллер.

Экипаж опоздал на полчаса и не захотел брать с собой переводчика

В свою очередь, член комиссии Мачей Ласек подчеркнул, что уровень подготовки экипажа угрожал безопасности полета. "Комиссия установила, что 36-й спецполк, отвечающий за перевозку первых лиц, допустил при подготовке полета ряд нарушений. Обучение было организовано поспешно", - отметил Ласек.

"Не выполнялись тренировочные полеты. Только бортмеханик имел соответствующую квалификацию для выполняемого полета. Остальные не имели права на выполнение полета", - констатировал он. Кроме того, 10 апреля экипаж опоздал на аэродром на 30 минут, "что привело к снижению качества подготовки к полету".

"Изменение конфигурации самолета без согласования с производителем с 90 на 100 мест было нарушением, однако не имело влияния на авиапроишествие", - подчеркнул Ласек.

По его словам, "полк отказался от сопровождающего со знанием русского языка". "Российская сторона с этим согласилась, хотя это не соответствовало правилам полета над территорией РФ", - заявил эксперт. "Недостаточное знание пилотом русского языка привело к ошибочному принятию решений", - отметил он.

Таким образом, ответственность за авиакатастрофу, по убеждению авторов польского доклада, лежит как на экипаже лайнера, так и на группе руководства полетами в аэропорту "Смоленск-Северный".

Отчет не содержит имен, но список 150 виновных уже готов и засекречен

Публикация польского отчета планировалась еще в феврале, однако регулярно откладывалась. По словам Ежи Миллера, "главное - не сроки, а качество". Ранее он заявлял, что этот отчет будет гораздо более жестким к польской стороне, чем документ МАК, где главной причиной трагедии называются действия экипажа, принявшего в условиях психологического давления решение посадить самолет при неблагоприятных погодных условиях.

Отчет, над которым более года работали 34 эксперта, состоит из более чем 300 страниц, а также многочисленных приложений, включающих расшифровку записей бортовых самописцев местными специалистами, итоги исследований и экспериментов. Пресс-секретарь правительства Павел Грась назвал документ "честным и солидным", подчеркнув, что над ним работали "лучшие эксперты и специалисты, как военные, так и гражданские".

Отчет комиссии Миллера стал первым польским документом о причинах трагедии. Расследование обстоятельств крушения продолжает Верховная контрольная палата, а также прокуратура, которой предстоит предъявить обвинения непосредственным виновникам крушения президентского авиалайнера.

Польские СМИ, следящие за ходом расследования, ранее выяснили, что авторы доклада решили не называть в нем имена виновных, это подтвердил Ежи Миллер. Он пояснил, что документ содержит только анализ фактов, поскольку конкретную вину должна установить прокуратура.

Однако уже известно, что после публикации отчета своих постов могут лишиться многие руководители, прежде всего военные. В частности, комиссия выявила ряд нарушений в работе 36-го специального полка, отвечающего за перевозку первых лиц в государстве, на которые власти долгое время закрывали глаза.

Кроме того, польская пресса узнала, что комиссия под руководством Миллера все-таки составила список из 150 человек, ответственных за катастрофу, но эти имена не попадут в отчет, список составлен только для внутреннего пользования в соответствующих органах.

Оппозиция раскритиковала отчет, потому что не хочет, чтобы вся тяжесть ответственности ложилась на Польшу

Свою позицию члены партии "Закон и справедливость" ("ЗиС"), которую возглавляет брат погибшего в катастрофе президента Польши Ярослав Качиньский, представили на пресс-конференции.

"Этот документ не является отчетом, так как в нем нет имен виновных", - сказал член оппозиционной партии "ЗиС" Антони Мачеревич.

По его словам, в докладе содержится "фальшивая информация" и "отсутствуют доказательства". "Ежи Миллер возложил всю тяжесть ответственности на поляков", - отметил Мачеревич.