Франция, Германия и Великобритания подготовили проект резолюции о санкциях в отношении Ирана. Об этом во вторник официально объявило французское министерство иностранных дел. Проект трех европейских стран передан на согласование в Москву, Пекин и Вашингто
Архив NEWSru.com

Франция, Германия и Великобритания подготовили проект резолюции о санкциях в отношении Ирана. Об этом во вторник официально объявило французское министерство иностранных дел. Проект трех европейских стран передан на согласование в Москву, Пекин и Вашингтон.

"Общая философия текста осталась прежней. Она направлена против иранских атомных и баллистических программ, равно как и против организаций и людей, которые ими занимаются", - сообщил официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Матеи.

В том случае, если Москва, Пекин и Вашингтон заявят о своем согласии с проектом, "вопрос будет передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН", приводит ИТАР-ТАСС слова Маттеи.

Со своей стороны, замглавы МИД РФ Сергей Кисляк пока воздерживается от комментариев относительно нового проекта резолюции Совбеза ООН по Ирану, подготовленного "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания).

"Вопросы, связанные с резолюцией, являются предметом дипломатической работы. Россия постоянно находится в контакте с "шестеркой" (пять членов СБ ООН и Германия), обсуждаются варианты решения проблемы", - передает "Интерфакс" слова дипломата.

Замминистра отметил, что до тех пор, пока стороны не выработают единый подход к резолюции, он не хотел бы комментировать ход работы над этим документом.

Отметим, что прежний проект резолюции, представленный "евротройкой", стал объектом критики со стороны Москвы. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что проект не соответствует договоренностям, достигнутым ранее.

По словам министра, Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Ирану в случае, если в ней будут соблюдены несколько условий. "Мы хотим, чтобы акцент был сделан на реальных проблемах, выявленных МАГАТЭ", - заявлял Лавров. При этом глава российского МИД уточнил, что речь идет о проблемах в сфере технологий обогащения урана, в области химической переработки облученного топлива, а также в сфере реакторов на "тяжелой воде".

Кроме того, "никто не хочет, чтобы в Иран поступали современные ракетные технологии", добавил Лавров. "Если мы сконцентрируемся на выработке мер, которые противодействуют поступлению технологий по этим направлениям, то можем быстро согласиться с текстом резолюции", - заверил министр.

При этом Лавров подчеркнул, что российская сторона поддержит резолюцию по Ирану "при условии, что меры будут иметь четко ограниченный по времени срок действия". Еще одним условием согласия Москвы с резолюцией, как отметил Лавров, является наличие в ней "механизма прекращения действия этих мер".

"Все это должно быть увязано с согласием Ирана на условия МАГАТЭ и реальными шагами Ирана по возобновлению полного сотрудничества с МАГАТЭ", - подчеркнул глава российского МИД.

"И, конечно, мы хотим, чтобы в резолюции была отражена другая договоренность "шестерки" о том, что ни при каких обстоятельствах мы не будем закрывать дверь для переговоров", - отметил Лавров.

В довершение российский министр опроверг утверждения ряда СМИ о том, что Москва вообще не намерена принимать резолюцию по Ирану. "Попытки упрекнуть нас в том, что мы отказываемся принимать резолюцию, абсолютно необоснованны", - уверил дипломат.