Лариджани: если СБ ООН примет резолюцию "евротройки", Иран пересмотрит отношения с МАГАТЭ
IRNA

Иран намерен пересмотреть свои отношения с МАГАТЭ в случае, если СБ ООН примет проект резолюции по иранской ядерной программе, внесенный "евротройкой". Напомним, в пятницу секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани прибыл в Москву для переговоров в Совете безопасности РФ и в МИД РФ.

Как сообщает "Интерфакс", по прилете в Москву Али Лариджани заявил: "Мы пересмотрим свои отношения с МАГАТЭ, если в ООН будет принята резолюция евротройки без учета поправок, сделанных Россией".

Он также отметил, что если даже подобная резолюция будет принята, "то это не повлияет на волю Ирана". "Необходимо искать логичный путь решения данной проблемы", - считает Лариджани.

Он добавил, что Иран самым тщательным образом рассмотрел предложения "шестерки". "Надеемся, что проблема будет решена в рамках этих предложений", - подчеркнул Лариджани.

Напомним, что в среду Россия внесла на обсуждение "шестерки" свой проект резолюции по Ирану. Содержание этого документа пока неизвестно. Ранее перед встречей постоянных представителей шести стран при ООН глава американской делегации Джон Болтон обвинил Россию в том, что она отошла от договоренностей по Ирану, которые были достигнуты ранее. В свою очередь представитель России при ООН Виталий Чуркин отверг обвинения США и заявил, что следует оставить открытыми двери для диалога с Ираном и для урегулирования путем переговоров кризиса вокруг иранской атомной программы.

Проект резолюции СБ ООН, разработанный европейскими странами и предусматривающий санкции против Ирана, показался России слишком жестким. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, "никто не хочет, чтобы в Иран поступали современные ракетные технологии, однако в своих попытках предотвратить это мы не должны проводить линию, которая бы привела к полной изоляции Ирана", "то, что нам сейчас нужно, так это сохранение как можно больших связей с Тегераном".